Распечатать: “Кристалл” опять наступил на грабли РаспечататьОставить комментарий: “Кристалл” опять наступил на грабли Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Кристалл” опять наступил на грабли Посмотреть комментарии

20 октября 2009

ЭКОНОМИКА

“Кристалл” опять наступил на грабли

    Заявление руководства ГАО “Кристалл”, сделанное летом этого года накануне президентских выборов в присутствии главы государства и граждан Таш–Комура о том, что до конца года на этом предприятии будет выпущена первая партия полукристаллического кремния на сумму 500 миллионов сомов, оказалось, мягко говоря, преждевременным. 

    Все работы на этом заводе в данное время фактически свернуты. Около 500 рабочих, как и весь город, в связи с этим печальным известием вновь погружаются в многолетнюю депрессию.

    Как выяснилось из достоверных источников, первая партия выпущенного полукристаллического кремния не соответствовала стандартам качества, говоря проще, оказалась бракованной, и предстоит еще многое сделать прежде чем удастся достичь желаемого уровня. Это уголь можно еще добывать почти голыми руками, но только не поликремний.

    В настоящее время руководство лихорадочно ищет новых инвесторов и инвестиции для закупки недостающего оборудования и налаживания производства, отвечающего современному уровню.

    А ведь по плану Таш–Комур должен был составить конкуренцию монополистам на рынке поликремния — Японии, США, Германии. Но для этого уже в будущем году следовало запустить на полную мощность модернизированный “Кристалл” (на это потребуется 100–150 миллионов долларов). От продажи его продукции казна пополнялась бы ежегодно примерно на 300 миллионов долларов, а в самом Таш–Комуре было бы создано более двух тысяч рабочих мест.

    Сегодня производство кремния — высокоприбыльный бизнес. Это знают во всем мире, руководство нашей страны также заинтересовано наладить выпуск стратегического сырья собственными силами и средствами. Для этого есть все необходимое: под боком каскад Токтогульских ГЭС, вырабатывающих дешевую электроэнергию, имеются железнодорожные подъезды. Больше, чем где–либо на планете, чистой воды низкой температуры и незагрязненного воздуха — обязательных компонентов технологического процесса при производстве поликремния. Сохранились вопреки всему и кадры в Таш–Комуре. Не хватает только опыта и соответствующих знаний, дисциплины труда, специфических навыков.

    Мэры городов и директора заводов, как, впрочем, и большинство наших граждан, имеют большой опыт в организации и проведении праздничных мероприятий и юбилеев, в том числе и громких презентаций будущих достижений. Это особенно заметно нынешней осенью, когда город Таш–Комур погрузился в атмосферу бесконечных чествований, юбилеев, тоев, поминальных жертвоприношений. Хотя руководству города следовало бы заняться совсем другими делами.

    Неудача не приходит одна. Вслед за “Кристаллом” полностью заморожены работы по строительству цементного завода при содействии партнеров из Индии, хотя переговоры ведутся уже два года. Никто уже не говорит и о начале строительства завода ферросплавов, на что планировалось привлечение инвестиций из Ирана.

    Возможно, еще рано делать какие–то выводы, и руководство “Кристалла” сможет в ближайшем будущем наладить работу многострадального завода, от которого зависит не только благополучие города, но и всей республики. В любом случае следует повысить ответственность и спрос с тех, кому страна доверяет реализацию подобных стратегически важных проектов.

    — То, что компания стала частной, — говорит местный предприниматель Дамир Жекшеев, — это не значит, что она автоматически начнет качественно работать. Даже при условии, что правительство будет оказывать ей содействие, привлекать инвестиции. Очень важно обеспечить государственный и общественный контроль за тем, как происходит реализация подобных проектов.

    Этот завод уже много раз переходил из рук в руки, и дела его не идут именно потому, что его руководители никогда не проявляли особого желания запустить производство. Да и власти вместо того, чтобы оказывать всяческое содействие запуску производства, занимались в основном тем, чтобы откусить свою долю от инвестиционного пирога.

    Итак, мы потерпели уже, наверное, десятую по счету неудачу в попытке превратить Таш–Комур в Силиконовую долину.

    Похоже, наилучшим способом решения проблемы является полная передача месторождений в концессию какой–нибудь современной компании Японии или США. То есть пойти в разработке кремния по пути Кумтора, который является на сегодня единственным успешным проектом стратегической важности.

    Однако против подобных планов выступают многие наши граждане, хотя в складывающейся ситуации это было бы наилучшим решением.

    Иначе просто невозможно спасти этот город от вымирания и деградации.

    Кремний в отличие от золотой руды является практически неисчерпаемым ресурсом, так же как и запасы каменного угля в Таш–Комуре. Хватит не на одно столетие самых интенсивных разработок.

    Замир Осоров.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29720/


Распечатать: “Кристалл” опять наступил на грабли РаспечататьОставить комментарий: “Кристалл” опять наступил на грабли Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Кристалл” опять наступил на грабли Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007