Распечатать: Прощай и здравствуй, светлый кабинет РаспечататьОставить комментарий: Прощай и здравствуй, светлый кабинет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Прощай и здравствуй, светлый кабинет Посмотреть комментарии

23 октября 2009

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Прощай и здравствуй, светлый кабинет

    Правительство Игоря Чудинова ушло в отставку, причем по собственному желанию. Соответствующее прошение премьер-министр подал президенту буквально через два часа после окончания Республиканского совещания, на котором глава государства озвучил первый этап реформы системы госуправления. Уже на следующий день стало известно имя нового премьера. Накануне его кандидатуру обсудили и одобрили на политсовете партии "Ак Жол", а в минувшую среду за новоиспеченного главу кабмина проголосовали 68 акжоловцев.

Новым премьером стал Данияр Усенов, экс-глава почившей администрации президента. Вчера Данияр Токтогулович с места в карьер представил народным избранникам новую структуру правительства, и парламентарии ее утвердили.

    Согласно начатой реформе, кабмин претерпит существенные изменения. Прежде всего изменятся функции правительства. Кабинет министров больше не будет этаким "хозяином усадьбы". Иными словами, перестанет заниматься сельским хозяйством, строительством, возводить фабрики и заводы и следить, как и на что расходуются бюджетные деньги, а также отвечать за привлечение инвестиций в нашу экономику.

    Эта почетная миссия возлагается на созданный под эгидой института президента орган - Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям. Оно как раз и займется формированием стратегии структурной перестройки экономики. Кстати, об институте. Настало время поменять не только вывеску, но и содержание. Причем суть отличия заключается в самом названии. Администрация как вертикаль власти была призвана администрировать, институт - развивать.

    Правительству же вменяется в обязанность проводить мониторинг, анализировать, прогнозировать и создавать благоприятные условия для развития бизнеса. Премьер-министр в данном случае выступает уже не как хозяйственник, а как стратег.

    Реформа, в принципе, для того и затевалась, чтобы деятельность кабмина из отраслевой превратилась в функциональную. Для этого создается аппарат правительства. Вернее, он и раньше был, но теперь это будет не просто канцелярия кабмина, а Министерство координации, руководитель которого получит статус вице-премьер-министра. Кстати, он сможет самостоятельно, без оглядки на премьера и президента, назначать и снимать с должности подотчетных ему чиновников. Также аппарат будет заниматься мониторингом, анализом и контролем.

    Министерств будет четырнадцать за счет упраздненных комитетов. Не тронули Минфин, Минюст, Министерство обороны, МЧС, Министерство образования и науки, Минздрав и Министерство транспорта и коммуникаций. Через неприятную, но полезную процедуру "обрезания" придется пройти Министерству промышленности,  энергетики и топливных ресурсов. В предложенной президентом и уже утвержденной парламентом структуре МПЭТР превращается просто в Министерство энергетики. За промышленность будет отвечать Министерство экономического регулирования. А к Минэнерго отойдет Дирекция проекта по развитию малой и средней энергетики, возглавляет ее Феликс Кулов рука об руку с известным бизнесменом Валерием Дилем.

    Из новоиспеченного Минсельхоза выводят водное хозяйство и передают профильному агентству (их при правительстве будет семь), а оно будет состоять при новом Министерстве природных ресурсов.

    Ирригационный сектор отдается на откуп специально созданному большому ГП с одноименным названием - "Ирригация". Госпредприятие будет заниматься строительством объектов так называемого внутри- и межхозяйственного пользования и их дальнейшей эксплуатацией.

    Перерабатывающая промышленность отойдет Министерству экономического регулирования, которое создается взамен канувшего в Лету МЭРТ. Кстати, туда же отправится и туризм: профильный комитет - вотчина Турусбека Мамашова - расформирован. К слову, сельхозтехникой, всякими комбайнами, тракторами и сеялками теперь будет заниматься МВД. То есть осуществлять гостехнадзор и следить за их использованием. НИИ ирригации, земледелия, животноводства и пастбищ, ветеринарии передаются Аграрному университету им. Скрябина. В итоге получаем мощную научно-исследовательскую базу.

    Лишится части полномочий и Минтранс. Из него уберут "электронное правительство", концепция которого была разработана под патронажем экс-премьера Игоря Чудинова, и передадут аппарату кабмина. Зато министерство обзаведется Агентством гражданской авиации. Плюс ГП "Кыргызавтожолдору".

    Новоиспеченное Министерство труда, занятости и миграции "заберет" у Агентства по физической культуре и спорту вопросы молодежной, гендерной политики и детей.

    В своем выступлении президент отметил, что молодежной политикой следует заниматься серьезно, а не смотреть на вышеназванные три аспекта как на "аппендикс" спорта и физкультуры. А потому их и подняли до уровня министерства.

    В МВД также пополнение, правда, ведомственное - в его ведение переданы функции Агентства по контролю наркотиков.

    Министерство культуры и информации будет преобразовано в агентство, Госагентство по антимонопольной политике и развитию конкуренции превратится в Госагентство антимонопольного регулирования, которое, собственно, и будет проводить антимонопольную политику.

    К слову, низложение Минкультуры и информации некоторые политики, в частности депутаты, восприняли в штыки. Лидер "красной" фракции ЖК Исхак Масалиев заявил (когда нардепы принимали структуру), что у нас и так с культурой обстоит неважно, а тут еще и министерство в агентство превратили. Но взамен агентство получило самостийный департамент по развитию

    госязыка.

    Минсоцтруда трансформируется в Агентство социального обеспечения. Изменения коснутся и Госкомитета по налогам и сборам. Поскольку комитеты у нас упразднены, то налогами теперь будет заниматься специально созданная служба, разрабатывать фискальную политику ей не придется, но взамен новоиспеченное подразделение получит часть полномочий Соцфонда, в частности по социальным сборам. При этом у Соцфонда в ведении находится 850 тысяч претендентов на сдачу средств, а у налоговиков - миллион налогоплательщиков. Разница невелика, но при этом полезный "выхлоп" фискалов - 103 процента, "социалов" - всего 72. К тому же в распоряжении Соцфонда имеется 4 миллиарда 500 тысяч сомов так называемых свободных денег. Они размещены на депозитах в банках. Кстати, премьер Усенов планирует за счет этих средств поднять пенсии пожилым людям и увеличить пособия. Лиха беда начало, как говорится.

    Отдельной строкой идет Минздрав. На днях президент подпишет распоряжение о создании рабочей группы по Национальному проекту "Здоровье нации". Члены группы в течение месяца должны подготовить пакет предложений касательно организационной структуры проекта и концепции реформирования системы здравоохранения. И еще одно. Все вышеперечисленные ведомства больше не будут заниматься регистрацией. Учетом бумаг будет отныне заниматься лишь одна государственная служба - регистрационная.

    Итак, у нас теперь четырнадцать министерств, семь агентств при правительстве, шесть служб, в том числе Госслужба национальной безопасности вместо одноименного комитета, Служба исполнения наказаний взамен ГУИН и два фонда - Фонд обязательного медицинского страхования, выведенный из-под крыла Минздрава, и Фонд государственных материальных резервов. Кстати, Госагентство по делам госслужбы превратится в Государственную кадровую службу со статусом центрального органа власти. То есть кадровый резерв станет единым и формироваться он будет не только из чиновников, но и из бизнесменов, энкаошников и ученых мужей. Туда же пойдут и люди в погонах.

    Депутатам придется попотеть. Шестьдесят семь законов касательно деятельности правительства и его министерств ввиду реформирования требуют поправок и изменений. Главное, как отметил директор Института стратегических исследований Сергей Масаулов, чтобы на освободившиеся, но еще теплые места пришли действительно грамотные спецы, а не персоны с искаженным видением и пониманием реформы. Тогда механизм заработает.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29779/


Распечатать: Прощай и здравствуй, светлый кабинет РаспечататьОставить комментарий: Прощай и здравствуй, светлый кабинет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Прощай и здравствуй, светлый кабинет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007