Распечатать: Погружение во мрак РаспечататьОставить комментарий: Погружение во мрак Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Погружение во мрак Посмотреть комментарии

13 ноября 2009

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Погружение во мрак

    Накал энергострастей в Бишкеке вышел на новый виток - вводятся ограничения потребления электроэнергии в часы максимума нагрузок. Об этом было заявлено журналистам в ОАО "Северэлектро".

Свое решение энергетики объяснили тем, что в течение последних дней, отличающихся резким похолоданием, бишкекчане ежесуточно потребляли сверх установленного лимита более 2 миллионов кВт.ч электроэнергии, даже несмотря на то что специалисты ОАО "Бишкектеплосеть" уже начали массовые подключения жилых домов, больниц, школ, учреждений к центральному отоплению.

    Не последнюю роль в перерасходе лимита сыграла и авария на газопроводе в 7 и 8 столичных микрорайонах, что привело к увеличению нагрузок на кабельные линии и силовые трансформаторы и к авариям на последних.

    В этой связи ОАО "Северэлектро" информирует, что в часы утреннего и вечернего максимума нагрузок будут производиться ограничения потребителей, запитанных от подстанций Центральная-4, Центральная-6, Пенько-Джутовая (центральная часть города Бишкека, часть микрорайона "Восток-5", район магазина "Тысяча мелочей").

    Эта информация заставила приуныть бишкекчан еще и потому, что, по данным Главного управления гидрометеорологии МЧС, холодная погода будет сохраняться и в течение ближайших дней.

    Кстати, первый снег, штормовой ветер и обледенение проводов привели к тому, что в начале текущей недели произошел обрыв линии электропередачи в районе перевала Урумбаш (Джалал-Абадская область).

    По ней осуществлялось резервное электроснабжение Макмальского золоторудного комбината и населения Тогуз-Тороуского района. Потребители, оставшиеся без света, временно запитаны по линиям электропередачи от Нарынского ПВЭС и электрических сетей "Востокэлектро". К ликвидации последствий данной аварии подключены бригады Нарынского и Джалал-Абадского предприятий высоковольтных электрических сетей.

    Сами энергетики при столь плохих новостях присутствия духа не теряют и заявляют, что, мол, наши проблемы в сравнении с таджикскими - это цветочки. У соседей авария на ЛЭП "Нурек-Регар" оставила без света около 70 процентов потребителей. В итоге столица соседней республики была обесточена, а все стратегические объекты, например, крупнейшее в Центральной Азии Госунитарное предприятие "Таджикская алюминиевая компания" были вынуждены перейти на резервные источники питания.

    Однако таджикские СМИ выдают более оптимистичную информацию. Мол, несмотря на то что  авария автоматически остановила работу почти всех ГЭС Таджикистана (сработала система защиты), через четыре часа электроснабжение частично было восстановлено. Говоря о причинах, они отмечают, что энергосистема Таджикистана уже несколько недель работает в автономном режиме. Это могло стать причиной перегрузки и сбоя.

    А что касается лимитов, то в Таджикистане энергетики ограничили энергопотребление среди сельского населения до 17 часов в сутки. Со вторника свет в дома таджикских дехкан и животноводов подается лишь в течение 7 часов. При этом энергетики соседей, как и наши, делают хорошую мину при плохой игре, отмечая, что хотя Таджикистан не получает ни одного киловатт-часа электроэнергии из-за рубежа, они уверены, что энергообеспечение населения в осенне-зимний период будет намного лучше в сравнении с предыдущими годами.

    С учетом уже озвученных Казахстаном и Узбекистаном заявлений, что они выходят из единой энергосистемы Центральной Азии, ситуация, подобная таджикской, может возникнуть и в нашей стране. Впрочем, от этого не будут застрахованы и сами заявители. Поэтому они, похоже, и не спешат воплотить озвученное в жизнь.

    Кстати, энергоавария, правда, несколько иного толка, произошла на текущей неделе и в Казахстане. В Карасайском районе (Алматинская область) на одной из ГЭС на реке Большая Алматинка при пробном пуске гидротурбины скончался инженер ТОО "Казремонтэнерго". Еще один энергетик получил серьезные травмы и был госпитализирован.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30100/


Распечатать: Погружение во мрак РаспечататьОставить комментарий: Погружение во мрак Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Погружение во мрак Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007