Распечатать: Живем плохо, но недолго РаспечататьОставить комментарий: Живем плохо, но недолго Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Живем плохо, но недолго Посмотреть комментарии

9 октября 2009

РЕГИОН

Живем плохо, но недолго

В рамках доклада о развитии человека ООН представляет рейтинг достижений в области человеческого развития. При его составлении учитываются три основных показателя: доступность образования, продолжительность жизни и ВВП на душу населения.

    Кыргызстан в этом рейтинге оказался на 120-м месте (из 182 возможных), попав в страны со средним индексом развития человеческого потенциала. В этой же группе еще девять бывших советских республик. Прибалтика, Россия, Казахстан и Беларусь названы странами с высоким уровнем развития человеческого потенциала. В группу с очень высоким потенциалом из бывшего соцлагеря попали только Словения и Чешская Республика. Почти вся Африка, а также Афганистан признаны странами с низким уровнем.

    Этот рейтинг не отражает результатов глобального экономического кризиса, который окажет значительное воздействие на достижения в человеческом развитии многих стран, отмечается в докладе.

    В реальных цифрах этот рейтинг выглядит так. В Кыргызстане государственные расходы на здравоохранение на душу населения составляют 55 долларов США. Для сравнения: в странах с очень высоким индексом человеческого развития они не менее тысячи долларов (а в лидирующей Норвегии - 3780). В результате среднестатистический кыргызстанец живет и здравствует 59 лет, еще 7 он может протянуть, постоянно болея (так называемая "нездоровая" жизнь). В развитых странах люди живут не менее 74 нормальных лет.

    В Кыргызстане более 21 процента населения живет меньше чем на 1,25 доллара в день. У 52 процентов доход не превышает двух долларов в день, а это ниже черты бедности. В Казахстане таких бедолаг 17 процентов, а в России, странах Прибалтики - менее двух процентов.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29558/


Распечатать: Живем плохо, но недолго РаспечататьОставить комментарий: Живем плохо, но недолго Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Живем плохо, но недолго Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007