Распечатать: Дадим шанс Суусамыру РаспечататьОставить комментарий: Дадим шанс Суусамыру Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дадим шанс Суусамыру Посмотреть комментарии

27 октября 2009

ПРИРОДА

Дадим шанс Суусамыру

    Как эффективнее использовать ресурсы Суусамырской долины, чтобы при этом не происходила деградация уникальных пастбищ? Как сохранить интересы местных жителей, которые постоянно живут в этой долине, и в то же самое время добиться таких условий, чтобы регион бурно развивался, стремительно двигаясь к процветанию?

    Над стратегией решения в ближайшем будущем этих проблем работают общественная организация “Фонд развития права и бизнеса” и проект ГЭФ и ПРООН по устойчивому управлению горными пастбищами в Суусамырской долине. Они организовали в минувшую пятницу круглый стол для глав айыл окмоту, акимов районов, депутатов Жогорку Кенеша, специалистов Госрегистра, Министерства сельского хозяйства, представителей НКО и бизнес–структур.

    Этот исключительно благодатный для развития животноводства внутренний регион Кыргызстана общей площадью 467 тысяч гектаров почти равняется всей площади Швейцарии. Он заметно превосходит по территории такие великие европейские животноводческие страны, как Нидерланды, но используется в настоящее время нерационально и является объектом споров и претензий многих сторон. Общая территория принадлежит двум районам Чуйской области — Панфиловскому и Жайылскому. Однако есть пастбища, которые уже на протяжении длительного времени арендуются животноводами Таласской, Джалал–Абадской, Нарынской областей, а также Казахстана.

    Суусамырский айыл окмоту с населением 7 тысяч человек использует примерно треть всех пастбищ и ресурсов, имея на своем балансе около 50 тысяч овец и коз, 4 тысячи лошадей и более

    5 тысяч коров.

    В общей сложности на Суусамыре выпасается около 50 тысяч коров и лошадей и около полумиллиона овец и коз. В связи с этим остро стоят вопросы эффективного использования природных ресурсов, поскольку нынешнее количество мелкого и крупного рогатого скота уже является близким к предельным величинам, что требует качественного управления этими ресурсами.

    В настоящее время в рамках проекта по устойчивому управлению горными пастбищами Суусамырской долины создается Ассоциация пользователей Кыргызстана, что ни в коем случае не отменяет местные органы власти и айыл окмоту, которые являются хозяевами этих земель. Ассоциация будет способствовать решению споров между разными хозяевами, внедрять передовые методы и технологии пастбищепользования, способствовать привлечению инвестиций и открытию новых возможностей.

     — Суусамыр — достояние всего народа Кыргызстана, — сказал Камбаралы Касымов, заместитель главы МСХ, — и мы должны искать такие подходы и пути решения накопившихся проблем, которые устраивали бы все стороны и способствовали развитию этой благодатной долины.

    В настоящее же время, как мы видим, пастбища интенсивно деградируют и около половины травостоя непригодно для питания сельскохозяйственных животных. Практически не используется туристический потенциал этой долины. Ассоциация пастбищепользователей позволит прозрачно и эффективно управлять пастбищами и развивать соответствующую инфраструктуру. Каждый кыргызстанец, который имеет желание внести свою лепту в экономический подъем высокогорного региона и готов вложить свои знания и средства, должен получить такую возможность.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29826/


Распечатать: Дадим шанс Суусамыру РаспечататьОставить комментарий: Дадим шанс Суусамыру Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дадим шанс Суусамыру Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007