Распечатать: Лошадь в квадрате РаспечататьОставить комментарий: Лошадь в квадрате Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лошадь в квадрате Посмотреть комментарии

6 ноября 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Лошадь в квадрате

На два дня живописное плато Ак-Тюз на высоте 2000 метров превратилось в юрточный городок, а на месте пшеничного поля появился ипподром с беговыми дорожками и казанами для кок-бору. В селе Барскоон прошел пятый традиционный конный фестиваль "Ат-Чабыш", посвященный кыргызской лошади.

    Встав пораньше, местные жители со всех ног торопились к месту действа: ведь им был обещан парад. И организаторы не обманули. Событием праздника стал настоящий парад конников, в котором приняли участие и стар и млад: ловкие джигиты, почтенные аксакалы, умудренные опытом эже и совсем молодые девчонки. Затем состоялись состязания. В этом году в заезде на 35 километров из 25 заявок жюри выбрало только десять лошадей, которые соответствовали всем стандартам породы и были старше пяти лет. Результаты изнурительного похода по горам определяли после осмотра ветеринаров. В итоге победил конкурсант, которым управлял наездник из села Сару Алымбек Токтобулатов.

    Государственные структуры в этом году не поддержали фестиваль, пришлось искать средства среди зарубежных меценатов и рядовых кыргызстанцев. Организацию фестиваля взяло на себя руководство Борскоонского айыл окмоту совместно с компанией Shepherds way trekking. Главная затейница действа - француженка Жаклин Рипар. По словам координатора праздника - руководителя туристической компании и уроженца Барскоона Ишемби Оболбекова, без участия самих барскоонцев "Ат-Чабыш" не состоялся бы.

    - Любовь к лошадям у нас в крови. С малых лет приходится ездить верхом, - говорит Самудин Каниев. - Мой конь помогает и дома, и на пастбище. А еще он не раз выручал меня в трудных, даже опасных ситуациях. Например, однажды возвращаясь с пастбища домой верхом, груженный продуктами, на хлипком мосту сорвался в горную речку... Верный конь выплыл на берег и доставил меня домой целым и невредимым.  Конечно, красоткой кыргызскую лошадь не назовешь: маленькая, приземистая, неказистая - не лошадь, а конек-горбунок какой-то.

    - Представителей этой породы можно поместить в квадрат, длина спины и высота в холке почти равны, - рассказывает Жаклин Рипар, главный инициатор фестиваля и генеральный директор учреждения под патронажем правительства "Кыргыз Аты". - У лошади очень короткая и широкая шея и сильная спина. Этот стандарт мы разрабатывали в течение пяти лет, и его приняло Министерство сельского хозяйства Кыргызстана.

    Чтобы оценить кыргызскую лошадь, нужно уметь отвлекаться от внешних стереотипов. Эта лошадка вынослива, неприхотлива и очень преданна. - Во время первого фестиваля команда ветеринаров из Франции и Кыргызстана проводила медицинские исследования наших лошадей. Оказалось, что после горного маршрута на 35 километров они смогли в течение получаса восстановить силы, - говорит Ишемби Оболбеков. - Кто из европейских представителей способен на такие подвиги?

    Увы, кыргызская лошадь стала постепенно исчезать. Ее вытеснили самодвижущиеся механизмы. Кроме того, зоотехники завезли в республику европейских лошадей, пригодных для скачек и для мясной промышленности.

    - Но истинную кыргызскую лошадь можно возродить, - считает Жаклин Рипар. - Значительно больше кыргызских лошадей стало принимать участие в ат-чабыше. Учитывая популярность фестиваля, решено расширить его географию. Фестиваль намерены провести еще в Мургабе (Таджикистан), у подножия пика Ленина (Ошская область), в Токтогуле (Джалал-Абадская область).

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29956/


Распечатать: Лошадь в квадрате РаспечататьОставить комментарий: Лошадь в квадрате Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лошадь в квадрате Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007