Распечатать: Что так сердце растревожено? РаспечататьОставить комментарий: Что так сердце растревожено? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Что так сердце растревожено? Посмотреть комментарии

20 октября 2009

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Что так сердце растревожено?

    Ежедневно от заболеваний сердечно-сосудистой системы в Кыргызстане умирают 50 человек, а за год - свыше 18 тысяч. Об этом на пленарном заседании парламента заявил министр здравоохранения Марат Мамбетов.

В  минувшую пятницу в ЖК прошел правительственный час, посвященный "делам сердечным", иначе говоря, кардиологии и кардиологической службе. "На ковер" к нардепам пожаловали вице-премьер-министр Уктомхан Абдуллаева и глава Минздрава. Народные избранники устроили "гостям" допрос с пристрастием и раскритиковали в пух и прах всю систему здравоохранения как таковую. Акжоловец и знаменитый хирург Эрнст Акрамов и вовсе призвал "уничтожить" группу семейных врачей как класс, поскольку, как он сам выразился, "они в медицине, а тем более в кардиологии ничего не соображают".

    Марат Мамбетов заявил, что процент сердечно-сосудистых заболеваний растет, причем ускоренными темпами.

    - На сегодня показатель заболеваемости на тридцать восемь процентов выше, чем, скажем, в прошлом году. А инфаркт и инсульт настигают и молодых. От сердечных болезней умирают в возрасте тридцати, сорока и пятидесяти лет. Основные факторы возникновения заболеваний - это, на наш взгляд, неправильное питание и стрессы, а также наплевательское отношение к своему здоровью. К врачу человек приходит, когда уже, как говорится, "приспичит". Но самая основная проблема - это нехватка денег, - посетовал министр.

    На полное обновление оборудования в Национальном кардиологическом центре имени академика М. Миррахимова требуется 25 миллионов долларов. Один только новый аппарат ангиограф, способный показать кардиохирургу трехмерное изображение сетки кровеносных сосудов, стоит три с половиной миллиона "зеленых". Вообще-то по заданию правительства на внедрение так называемых инновационных технологий в сфере медицины было выделено 79 миллионов долларов. Но львиная доля из средств, выкроенных с трудом, пойдет на приобретение аппарата искусственной почки - 33 "лимона", на проведение кардиоопераций - 14 миллионов. Кстати, если вас душит "грудная жаба" и вы хотите избавиться от тяжелой болячки, можно сделать аортокоронарное шунтирование. Это слишком дорогая операция. Понятное дело, что простому смертному, страдающему ишемической болезнью или стенокардией, такое не по карману. В среднем операция на сердце стоит от 18 тысяч сомов и выше - без учета реабилитационного периода.

    - Почему у нас нет специальной программы, направленной на предотвращение и борьбу с этими заболеваниями? Вы же министерство, это ваша прямая обязанность - разработать такую программу, - заявила вице-спикер Чолпон Баекова.

    Мамбетов признался, что подобная программа существовала с 1998 года. Но три года назад приказала долго жить. Почему? Ответ простой - денег на финансирование нет. Запускалась-то она на средства щедрых заморских доноров.

    Тут социал-демократка Роза Отунбаева опять вспомнила про российские деньги (речь идет о беспрецедентной финансовой помощи РФ в 2 миллиарда долларов). Только на этот раз Роза Исаковна озаботилась судьбой не трехсот миллионов долларов (эти средства распределяет Фонд развития и только на "хорошие проекты" и по справедливости), а гранта в 150 миллионов.

    Присутствующий на заседании министр финансов Марат Султанов объяснил, что эти деньги пошли на латание дыр в нашем бюджете.

    - В прошлом году на нужды в области медицины мы выделили из госказны одиннадцать и восемь десятых процента от общего объема. Если расходная часть увеличится, соответственно возрастет и финансирование. На будущий год мы планируем уровень отчислений в тринадцать процентов, - сказал министр финансов.

    Между тем депутат Эрнст Акрамов поинтересовался, сколько стоила знаменитая программа "Манас", направленная якобы на кардинальное реформирование всей системы здравоохранения. Кстати, именно в ее рамках появилась так называемая семейная медицина. При каждой районной поликлинике открылся пункт ГСВ (группа семейный врачей). Люди в белых халатах, не обремененные глубокими познаниями в области медицины, но зато с дипломами, смело ставили диагноз, выписывали рецепты и лечили подряд от всех болезней "джентльменским" набором - аспирин, парацетамол, бисептол.

    - Эти ГСВ надо уничтожить, - возмущался Акрамов. - На программу "Манас" потратили жуткие миллионы. Где эти деньги? Ушли в карман чиновников вашего здравоохранения? Семейные врачи ничего не смыслят ни в медицине, ни в кардиологии. И ФОМС надо тоже распустить. А сорок миллионов сомов, которые ежегодно тратятся на содержание этого фонда, направить на поддержание службы врачей скорой помощи.

    К слову, на всю республику у нас функционирует всего семь бригад кардиологов. Они и выезжают по вызову. Формировать же дополнительные медицинские "расчеты" не из кого. Выпускники медицинских вузов не спешат пополнять нестройные ряды кардиологов.

    - У нас покидают страну в основном гинекологи, стоматологи и хирурги. Зарплата кардиоспециалиста - три тысячи сомов. Как прожить на такие деньги, прокормить семью? А в регионах что творится? Там вообще врачей нет. Туда просто не хотят ехать. Электрокардиографы последний раз завозились двадцать лет назад. Вот недавно провели тендер на закупку ЭКГ-оборудования. В среднем техническая укомплектованность нашей отечественной кардиологии составляет всего тридцать процентов, - подчеркнул министр.

    Что касается столь нелюбимых Эрнстом Хашимовичем семейных врачей, то министр признался, что сам изначально был против этого ноу-хау в отечественной медицине.

    - Действительно, в Бишкеке и Оше эти ГСВ не работают. Но в регионах - это единственное спасение, - заключил министр.

    Однако на депутата, задетого, очевидно, за живое, доводы и оправдания главы Миздрава не подействовали.

    Акрамов потребовал, чтобы этот правительственный час стал резонансным, и к законотворцам прислушались, то есть ликвидировали группу семейных врачей.

    - Когда кончится это безобразие, воровство и хамство? - вопрошал нардеп.

    Вслед за Акрамовым на Мамбетова напустились и другие депутаты. Лидер фракции коммунистов Исхак Масалиев обвинил главу Минздрава в том, что советскую систему здравоохранения развалили, а новую эффективную так и не создали.

    На защиту Мамбетова и всего здравоохранения в целом встала Галина Куликова. Она заметила, что не стоит нападать на врачей и тем паче на министра. Мол, наши граждане проявляют редкую несознательность и абсолютно не следят за собственным здоровьем, и предложила всем вместе дружно и резво убежать от инфаркта, если получится, можно прыгать или танцевать.

    Не обошлось и без "языка". Ажибай Калмаматов заметил, что негоже вести дискуссию на официальном депутатам - представителям титульной нации. Мол, на них, самых народных, смотрит вся страна, а великим и могучим владеют отнюдь не сто процентов населения, особенно в регионах.

    На что заместитель председателя фракции "Ак Жол" Бакыт Торобаев справедливо заметил: не стоит ломать копья и пускаться в полемику.

    - Если у вас, не дай Бог, заболит сердце, вы и на английском заговорите, - уверил коллегу нардеп.

    По итогам депутаты приняли соответствующее постановление с учетом требований и замечаний палаты.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29704/


Распечатать: Что так сердце растревожено? РаспечататьОставить комментарий: Что так сердце растревожено? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Что так сердце растревожено? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007