Распечатать: Бензин — всему голова РаспечататьОставить комментарий: Бензин — всему голова Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бензин — всему голова Посмотреть комментарии

27 октября 2009

ЭКОНОМИКА

Бензин — всему голова

    На прошлой неделе на лентах мировых информагентств появилась новость, способная, по мнению аналитиков, вызвать падение стоимости зерна. Следом за этим не исключено снижение цен на остальное продовольствие, в том числе — в Кыргызстане.

    Американский журнал “Сайенс” опубликовал результаты исследования ученых Тима Серчингера, Дэна Каммена и Джерри Мелилло, из которых следует: использование биоэтанола как автомобильного топлива чревато ростом объемов выбрасываемого в атмосферу углекислого газа и увеличением площадей вырубаемого леса.

    Ученое “трио” подсчитало весь ущерб, который наносит природе сбор кукурузы и сахарного тростника — основных видов сырья для производства биотоплива, и пришло к выводу: овчинка выделки не стоит. Кроме того, увеличение потребления биотоплива автоматически влечет за собой рост посевной площади тех же кукурузы и сахарного тростника, для чего придется вырубать леса, которых на планете и так осталось не много.

    Чтобы к 2050 году снизить количество выделяемого в мире углекислого газа вдвое, полагают ученые, необходимо заменить 59 процентов всего леса в мире полями с растениями для производства биоэтанола. А это, в свою очередь, увеличит непереработанные выбросы углекислого газа на девять миллиардов тонн в год. Кстати, теперь судьба заводов по производству биотоплива в Казахстане под большим вопросом.

    — Кто знает, может быть, это сообщение и положит конец ничем не оправданным спекуляциям с зерном, которые царят на мировых рынках продовольствия уже два года, — комментирует “МСН” аналитик бишкекской финансово–промышленной группы Турат Кошоев. — Под предлогом того, что нефть дорожает, спекулянты повысили цены на все виды зерновых в мире, хотя биоэтанол делается всего из двух культур. Крыть им теперь нечем, однако у них еще остается “окошко” для оправдания в виде вероятного роста нефтяных цен. Хотя можно и предположить, что эта новость — специальный ход, чтобы поднять ценовую планку “черного золота”. По принципу: “Видите, ученые же говорят, что биотопливо вредно — давайте, увеличивайте спрос на нефть”.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29828/


Распечатать: Бензин — всему голова РаспечататьОставить комментарий: Бензин — всему голова Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бензин — всему голова Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007