Распечатать:   Хлебный рубеж выживания РаспечататьОставить комментарий:   Хлебный рубеж выживания Оставить комментарий

Посмотреть комментарии:   Хлебный рубеж выживания Посмотреть комментарии

20 октября 2009

ЭКОНОМИКА

Хлебный рубеж выживания

    Хлебный бизнес, если под этим понятием подразумевать прежде всего выращивание зерновых, является становым и базовым для благополучия большинства стран мира. Потому что это основа пищевой индустрии — примерно половина из всех продуктов, которые идут в пищу, так или иначе создаются из пшеницы.

    Это не только хлебобулочные и макароны, торты, пряники и огромное количество других производных, примерно треть пищевой ценности пшеницы составляют отруби, то есть то, что называется отходами, а в действительности является ценным пищевым продуктом, который к тому же является незаменимым компонентом для развития высокопродуктивного животноводства, птицеводства, рыбоводства. И, наконец, силос, сено, на которые идут засохшие стебли, это основа кормовой базы животноводства.

    Таким образом, пшеница — абсолютно безотходная культура, которую всегда и при всех условиях выгодно выращивать.

    Почему же в этом году фермеры в Кыргызстане сталкиваются с проблемой реализации выращенного зерна? Мы наблюдаем в стране что–то вроде кризиса перепроизводства зерновых, хотя в действительности никакого кризиса нет, а есть элементарная экономическая безграмотность и безалаберность соответствующих министерств и служб, помноженная на неконтролируемые аппетиты наших компаний–заготовителей.

    Ста тысяч тонн зерновых, которые были собраны в этом году, не хватит на полное удовлетворение нужд наших граждан в муке и пшенице, сверх этого количества дополнительные 50 тысяч тонн придется закупать на стороне.

    Почему же тогда наши фермеры на мелькомбинатах в Кара–Балте, Джалал–Абаде, Оше испытывают большие трудности с реализацией своего выращенного продукта?

    Дело в том, что до нынешнего кризиса Кыргызстан пережил еще несколько подобных, которые практически свели на нет производство хлопка, свеклы, табака и других стратегически важных видов культур.

    Когда–то страна выращивала по 100 тысяч тонн и зерновых, и хлопка, и свеклы, и кукурузы, и много еще чего. Внутренний рынок был заполненным и сбалансированным, кое–что шло даже на экспорт.

    Сегодня картина выглядит прямо противоположным образом.

    Давно уже загнулось производство хлопка, свеклы, кукурузы. Главным образом по причине необузданной жадности компаний–монополистов, отвечающих за заготовку выращенной продукции, которые в погоне за сверхприбылями стремились к предельно низкой закупочной цене.

    Именно вследствие того, что хлопок последние 10 лет заготавливался этими компаниями по цене в три раза ниже, чем мировые цены на хлопок–сырец, крестьяне и фермеры, разорившись, перестали выращивать эту ценнейшую для благополучия республики стратегическую культуру.

    То же самое произошло и со свеклой. Граждане Кыргызстана хорошо помнят, как еще несколько лет назад у нас наблюдалось перепроизводство свеклы, когда сахарные заводы отказывались принимать выращенную продукцию даже по очень низким ценам.

    И к чему мы пришли теперь? Свеклу уже никто почти не выращивает, и сахар приходится почти полностью завозить из–за границы.

    Долгое время крестьяне и фермеры республики полагали, что уж с хлебом такого не произойдет никогда, поскольку этот продукт является абсолютно незаменимым и всегда нужен на нашем столе.

    Оказалось, что зерно подвержено тем же самым экономическим законам ответственности и безответственности.

    Сегодня фермеры не могут реализовать выращенное зерно или делают это с трудом по цене 10 сомов за килограмм на мелькомбинате в Кара–Балте (а в Джалал–Абаде и Оше и по 8 сомов), тогда как получаемая из него мука стоит вдвое дороже, а если учесть стоимость отрубей, то получается почти тройная накрутка в цене. И если, несмотря на это, мелькомбинаты и государство неохотно принимают зерно, рассчитывая, что фермеры будут сдавать хлеб по дешевке, то есть почти даром — по цене 5 сомов за килограмм, — это значит только одно: большинство фермеров разорятся и перестанут уже этой осенью сеять озимую пшеницу.

    А это в свою очередь означает резкое падение урожая зерновых в будущем году. И если даже дело не дойдет до голодных бунтов (хотя никто не может гарантировать, что этого не будет, хлеб все–таки всему голова), тем не менее страна будет вынуждена тратить значительные валютные средства на закупку дорогой импортной пшеницы.

    Императоры Китая еще две тысячи лет назад, чтобы предотвратить голодные годы, которые следуют за годами, когда урожай хлеба собирается в изобилии, закупали большими партиями выращенное зерно, поддерживая тем самым отечественных производителей и не позволяя ценам опуститься ниже определенного предела.

    Наша республика и ее экономика уже прошли через серию жестоких испытаний, которые подкосили целые отрасли в сельском хозяйстве. Неужели теперь надо пройти еще и через голодные бунты, чтобы в конце концов научиться уважать труд хлебопашца?

    Между тем нехитрый расчет показывает, что даже на закупку 100 тысяч тонн зерновых, если брать их по цене 10 сомов за килограмм, государству требуется около 20 миллионов долларов США.

    Сумма смехотворная, необходимая не только для спасения хлебной отрасли, но и для поддержания всей пищевой промышленности. Поскольку после переработки в муку стоимость этого продукта утроится.

    А уж после того, как она поступит на рынки Кыргызстана в качестве конечного продукта — тех же самых булочек, батонов, макарон, — вся республика станет богаче как минимум на 100 миллионов долларов.

    Вот и выходит, что если поддержим крестьян и фермеров, мы станем богаче на 100 миллионов, а если нет — потеряем эти 100 миллионов, что равносильно для нашего общества началу массовых хлебных бунтов.

    Похоже, хлеб — это последняя крепость, последний рубеж нашего благополучия и выживания, отступать уже некуда.

    Замир Осоров.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29721/


Распечатать:   Хлебный рубеж выживания РаспечататьОставить комментарий:   Хлебный рубеж выживания Оставить комментарий

Посмотреть комментарии:   Хлебный рубеж выживания Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007