Распечатать: Чем дальше в лес, тем лучше ГЭС РаспечататьОставить комментарий: Чем дальше в лес, тем лучше ГЭС Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чем дальше в лес, тем лучше ГЭС Посмотреть комментарии

13 октября 2009

ЭКОНОМИКА

Чем дальше в лес, тем лучше ГЭС

    Отныне Камбаратинскую ГЭС-2 можно будет, в частности, продать или заложить в частные руки. За это в пятницу проголосовали 65 депутатов Жогорку Кенеша. Предыдущий закон "О строительстве и эксплуатации Камбаратинских электростанций 1 и 2" отменен. Представлявший новый законопроект председатель Госкомимущества Турсун Турдумамбетов заявил: прежняя версия закона не позволяла привлечь инвестиции в строительство Камбараты-2 и противоречила Закону "Об акционерных обществах".

    -Чтобы привлечь средства Фонда развития, требуется залог, - сообщил г-н Турдумамбетов. - Однако по действующему законодательству имущество Камбаратинской ГЭС-2 не подлежит отчуждению, поэтому мы не можем привлекать инвестиции. Кроме того, по Закону "Об акционерных обществах" мы должны будем выкупить акции у собственников ОАО "Электрические станции", которых больше 20 тысяч. Для этой покупки нужны дополнительные финансовые средства, которых в бюджете нет.

    Привлечение инвестиций, уверен глава Госком-имущества, даст возможность пустить бюджетные средства на другие цели. В условиях нехватки электроэнергии Кыргызстан как можно скорее должен завершить Камбарату-2 и обеспечить население электричеством, подытожил Турдумамбетов.

    Как водится в таких случаях, начались дебаты. Фракции коммунистов и социал-демократов выступили категорически против нового закона. По утверждению депутата от СДПК Розы Отунбаевой, закон был написан специально для того, чтобы приватизировать еще недостроенную ГЭС.

    - Мне понятен сценарий передачи Камбараты-2 в частные руки, - заявила она. - Фонд развития выделяет сегодня деньги по системе, используемой ломбардами. Это значит, что он будет проводить оценку национального объекта взамен выданных средств. Но эта оценка изначально будет не объективной и независимой, а очень заниженной. Понятно, что определят сроки возврата денег, и если мы хотя бы на один день запоздаем с их выплатой, объект просто перейдет в частные руки.

    Отунбаева сочла странным, что еще 19 июля фракция "Ак Жол" поддержала предыдущий закон, а сейчас ее депутаты говорят, что ошиблись. Мол, кыргызскому народу целый год внушали через НТРК, что началось великое строительство, а теперь получается, что эта идея лопнула. Руководство страны должно иметь смелость и признать несостоятельность идеи, резюмировала депутат.

    От имени всей фракции "красных парламентариев" выступил Николай Байло:

    - Формулировки правительства по завершению строительства Камбараты-2 весьма туманны. Я считаю, что это очередная афера. Нас загнали в угол и просто требуют изменить закон. А кто потом будет нести ответственность за судьбу национального проекта? Кто даст гарантии, что ГЭС не уйдет в частные руки? Подстраиваться под условия Фонда развития КР, забывая о национальных интересах - это безответственно. Сегодня партия "Ак Жол" является правящей, а завтра на ее место может прийти другая. Однако за решение, принятое сегодня, будут нести ответственность депутаты этого созыва. Мы не имеем права поддерживать данный законопроект.

    Акжоловцы выдвинули свои контраргументы, ненавязчиво переведя вопрос в политическую плоскость.

    - Оппозиции выгодно затягивание решения по строительству Камбараты, - заявил депутат Нарынбек Молдобаев. - Тем проще ей потом будет говорить, что правительство не достроило национальный объект. Такие проекты, как строительство ГЭС, осуществляются в СНГ лишь раз в 20 лет. Мы должны учитывать, что на дворе кризис, поэтому нет ничего страшного в привлечении инвестиций из Фонда развития КР. Тем более это наши деньги, кыргызстанские.

    Н. Молдобаев полагает, будто оппоненты власти нарочно выступают против, чтобы потом сказать, что КР не может построить Камбаратинскую ГЭС-2 собственными силами.

    - В связи с тем, что мы задолжали Узбекистану за газ, зима будет очень тяжелая, чем также могут воспользоваться наши оппоненты, - заключил он.

    Остальные акжоловцы высказывались примерно в том же духе. Против принятия закона выступил только Алишер Мамасалиев. По его мнению, стоило бы, прежде чем выразить свой "одобрямс", провести слушания, чтобы сделать анализ и узнать, какие последствия или возможные преимущества получит государство, приняв такое решение.

    - Для меня, как и для всех, кто не является специалистом, остается непонятным, к чему такая спешка. Думаю, пять дней ничего не решат, и на следующем заседании мы можем принять решение.

    Также по ходу обсуждения выяснилось, что инициаторами "усопшего" закона о Камбарате были депутаты III созыва Ахматбек Келдибеков, Камчибек Ташиев и Садыр Жапаров - нынешние глава Госкомитета по налогам и сборам, министр по чрезвычайным ситуациям и комиссар Агентства по предупреждению коррупции. То есть в то время закон нареканий не вызывал. Отметим, что это уже второй аннулированный нормативно-правовой акт после соглашения по "Кумтору", который принимался в бытность премьер-министром Алмазбека Атамбаева.

    Между тем

    После принятия нового закона о Камбарате-2 свои комментарии одному из информагентств дал гендиректор Фонда развития КР Алексей Елисеев. Он заявил: фонд не собирается никому и ничего перепродавать. "Одна из главнейших его задач - сохранение вверенных ему государственных активов. Камбарата-2 в своем нынешнем виде - проект с повышенным риском невозврата кредита, и ФР не будет ни сейчас, ни в будущем кредитовать такие программы", - подчеркнул г-н Елисеев.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29602/


Распечатать: Чем дальше в лес, тем лучше ГЭС РаспечататьОставить комментарий: Чем дальше в лес, тем лучше ГЭС Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чем дальше в лес, тем лучше ГЭС Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.0615

RUB   1.0513

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007