Распечатать: Учения не ради развлечения РаспечататьОставить комментарий: Учения не ради развлечения Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Учения не ради развлечения Посмотреть комментарии

20 октября 2009

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Учения не ради развлечения

    Первые учения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ под символическим названием “Взаимодействие–2009” прошли на военном полигоне “Матыбулак” в Казахстане. Расположен он в Жамбылской области в нескольких десятках километров от города Тараза.  

    На них были приглашены лидеры всех стран блока, включая Узбекистан, который, кстати, так и не подписал июньское соглашение о создании КСОР, поскольку имел на этот счет особое мнение, и Беларусь. Минск публично пообещал “подмахнуть” документ только спустя два месяца, в августе, и то только потому, что Москва пообещала выделить своему соседу и партнеру по Таможенному союзу при вступлении в ВТО два миллиарда рублей. Однако деньги Кремль так и не перечислил. Последний многомиллионный транш “завис”, и подпись Беларуси под соглашением не появилась.

    На заключительную фазу учений Минск отправил министра обороны Леонида Мальцева, а Ташкент и вовсе их проигнорировал, его воинские подразделения в учениях не принимали участия.

    Директор Центра по изучению стран СНГ при МГУ профессор Алексей Власов в своем интервью “Новой газете” заметил, что Беларусь и Узбекистан вряд ли поддержат КСОР. Что касается Минска, там к договору по Коллективным силам оперативного реагирования относятся как к элементу большой игры, чтобы добиться от России максимальных преференций для своей экономики.

    — Пока что мучения, связанные с созданием КСОР, усилия со стороны президента Медведева, премьера Путина, секретаря ОДКБ Бюрдюжи не приносят желаемых результатов, — заключил эксперт.

    На финальном этапе присутствовали только сам хозяин встречи — президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, глава РФ Дмитрий Медведев, с чьей подачи и были созданы КСОР, наш президент Курманбек Бакиев, лидер Таджикистана Эмомали Рахмон и глава Армении Серж Саргсян. Аналитики расценивают приезд Медведева именно на учения, а не на официальную часть промежуточного саммита ОДКБ, который проходил в Астане, как симметричный ответ РФ центральноазиатским руководителям, которые демонстративно (за исключением Кыргызстана) отказались принять участие в Кишиневской большой встрече глав стран Содружества.

    Что касается присутствия военных, то тут силы распределились следующим образом: общая численность личного состава — 7 тысяч военнослужащих ВС Армении, России, Казахстана и Кыргызстана.

    Однако Бишкек был представлен одной группой спецназа “Скорпион” в количестве 70 военнослужащих, а Ереван — только одной мотострелковой ротой.

    Таджикские военные подразделения в маневрах не участвовали. Душанбе ограничился оперативной группой из трех офицеров.

    По информации электронного издания “Газета.Ru”, Душанбе не прислал свой батальон, поскольку сценарий учений, предложенный принимающей стороной, не предполагал участия таджикских мобильных групп.

    “Участие тех или иных подразделений зависит от замысла учений. Если бы подразумевалось, что мобильные подразделения, которые мы обычно посылаем, были оперативной группой, принимающей решение по тем или иным задачам, конечно, мы бы их отправили”, — объяснил журналистам “Газеты” официальный представитель Министерства обороны Таджикистана Мохмадали Фаридон.

    То есть искать подоплеку в отсутствии на решающей фазе “Взаимодействия–2009” таджикских солдат не стоит. Это техническая заминка. Хотя то, что между Душанбе и Москвой пробежала “черная кошка” после согласия Бишкека на размещение российского военного ограниченного контингента на южных рубежах, очевидно. Однако Душанбе так откровенно, как Ташкент, свое несогласие по этому поводу не высказывает.

    Кроме того, Рахмон все чаще поглядывает в сторону Запада и упирает на тесное сотрудничество с Туркменистаном, саммит СНГ в Кишиневе таджикский президент потому и не посетил, что встречался со своим туркменским коллегой, такова, по крайней мере, официальная версия.

    Вернемся к учениям. Это была первая совместная тренировка войск КСОР с участием спецназа и авиации.

    Мотострелковая и танковая бригады Казахстана отработали оборону и контрудар, а “голубые береты” десантно–штурмового батальона 31–й отдельной гвардейской бригады ВДВ России высадились десантом из военных вертолетов на полигоне “Матыбулак”. Причем Ил–76 вылетели с авиабазы “Кант”. Они уничтожили отряд противника, намеревавшегося прорваться в тыл КСОР. От ВВС России в тренировке участвовали 20 геликоптеров.

    От Казахстана выступали сухопутные войска регионального командования “Юг”, около 650 гвардейцев.

    Учения проходили в три этапа, или, говоря военным языком, в три эпизода.

    Первый назывался ведение боевых действий соединениями первого эшелона войск оперативного командования и уничтожение обходящего отряда противника. Начинает авиация, затем наносит удар артиллерия. Здесь работают системы залпового огня “Град” и “Прима”. Когда противник пытался перетянуть резервы, в “картинный” бой вступили военные российские десантники.

    Второй — тактический эпизод — разведка. Разведывательным подразделениям следовало уничтожить террористов в горной местности. Этап проходил в семи километрах от основного театра сражения, гости наблюдали за действиями казахстанских и российских разведчиков по телемониторам.

    Третий и заключительный эпизод — блокирование и уничтожение диверсантов–подрывников на химическом предприятии и проведение спасательных работ.

    Эту фазу отрабатывали наш спецназ и солдаты МЧС, бойцы входили в состав совместного отряда из четырех стран. Учения в три этапа шли согласно штабному расписанию — полтора часа.

    — Не прошло и года с того момента, как страны—участницы ОДКБ договорились о проведении учений КСОР. Считаю, что все прошло на высочайшем уровне и все могли убедиться в профессионализме военнослужащих. Мы планируем, что такие масштабные учения будут проводиться раз в два года, а узкоспециализированные и того чаще, — заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

    Кстати, наши военные лелеют надежду, что следующее “Взаимодействие” состоится уже на нашей территории. Причем обязательно на юге. Естественно, что выбранный полигон будет отреставрирован и свою “копеечку” отстегнут все страны Договора, которые подписали соглашение о КСОР.

    — Мы готовились к проведению учений за две недели до показательных выступлений, — заявил Эмильбек Тукаев, начальник третьего управления Главного штаба ВС КР. — Наш лагерь базировался в пяти километрах от полигона, где развернулся театр военных действий. Надо отдать должное организаторам — досуг бойцам был организован просто отменный. Были проведены различные мероприятия в рамках программы “Дни культуры”. Каждая страна, входящая в состав ОДКБ, представила свое шоу, выступали представители диаспор. К нам даже звезды российской эстрады приезжали.

    Кстати, после учений военные провели соревнования. Мы оказались на втором месте. Заняли первые места в индивидуальном зачете, а по общему количеству побед вышли на второе. Состязания назывались “девятиборье”. То есть к основным составляющим добавилось еще и метание гранат. А из главных — футбол, волейбол и бег.

    — Честно говоря, мы не ожидали, что обойдем россиян. Но, видимо, в этот раз удача была на нашей стороне. И потом, это же не соперники, а партнеры, но мы не уступили, и это главное, — заметил Тукаев.

    Порадовала глаз форма участников, как рядовых, так и главнокомандующих. К слову, защитного цвета камуфляж, эскиз которого был разработан и принят на саммите ОДКБ 14 июня, когда было подписано Соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования, в Москве стоит почти 2000 долларов, или 8 тысяч рублей.

    Отныне эта униформа учений КСОР обязательна для всех. К обмундированию полагается еще и комплект так называемого термобелья. В такой амуниции зимой не замерзнешь, а летом не будешь изнывать от жары. Более того, ткань обладает специальным защитным свойством — в темноте противник даже со сверхмощным биноклем и прибором ночного видения нашего солдата в таком камуфляже не обнаружит. Это генералы на себе проверяли.

    Совместные учения КСОР ОДКБ “Взаимодействие–2009” главнокомандующие оценили как успешные. О месте и дате следующих пока не договорились. С полигоном и составом президенты определятся на следующем саммите Организации договора о коллективной безопасности в Москве летом следующего года.  

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29722/


Распечатать: Учения не ради развлечения РаспечататьОставить комментарий: Учения не ради развлечения Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Учения не ради развлечения Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007