Распечатать: Послание городу  и миру РаспечататьОставить комментарий: Послание городу  и миру Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Послание городу  и миру Посмотреть комментарии

27 октября 2009

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Послание городу и миру

    Вчера кыргызстанские женщины–мигранты поведали с помощью творчества о трудностях, с которыми они сталкиваются ежедневно.

    В арт–проекте Национального общества Красного Полумесяца (НОКП) в Кыргызстане участвуют пятнадцать женщин — жительниц столичных новостроек, приехавших из регионов в поисках работы.

    — В город с мужем прибыли четырнадцать лет назад, — говорит уроженка Нарына Гуляим Канатова. — С развалом Союза оба остались без работы. Решили попытать счастья в Бишкеке. По профессии я медсестра, но без прописки на работу меня не взяли, пришлось менять специальность. По телевизору увидела объявление, что в НОКП идет набор на курсы кройки и шитья.

    Сейчас у сорокалетней Гуляим небольшой швейный цех. Муж работает водителем маршрутного такси, но купить жилье пока не получается.

    — На будущий год дочка пойдет в школу, — переживает Гуляим Канатова. — Не знаю, куда подавать документы. Без прописки нигде не берут. В больницах приходится постоянно платить врачам, иногородних бесплатно никто не обслуживает.

    — У внутренних мигрантов нередко возникают проблемы с трудоустройством, — подтверждает координатор программы “Сеть Обществ Красного Полумесяца в Центральной Азии по вопросам трудовой миграции” Елена Павлюк. — Многие из них лишены доступа к услугам здравоохранения и образования.

    Волонтеры НОКП провели исследования в четырех столичных жилмассивах, в итоге выяснилось: львиная доля местного населения живет за чертой бедности. Решили запечатлеть увиденное на фотоснимках, сделанных самими мигрантами.

    — Люди покидают насиженные места в поисках лучшей доли, — говорит Гуляим Канатова. — Но мало кто задумывается, через какие испытания придется пройти, чтобы встать на ноги.

    Мечты и чаяния мигранток, оформленные соответствующим образом, украсили микроавтобус, который будет колесить по городским улицам. Над войлочной композицией мастерицы работали вместе с зарубежными волонтерами — ирландкой Орлой О’Флэнэгэн и англичанкой Тарот Казин.

    — За свои права нужно бороться, — уверена Гуляим Канатова. — Кто кроме нас позаботится о будущем наших детей?

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29849/


Распечатать: Послание городу  и миру РаспечататьОставить комментарий: Послание городу  и миру Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Послание городу  и миру Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007