Распечатать: Хайле под калпаком РаспечататьОставить комментарий: Хайле под калпаком Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хайле под калпаком Посмотреть комментарии

6 ноября 2009

СПОРТ

Хайле под калпаком

    Это фото мне подарил на память после окончания XXVIII Олимпийских игр в Афинах мой давний друг, профессор кыргызстанской спортивной журналистики, как я его называю, постоянный автор "МСН" Канай Баянович Аламанов.

Канай Аламанов с нашими суверенными спортивными делегациями побывал на всех Азиатских и Олимпийских играх последнего времени, создал множество репортажей, телепередач и фильмов об успехах отечественных атлетов. Он досконально разбирается в тонкостях многих видов спорта и по достоинству считается одним из лучших спортивных репортеров страны.

    Естественно, в силу специфики своей работы Аламанов знаком не только с кыргызстанскими спортсменами, но и с зарубежными, среди которых немало звезд первой величины. Людей всех континентов, конечно, особо располагает к дружбе незабываемая атмосфера Олимпийских игр, где после ярких побед все по традиции охотно братаются, фотографируются, снимаются на видео.

    В альбоме Каная Аламанова есть, например, фотоснимки, на которых он запечатлен с легендарным кубинским боксером Феликсом Савоном, трехкратным олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе Александром Карелиным, знаменитыми теннисистом Рафаэлем Надалем, непревзойденным единоборцем Доном (Драконом) Уилсоном и другими знаменитостями.

    Вот и эфиопский стайер Хайле Гебреселассие с удовольствием снялся на память с нашим земляком. На снимке Хайле еще полон надежд на свой успех в Афинах. Еще бы, ведь он - действующий олимпийский чемпион, чемпион мира. Эфиопская сборная сильна как никогда вместе с ним и молодым Кененисой Бекеле. Хайле еще не знает, что ему в Афинах не суждено будет взойти на пьедестал.

    Я видел этот забег по телевизору. Ближе к концу дистанции Хайле долго держался в лидерах вместе с Кененисой Бекеле и еще одним их соотечественником, а также стайером из Эритреи С. Тадесе. Сказывался возраст Гебреселассие, и Бекеле все время оглядывался, как бы поджидая своего кумира и приглашая включиться в решающий спурт у финиша. И тут всю эфиопскую медальную обедню испортил рослый эритреец Тадесе, обогнавший всех и убежавший в отрыв с явным намерением финишировать первым. Понятно, что Кененисе Бекеле пришлось бросить на произвол судьбы Хайле Гебреселассие и показать честолюбивому эритрейцу кто есть кто. Бекеле рванул, обошел Тадесе и первым пересек финишную отметку. Вторым стал Тадесе, третьим еще один спортсмен из Эфиопии. Старина Хайле оказался четвертым и остался без олимпийской медали.

    После неудачи в Афинах Хайле оставил стайерский бег и переключился на марафонский. И вот на традиционном марафоне в Берлине он впервые в истории стал самым быстрым на дистанции 42 км 195 м, преодолев ее за 2 часа 03 минуты и 58 секунд.

    Вот такой у нашего Каная Баяновича славный эфиопский друг. А ученик и земляк Хайле, нынешняя гроза всех стайеров Кенениса Бекеле, прибрав к рукам афинское "золото", стал и в Пекине олимпийским чемпионом на пяти- и десятикилометровках. А затем выиграл забег на 10000 м на чемпионате мира в Берлине, став пятикратным чемпионом планеты на этой дистанции, на которой, кстати, когда-то блистали советские бегуны Владимир Куц и Петр Болотников.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29937/


Распечатать: Хайле под калпаком РаспечататьОставить комментарий: Хайле под калпаком Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хайле под калпаком Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007