Распечатать: На волне романтики РаспечататьОставить комментарий: На волне романтики Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На волне романтики Посмотреть комментарии

27 октября 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

На волне романтики

    В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Гапара Айтиева (директор Юристанбек Шыгаев) открылась выставка работ казахстанских художников. В экспозицию “Тюркский романтизм” вошли живопись, графика — всего 56 полотен.  

    — Выставка так названа не случайно, — говорит ведущий научный сотрудник Музея искусств Казахстана Камила Ли. — Эти мастера работали в эпоху социалистического реализма, их желание творить по–новому было действительно романтическим устремлением и позволило им навсегда войти в историю искусств Казахстана.

    — Художники–“шестидесятники” не боялись экспериментировать, были в постоянном духовном поиске, — подчеркнул директор Музея искусств Казахстана Бахыт Сералиев. — На мой взгляд, их искания и обретения повлияли на творчество многих художников Центрально–Азиатского региона.

     За двадцать лет плодотворной работы, например, Мукам Кисамединов успел создать более двухсот ярких произведений, был удостоен высшей награды на международной выставке в Лейпциге за графические листы о жизни и творчестве Гете. Кстати, в нашем музее представлена серия его рисунков на тему “Фауст”.

     — Художники бывших союзных республик трудились неустанно, — говорит Бахыт Сералиев. — В запасниках нашего музея есть бесценные произведения зарубежных, российских и отечественных мастеров, причем творчество местных всегда на виду. В нашем Союзе художников состоят больше тысячи человек. Стараемся организовать юбилейные выставки каждого народного художника. Сейчас готовимся к грядущему 75–летию музея, в здании идет капитальный ремонт, но это не мешает его работе.

     Кыргызстанским коллегам Бахыт Сералиев подарил красочные издания — “Ювелирное искусство Казахстана” и каталог советской оригинальной графики.

     — Обязательно организуем ответную выставку в вашем музее, — пообещал директор нашего музея Юристанбек Шыгаев.

    Экспозиция открыта до 22 ноября.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29805/


Распечатать: На волне романтики РаспечататьОставить комментарий: На волне романтики Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На волне романтики Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007