Распечатать: Бесценные дары природы РаспечататьОставить комментарий: Бесценные дары природы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бесценные дары природы Посмотреть комментарии

16 октября 2009

ПРИРОДА

Бесценные дары природы

Скоро в Италии будет создан Банк генетических ресурсов растений, куда внесут семена и наших диких древесных насаждений - фисташки, алычи, смородины, облепихи, абрикоса, винограда и, конечно же, грецкий орех. Работы осуществляются в рамках проекта UNEP/GEF "Сохранение и использование агробиоразнообразия".

    Важность этих мероприятий, пожалуй, понятна всем. Ученые постоянно подчеркивают тревожные симптомы: влияние человека на природу возрастает, уменьшаются площади естественных насаждений. Не исключено, что в ближайшем будущем мы потеряем тот или иной вид, а возможно, и эндемиков, произрастающих только в Кыргызстане. Чтобы избежать катастрофической ситуации и был создан проект. Подобную миссию он выполняет еще в Казахстане, Таджикистане, Узбекистане и Туркменистане.

    Пожалуй, из всего списка древесных насаждений у нас наиболее подвержены угрозе исчезновения уникальные орехоплодовые леса. Человек потребляет плоды, использует ценную древесину, выпасает на территории скот. За полвека население ореховых лесов увеличилось в три раза. Но и эти на первый взгляд отрицательные признаки были использованы для проекта.

    - В прошлом году выявили наиболее добросовестных фермеров. Сформировали семь участков и один питомник. Заключили трудовые договоры с владельцами. В их обязанности входит должный уход за деревьями - обрезка, полив, рыхление почвы, внесение удобрений. Мы же предоставляем весь инвентарь и проводим для них тренинги, - рассказала сотрудник проекта, кандидат биологических наук Саламат Джумабаева.

    В шестидесятых годах прошлого века ботаник В. Шевченко описал 280 форм грецкого ореха в Кыргызстане, из которых 90 отличаются высокой урожайностью, качеством плодов, морозостойкостью и другими полезными свойствами. Научный сотрудник южного отделения Института ореха Национальной академии наук КР Давлет Мамаджанов изучает новые формы, однако сельчане далеки от науки и называют их по-своему.

    - Мы опросили население десятков сел в регионе, где растет орех. Бывало, фермеры называли один и тот же сорт по-разному, и нам приходилось отдавать предпочтение большинству голосов, - отметила Джумабаева. - К слову, славятся местные сорта Канырты, Чукума, Тизме жангак. У них довольно крупные плоды, тонкая скорлупа и хорошая извлекаемость ядра. А вот Кыргызская бомба совсем не пользуется спросом на рынке: имеет очень крупный плод - до 16 граммов, но маленькую сердцевину. Однако сохранять нужно каждый вид.

    Кроме Банка генетических ресурсов по окончании проекта в 2011 году будут выпущены буклеты с рекомендациями по сохранению и использованию леса. Их получит каждый фермер.

    Анастасия ХОДЫКИНА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29638/


Распечатать: Бесценные дары природы РаспечататьОставить комментарий: Бесценные дары природы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бесценные дары природы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007