Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

6 ноября 2009

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Юрист отвечает

На вопросы наших читателей отвечает адвокат Табылды Умралиев. Тел. 93-62-32 

Шарипа, г. Бишкек: "Прохожу в суде в качестве ответчика, где мне заявлено требование о возмещении морального вреда в сумме 2 млн сомов. С меня действительно могут взыскать такую сумму?".

    Не могу говорить за суд, скажу только, что сторона, обратившаяся в суд, обязана доказать сумму компенсации морального вреда.

    Урмат, г. Бишкек: "С женой развелся. Сейчас она предлагает мне написать расписку о том, что отказываюсь от родительских прав. Она, в свою очередь, не будет претендовать на алименты на ребенка, которые получает от меня по решению суда. Такое возможно?".

    Ограничение или лишение родительских прав возможно только по решению суда и только в определенных случаях, когда родители не исполняют свои обязанности, злоупотребляют своими правами и т.д., при этом лишение или ограничение в родительских правах не освобождает от обязанности по содержанию ребенка.

    Александр Васильевич, г. Бишкек: "Без заключения договора (сказали, что будет намного дешевле) заказали бланочную продукцию. Оплатили работу сразу. Получили товар ужасного качества и с ошибками. Типография претензии не принимает, ссылаясь на отсутствие договора. Как быть?".

    Попробуйте в судебном порядке признать сделку заключенной, после чего будете иметь возможность предъявить свои претензии по качеству товара или возврату денежных средств.

    Эрысбек, г. Бишкек: "Хочу взять кредит в банке для решения проблем близкого человека. Как мне подстраховаться и какой отдельный договор с ним заключить?".

    Можете заключить договор займа, но имейте в виду, что отвечать за возврат кредита перед банком все равно будете только вы.

    Нурбек Хаджиев, г. Бишкек: "Можно ли заключить сделку купли-продажи между ОсОО и ИП, где я в одном лице учредитель-директор ОсОО и индивидуальный предприниматель?".

    При правильном юридическом оформлении сделки вопросов не будет, так как ОсОО и ИП - два различных субъекта предпринимательской деятельности, которые свободны в совершении различных действий, в том числе и в заключении между собой договора купли-продажи.

    Алтынбек, г. Бишкек: "Получая по почте повестки, в суд не ходил. Мне сказали, что без меня все равно не вынесут решение. Сейчас по почте получил копию судебного решения, по которому с меня взыскана большая сумма денег. Имел ли право суд рассмотреть дело в мое отсутствие?".

    Действия суда законны. В случае неявки на судебное заседание ответчика, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания и не сообщившего уважительных причин своей неявки, суд имеет право рассмотреть дело в порядке заочного производства.

    Адилет, г. Бишкек: "С организацией работаю по договору возмездного оказания услуг. Мне объяснили, что стороны работают исключительно в рамках договора, без социальной "подушки". Что это значит?".

    Это значит, что на человека, работающего по договору возмездного оказания услуг, не распространяются льготы и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом.

    Ольга, г. Бишкек: "Сохранится ли за бывшим мужем долг по алиментам, которые он не платил, при том, что ребенку на днях исполнилось 18 лет?".

    Долг сохраняется, и должник обязан исполнить личное обязательство вне зависимости от названного обстоятельства.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29970/


Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8497

EUR 79.7893

RUB   1.0585

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007