Распечатать: Ночное зарево над “Орто-Саем” РаспечататьОставить комментарий: Ночное зарево над “Орто-Саем” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ночное зарево над “Орто-Саем” Посмотреть комментарии

13 ноября 2009

МЕСТО СОБЫТИЙ

Ночное зарево над “Орто-Саем”

    В Бишкеке ночью минувшей среды в северной части Орто-Сайского рынка произошел крупный пожар.

Сообщение о нем поступило в дежурную часть столичного противопожарного гарнизона в 4 часа 20 минут. По тревоге на место событий были направлены расчеты из всех столичных частей. Поскольку пожару была присвоена повышенная категория сложности, на место ЧП лично приехал и начальник Главного управления государственной противопожарной службы МЧС Жаныбек Иманов.

    К моменту прибытия профессионалов выяснилось, что огнем охвачено уже 10 контейнеров с товарами. Но не потому, что огнеборцы добирались слишком долго - на месте они были буквально через пять минут после вызова.

    Как следует из материалов предварительного расследования, пожар начался часом раньше. Не вызывая спецов, с возгоранием самостоятельно попытались справиться сотрудники службы безопасности рынка. И лишь поняв, что своими силами сделать это не удастся, они позвонили по номеру 101. Но было слишком поздно...

    Тушение пожара проводилось с помощью новой техники. Старые спецавтоцистерны способны вместить в себя только две тонны воды, а новые - в два раза больше. Но и этих запасов не хватило, чтобы оперативно локализовать место возгорания.

    Ситуацию серьезно осложнял тот факт, что в противопожарных колонках на рынке не оказалось нужного давления. Начальникам огнеборцев пришлось звонить в "Бишкекводоканал", где им долго не отвечали. Давление до необходимого уровня было поднято примерно через час. Но к этому времени огонь уже успел уничтожить содержимое 26 торговых контейнеров (3 из них расположены на территории ОсОО "Оберон", 23 - ОсОО "Кулун-Ата").

    В целях избежания мародерства горящий рынок был оцеплен столичной милицией. При этом патрульные многого натерпелись от владельцев контейнеров и реализаторов, которые под утро, узнав о случившемся, тоже примчались на место ЧП. Пытаясь прорваться к горящим контейнерам и узнать о судьбе своего добра, они не выбирали выражений и в случившемся обвиняли двух владельцев рынка, подчиненные которых регулярно собирали с них деньги, в том числе и на противопожарную безопасность.

    Полностью пожар был ликвидирован к шести часам утра. По предварительным данным, предприниматели понесли ущерб свыше чем на 13 миллионов сомов.

    Причины возгорания выясняют эксперты спецлаборатории Главного управления государственной противопожарной службы МЧС. Сами же погорельцы утверждают, что накануне днем в контейнерах моргали лампочки. Чтобы не произошло короткого замыкания, они вызывали электрика... В начатом расследовании не сбрасывается со счетов и версия об умышленном поджоге.

    Жертв и пострадавших нет.

    А в столице Казахстана при крупном пожаре погибли 14 человек и двое получили тяжелые ожоги.

    Произошел он в строящемся здании производственного технологического комплекса овощехранилища индустриального парка Астаны (заказчик - ТОО "Астана Пром") около пяти часов вечера минувшего понедельника. При этом клубы дыма были видны из всех точек Астаны, а саму столицу Казахстана наполнил неприятный запах горелого полимера.

    Загоревшееся здание на площади 10,2 тысячи квадратных метров представляло собой железобетонную конструкцию, обшитую "сэндвич-настилом" и пенопластом. Именно последние и полыхнули по не установленным пока причинам.

    В тушении овощехранилища принимали участие 120 бойцов из всех противопожарных частей Астаны. Примерно к семи часам вечера после локализации возгорания они  нашли 14 тел погибших. Кыргызстанцев среди них нет, а четверо - граждане России.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30029/


Распечатать: Ночное зарево над “Орто-Саем” РаспечататьОставить комментарий: Ночное зарево над “Орто-Саем” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ночное зарево над “Орто-Саем” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007