Распечатать: Пока грейтесь на солнце РаспечататьОставить комментарий: Пока грейтесь на солнце Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пока грейтесь на солнце Посмотреть комментарии

16 октября 2009

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Пока грейтесь на солнце

    ОАО “Бишкектеплосеть”к началу отопительного сезона готово. Однако когда реально потеплеют батареи в наших квартирах, пока неясно.

    — Неделю назад на пресс–конференции я рассказал, что наше предприятие к 15 октября будет готово дать горожанам тепло, — поясняет директор ОАО “Бишкектеплосеть” Мирбек Батаканов. — На следующий день в газетах прочитал, что

    15 октября начнется отопительный сезон. Однако мы только готовим систему, а сигнал о начале отопительного сезона нам дает природа. Лишь после того как в течение трех дней среднесуточная температура не будет подниматься выше +8 градусов Цельсия, мы начинаем заполнять систему. На это нам потребуется три дня, поскольку отопительная система столицы очень громоздкая. У нас около 120 тысяч абонентов. Первым подачу тепловой энергии мы осуществляем в больницы и детские сады. Школы традиционно “теплеют” после осенних каникул — для них это серьезная экономия средств. Да и зачем отапливать фактически пустующее здание?

    Пока предпосылок к глобальному потеплению в масштабах столицы нет. Прогноз Гидрометеоцентра: в ближайший месяц среднесуточная температура воздуха ожидается в пределах климатической нормы, то есть 7–11 градусов. Столь же оптимистичен и двухнедельный прогноз погоды, который составляется на основе показаний спутника: ночью плюс 5–8, днем 5–20 градусов тепла.

    — Приведу еще такую статистику, — говорит Мирбек Батаканов. — В 1996 году отопительный сезон мы начали 4 ноября, в 1999–м — 9 ноября, в 2006–м — 14 ноября, в прошлом году — 1 ноября.

    Информацию о том, что отопительный сезон начнется вот–вот, неосмотрительно растиражированную некоторыми СМИ, горожане встретили по–разному. Кто–то обрадовался, а кто–то посетовал, поскольку мерзнуть выходит как–то дешевле.

    — Технические отопительные нормы были приняты еще во времена Советского Союза, — говорит Мирбек Батаканов. — Сегодняшние реалии таковы, что позволить себе отопление, когда за окном плюс восемь, могут только богатые. Да, комфорт стоит недешево. Многим он просто не по карману. Даже в западных странах, где объемы тепловой энергии регулируются, люди снижают температуру на ночь, устанавливая ее не выше 15 градусов — для экономии. У нас норма — 18 градусов. Она плохо увязана с нынешним состоянием теплосети. В целом же могу констатировать, что нам все сложнее обеспечивать столицу теплом. Пока мы с этой задачей справляемся. Подготовка завершена, проблемы, которые возникали у нас в сезон, решены. Так что резких отличий от прошлых лет не имеется.

    Еще одна проблема тепловиков — задолженности.

    — На 1 апреля 2009 года, когда завершился прошлый отопительный сезон, дебиторская задолженность составляла 185 миллионов сомов, — напомнил Мирбек Батаканов. — На сегодняшний день эта цифра составляет 70 миллионов, 55 из них нам должно население.  

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29671/


Распечатать: Пока грейтесь на солнце РаспечататьОставить комментарий: Пока грейтесь на солнце Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пока грейтесь на солнце Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007