Распечатать: Номады сегодня в моде РаспечататьОставить комментарий: Номады сегодня в моде Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Номады сегодня в моде Посмотреть комментарии

20 октября 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Номады сегодня в моде

    Современное искусство в Кыргызстане переживает не лучшие времена, отечественные художники полны идей, на воплощение которых нет средств. Если столичные мастера участвуют в различных международных арт–проектах, то их региональные коллеги фактически варятся в собственном соку.

    В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева открылась первая республиканская выставка современного искусства “Кочевник. Движение во времени”. Среди ее участников в основном иссык–кульские и джалал–абадские художники, чей творческий путь начался в конце девяностых годов. Более молодое поколение представляют выпускники–чуйковцы.

    — В экспериментальных проектах, как правило, участвуют энтузиасты, — говорит куратор выставки архитектор Гамал Боконбаев. — В областных филиалах Союза художников Кыргызстана нас поддержали, помогли связаться с местными мастерами. Конечно, их работы качественно отличаются от произведений бишкекских коллег, но в них есть яркие идеи.

    Наиболее актуальна для иссыккульцев и южан тема экологии. К примеру, караколец Александр Верещагин акцентирует внимание на браконьерстве. Его “Красная книга КР” и “Апофеоз борьбы с природой потомков Кожожаша” заставляют задуматься о катастрофе, грозящей кыргызстанской фауне.

    — Современным творцам дана возможность быть борцами с несправедливостью, на которую невозможно не обратить внимания, — считает искусствовед Гульчахра Токтосунова.

    Особое впечатление произвел перфоманс Анатолия Колесникова “Пророк”: юноша в костюме древнерусского крестьянина, обнимающий обугленный крест, рядом двое парней в форме американских военнослужащих. Запомнилось выступление бишкекского джазового коллектива “Соленые орешки”: музыкальную импровизацию сопровождали блеяние архаров, конский топот и крики охотников. Особую пикантность этому перфомансу придали костюмы и декорации.

    — Мы поем о наболевшем, — прокомментировал руководитель джаз–бэнда Бакыт Кыдыкбаев. — Недавно были на гастролях в Екатеринбурге, в тамошнем аэропорту видели, как наши соотечественники с огромными сумками–баулами летели на заработки в Москву. Участи трудовых мигрантов не позавидуешь. У всех на устах мировой финансовый кризис, который винят во всех бедах. Земляки мечтают о заграничной жизни, к укладу которой не каждый привыкнет.

    — Тематика выставки выбрана не случайно, — подчеркнул Гамал Боконбаев. — Для мирового сообщества наша республика в первую очередь интересна как часть Центрально–Азиатского региона. Пришло время, когда европейцы переключились с Индии и Африки на Азию. Искусство должно быть востребованным не только у себя в стране, но и за рубежом. Условия жизни так быстро меняются, что кочевником, образно говоря, можно стать, оставаясь на месте.

    Особое место в экспозиции занимает серия работ советской тематики: триптих “Флаг СССР” каракольца Темира Асанова и “Служба в советской армии” Бакыта Мусаева.

    — Нельзя выбросить из памяти нашу семидесятилетнюю историю, — говорит Гамал Боконбаев. — Мы должны беречь лучшее, что было создано, не забывать о своих корнях.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29715/


Распечатать: Номады сегодня в моде РаспечататьОставить комментарий: Номады сегодня в моде Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Номады сегодня в моде Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007