Распечатать: Все это будет носиться РаспечататьОставить комментарий: Все это будет носиться Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Все это будет носиться Посмотреть комментарии

30 октября 2009

ЭКОНОМИКА

Все это будет носиться

Около 80 процентов предприятий швейной промышленности осуществляют сделки по купле-продаже, приему заказов на пошив на столичном рынке "Дордой". Таково экспертное заключение специалистов Министерства экономического регулирования, основанное на исследованиях ассоциации "Легпром".

    Каждый месяц сотни челноков из России и Казахстана приезжают на крупнейший центральноазиатский базар вовсе не за дешевым китайским ширпотребом, как раньше, а за продукцией кыргызстанских швейников, с которыми работают по налаженной схеме. Купцы, они же заказчики, как правило, привозят с собой образцы моделей (лекала), чтобы по ним местные умельцы сшили к определенной дате необходимое количество блузок, брючных костюмов, пальто и жилеток. Ассортимент зависит от времени года.

    В республике уже появилась и каста предприятий, предлагающих клиентам образцы собственных дизайнерских разработок. Таких фирм и компаний около 20 процентов от общего количества наших швейных предприятий. Они работают без предварительного контракта, производят продукцию "на склад", но зато в виде эксклюзивных моделей, идеи для которых черпают из модных журналов, а также участвуя в различных выставках, ярмарках и показах.

    Как правило, такие авторские коллективы выпускают коллекции одежды не для массового покупателя. Появление на рынке подобных компаний свидетельствует не только о развитии этого сегмента экономики, но и о его совершенствовании. Не случайно в СНГ заговорили о зарождающейся кыргызстанской школе моды.

    Однако экономический кризис несколько замедлил темпы роста данной отрасли. В минувшем году из-за финансовых трудностей закрылось примерно 20 процентов швейных цехов, большой урон нанесло и закрытие Черкизовского рынка в Москве, где изделиями из Кыргызстана торговали десятки магазинов.

    Илья ПЕТРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29897/


Распечатать: Все это будет носиться РаспечататьОставить комментарий: Все это будет носиться Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Все это будет носиться Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007