Распечатать: Тормоз революции РаспечататьОставить комментарий: Тормоз революции Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тормоз революции Посмотреть комментарии

23 октября 2009

КОРОТКО

Тормоз революции

    В Сокулукском районе прошла конференция "Развитие местного самоуправления: опыт и перспективы". Инициатива ее проведения принадлежала Жогорку Кенешу КР, парламенту политических партий и Центру ОБСЕ в Бишкеке.

Поначалу конференция едва не приняла характер отчета райакимов о проделанной работе на совещании у губернатора области. Однако председатель ППП Роза Акназарова и депутат ЖК от "Ак Жола" Раиса Сидоренко все же вернули ситуацию в заданное русло. Тем более что цифры, которые озвучили акимы, стали известны гостям конференции еще раньше - в ходе предварительной экскурсии от Военно-Антоновки до Сокулука.

    Депутат Р. Сидоренко заявила:

    - До сих пор мы встречались в фешенебельных бишкекских отелях, где красиво говорили о том, что нужно народу. Но меня не покидает ощущение, что мы от него очень далеки. Поэтому говорить с людьми непосредственно на местах - великолепная идея, и мы будем ее всячески развивать и поддерживать. В конце концов, лучше всего спрашивать напрямую у людей, чего они хотят.

    После этого разговор оживился. Советник мэра Бишкека Алексей Красин поделился с собравшимися своими соображениями о нынешней ситуации в системе местного самоуправления:

    - Стоящие сейчас перед нашей страной проблемы имеют системный характер, - напомнил он. - Нельзя решить их за счет поверхностных и формальных "реформ". За 8 лет - с 1994 по 2002 год - было выпущено больше восьмидесяти нормативных актов, регулирующих сферу местного самоуправления. Но все они носили общий характер. 

    По мнению эксперта, любой "оболочке" нужно эффективное наполнение. Можно написать еще множество законов, но ни один не будет работать, если не прописать в них конкретные "правила игры". Без них местное самоуправление - всего лишь пустая форма, неинтересная ни гражданам, ни - в будущем - самому государству.

    О недостатках в сфере МСУ говорил и директор Ассоциации муниципалитетов КР Болотбек Асанакунов. По его мнению, приведение в удобоваримое состояние законов о местном самоуправлении позволит решать проблемы быстрее и качественнее. В этом заинтересовано каждое государство, если оно действительно хочет, чтобы его поддерживали люди.

    - Придание местному самоуправлению реальных, а не "бумажных" полномочий значительно снижает социальную напряженность на местах, - прокомментировал для "МСН" аналитик финансово-промышленной группы Турат Кошоев. - Чтобы все развивалось так, как президент Бакиев обозначил в своем Курсе на обновление страны, власть и народ должны понимать и не бояться друг друга. Иначе все наши мечты об идеальном государстве так и не пойдут дальше воздушных замков. Важно помнить, что децентрализация не ослабляет, а укрепляет государство. Народ в дальнейшем не будет бунтовать, а власть перестанет жить в вечной боязни, что ее свергнут. По логике вещей, сильное местное самоуправление - тормоз любой революции.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29780/


Распечатать: Тормоз революции РаспечататьОставить комментарий: Тормоз революции Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тормоз революции Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007