Распечатать: Госстрой не нащупал “спусковой крючок” РаспечататьОставить комментарий: Госстрой не нащупал “спусковой крючок” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Госстрой не нащупал “спусковой крючок” Посмотреть комментарии

6 ноября 2009

ЭКОНОМИКА

Госстрой не нащупал “спусковой крючок”

    Недавно в Жогорку Кенеше состоялось республиканское совещание представителей мэрий Бишкека и Оша, облгосадминистраций, Госстроя, ряда министерств, организаций и лиц, заинтересованных и обязанных по долгу службы заниматься разработкой и реализацией принятой на самом высоком уровне Национальной программы (НП) жилищного строительства в КР, рассчитанной на 2008-2010 годы.

Приоритетным в этой программе является раздел, посвященный строительству социального жилья. В нем предусматривается создание таких механизмов кредитования и осуществления строительства, чтобы комфортное жилье стало доступным для рядовых кыргызстанцев и в центре, и в регионах, а не только для бизнесменов и госчиновников.

    Как видим, осталось совсем немного времени, практически один год, и потом нужно будет посмотреть, что сделано в плане реализации первого этапа НП.

    К сожалению, до сих пор не удается запустить механизм строительства социального жилья. Обсуждению этого ключевого вопроса и был посвящен семинар, собравший организации, ведомства, структуры и лица, которые не только заинтересованы в успехе этой акции, но уже достигли определенных результатов.

    По заключению депутатов Жогорку Кенеша и экспертов, несмотря на то что прошел уже год и 10 месяцев со дня принятия НП, реализация жилищного строительства все еще находится в зачаточном состоянии ввиду крайне неудовлетворительного выполнения своих функциональных обязанностей Госстроем.

    Первое предупреждение об этом было сделано в служебной записке депутата ЖК КР А. Кулбаева в ноябре прошлого года после проведенного им анализа отчетов  работы вышеупомянутого органа. Выяснилось, что Госстрой вместо реализации проекта фактически занимался искажением реального состояния дел и попыткой превратить НП в долгострой.

    В начале текущего года большая группа депутатов Жогорку Кенеша в составе А. Салымбекова, Б. Абдырасакова, Б. Акунова,

    А. Кулбаева и И. Омуркулова провела независимый мониторинг, который подтвердил эти тревожные тенденции. Парламентарии пришли к выводу, что все позиции первого этапа НП (2008-2010 гг.) отстают по времени от установленных сроков. Работа по внедрению механизма строительства соцжилья плавно передвигается минимум на полтора-два года, лавиной нарастают нерешенные задачи. Имеют место искажение показателей, подгонка данных под стихийно застраиваемое жилье и попытка уклонения от ответственности за провалы в работе. В заключении группы отмечалось также, что нет взаимодействия между республиканскими органами с их структурными подразделениями на местах и органами местного самоуправления, другими исполнителями задач НП.

    На совещании были озвучены последние данные, которые свидетельствуют о том, что вопреки всем трудностям мэрии Бишкека, Оша, Чуйская и Иссык-Кульская областные администрации уже продвинулись достаточно далеко в разработке собственных механизмов и проектов по строительству жилья на основе НП.

    В частности, Чуйской обладминистрацией совместно с органами местного самоуправления организованы системы консультативных служб для населения по разъяснению положений жилищной политики и оказанию услуг по организации и продвижению проекта.

    Еще дальше продвинулись в Иссык-Кульской обладминистрации. Там уже фактически определены и детально проработаны ориентировочные контрольные цифры строительства соцжилья в каждом из 50 населенных пунктов, а также стоимость первого этапа строительства. Согласно подсчетам, квартирами и домами обзаведутся 1472 семьи, средний размер квартиры составит 41 квадратный метр. Средняя стоимость комфортного жилья не будет превышать 200 долларов за квадратный метр. (Напомним, что этот ценовой показатель в четыре раза ниже, чем стандартные показатели для строящихся домов в Бишкеке.)

    Эксперты в Иссык-Кульской области пришли к выводу, что субсидии государства в размере двух миллиардов сомов позволят безболезненно осуществить ипотечное кредитование, когда даже тридцатипроцентный первоначальный взнос семья может осуществить за счет ценных бумаг и облигаций.

    Предлагается также освободить от всякого налогообложения строительство социального жилья, как это принято во всех развитых странах, когда речь идет о помощи малообеспеченным. В таком случае может быть достигнута 30-процентная экономия всех затрат. И постройка одной благоустроенной квартиры может обойтись в 250 тысяч сомов, при этом даже первичный взнос в 80 тысяч сомов можно будет делать в ценных бумагах. Есть и другие способы дополнительного финансирования строительства соцжилья - за счет параллельного возведения жилья для состоятельных граждан по коммерческим ценам, как это уже практикуется в Бишкеке (на примере возведения жилищных комплексов компанией из Южной Кореи "Глобал Артис").

    Одним словом, всегда есть возможности для снижения себестоимости возводимого жилья. Следует только запустить механизм поиска новых путей решения проблем и освоить уже накопленный в мире опыт.

    Короче, ипотечное кредитование становится вполне реальным, по крайней мере, для некоторых продвинутых областей и муниципалитетов Кыргызстана, хотя в центре до сих пор не могут нащупать "спусковой крючок".

     - Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, - отметил на этом совещании депутат ЖК КР Б. Абдырасаков, - сказал на днях о том, что система наша является неэффективной, но надо всем работать, несмотря на засилье бюрократов, плутократов и политиканов, и только так мы будем последовательно избавляться от них.

    Глава государства, как всем хорошо известно, удвоил в этом году государственную субсидию на реализацию первого этапа НП, подняв эту составляющую с 10 до 20 процентов от общего бюджета проекта, который составляет 10 миллиардов сомов. Это позволит не только обеспечить десятки тысяч наших граждан комфортным жильем, но и запустить механизм ипотечного кредитования, способный положить конец жилищному кризису в Кыргызстане уже в недалеком будущем.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29983/


Распечатать: Госстрой не нащупал “спусковой крючок” РаспечататьОставить комментарий: Госстрой не нащупал “спусковой крючок” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Госстрой не нащупал “спусковой крючок” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007