Распечатать: Семь раз отмерь — один раз реши РаспечататьОставить комментарий: Семь раз отмерь — один раз реши Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Семь раз отмерь — один раз реши Посмотреть комментарии

27 октября 2009

ЭКОНОМИКА

Семь раз отмерь — один раз реши

    Бывшее Министерство промышленности, энергетики и топливных ресурсов, Швейцарское бюро по сотрудничеству (SECO) и международный торговый центр объявили о новой стадии реализации проекта по продвижению торговли в Кыргызстане. Главная цель — поддержка экспортообразующих отраслей, в частности, текстильной и швейной промышленности.

    По словам менеджера проекта Шактыбека Имашова, международные эксперты и специалисты окажут содействие предприятиям малого и среднего бизнеса в улучшении качества продукции, увеличении ее объемов с тем, чтобы отечественные производители могли на равных конкурировать на рынках СНГ и дальнего зарубежья. Для этого, как заметила представитель страны–донора — Швейцарии Анн де Шабрэ, у кыргызских предпринимателей есть все возможности.

    Однако это ее замечание в большей степени можно отнести к швейной отрасли, которая развивается быстрыми темпами и, самое главное, практически без какой–либо поддержки со стороны правительства. В настоящее время в республике не осталось ни одного предприятия с государственной долей собственности.

    Без преувеличения, заслуга в реанимировании после распада Союза производства одежды, которым некогда славился Кыргызстан, полностью принадлежит частникам. Это бывшие инженеры, учителя, медики и даже ученые, оставшись без работы, начали осваивать новые профессии — портных, дизайнеров, утюжниц, раскройщиц. Они сумели спустя десятилетие вернуть стране легкую промышленность. Сегодня ей принадлежит 14 процентов в объеме ВВП.

    Но совсем иная картина в текстильной отрасли, на которую наконец–то правительство обратило свое внимание. По признанию заместителя главы прежнего Министерства промышленности, энергетики и топливных ресурсов Гульбарчын Асановой, если раньше доля текстильного производства превалировала, то в настоящее время состояние фабрик и комбинатов, занимающих огромные площади, эксперты характеризуют как плачевное.

     — Эта отрасль нуждается в полной модернизации, которая требует огромных финансовых затрат, — считает Гульбарчын Асанова. — Причем реконструировать необходимо и хлопчатобумажный комбинат в Оше, и камвольно–суконный в Бишкеке, и фабрику “Касиет” в Токмаке. Наша продукция сегодня не может составить достойную конкуренцию российским и китайским тканям ни по качеству, ни по цене, ни по объемам.

    Между тем все прекрасно понимают, что текстильная промышленность востребована именно сейчас, когда стало динамично развиваться производство одежды. Из–за отсутствия качественного местного сырья швейники тысячами тонн закупают импортные ткани для своих экспортных поставок. Хотя до распада советской державы текстильная отрасль, работавшая на местном сырье, не только полностью обеспечивала потребности республики, но и вывозила свои шелковые, хлопчатобумажные и шерстяные ткани и пряжу в ближнее и дальнее зарубежье.

    О масштабах ее в то время говорит то, что до 1990 года она полностью перерабатывала весь произведенный в Кыргызстане хлопок, шерсть и шелк и занимала 45 процентов в объеме всего промышленного производства. К сожалению, сегодня удельный вес текстильно–швейной отрасли составляет всего 7 процентов.

    Сейчас, по разным источникам, в этом секторе экономики насчитывается около тысячи предприятий — в основном небольших, компактных, где трудятся от 20 до 80 человек. Всего в отрасли заняты около 250 тысяч кыргызстанцев, которые в минувшем году произвели продукции почти на 6 миллиардов сомов.

    По данным Минпрома, из них более 20 предприятий текстиля, большинство из которых специализируются на переработке хлопка. Эта отрасль, как и другие, болезненно перенесла приватизацию, в результате которой производство всех видов продукции упало в разы, резко сократилось использование производственных мощностей.

    Так как из–за низкой закупочной цены на хлопок на мировых рынках производители этой культуры стали уменьшать площади под его посевы, сырья стало не хватать текстильным комбинатам, которые к тому же испытывали острый дефицит оборотных средств. Причин упадка важнейшей отрасли немало. Кроме вышеперечисленных это, по мнению экспертов, высокая текучесть кадров, отсутствие квалифицированных специалистов, а также нехватка информации о рынках сбыта и сырья, недоступность банковских кредитов, слабый уровень маркетинга и менеджмента, устаревшие технологии, низкое качество сырья и, конечно же, морально устаревшее оборудование.

    К тому же все крупные предприятия этой отрасли отягощены долговым бременем. Правительство в свое время выделяло им на развитие и модернизацию миллионы долларов иностранных кредитов. Все они к сегодняшнему дню числятся как невозвращенные.

    По признанию Асановой, в кабинете министров не раз обсуждался вопрос о реструктуризации долгов. Иначе привлечь сюда инвестиции будет крайне сложно. О какой сумме шла речь, она затруднилась ответить, так же как и назвать размер финансовой помощи, необходимой для реанимации текстильной отрасли. Асанова могла сказать только, что денег потребуется на это очень и очень много.

    Но зато заместитель министра объявила, что ее ведомство работает над подготовкой программного документа — стратегии развития легкой промышленности. Правда, неизвестно, какие расчеты лягут в ее основу. Стоит ли правительству тратить еще миллиарды долларов на модернизацию отрасли, которая ничего, кроме невыплаченных долгов, не принесла бюджету со времен независимости страны?

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29820/


Распечатать: Семь раз отмерь — один раз реши РаспечататьОставить комментарий: Семь раз отмерь — один раз реши Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Семь раз отмерь — один раз реши Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007