Распечатать: Сдобрить пиво облигациями РаспечататьОставить комментарий: Сдобрить пиво облигациями Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сдобрить пиво облигациями Посмотреть комментарии

9 октября 2009

ЭКОНОМИКА

Сдобрить пиво облигациями

    После пяти лет перерыва наша Служба надзора и регулирования финансового рынка недавно зарегистрировала итоги размещения облигаций компании "Абдыш-Ата". Специалисты по ценным бумагам называют это событие знаменательным и надеются, что оно раскачает фондовый рынок страны и даст толчок позитивным изменениям.

Их настрой понять можно, если вспомнить последствия краха "Рентон групп", отголоски которого до сих пор заставляют биржевиков нервно вздрагивать. У населения пропало доверие к любым ценным бумагам. Мало того, слова "облигация" и "вексель" стали чуть ли не ругательными, подразумевающими обман, аферу, ассоциируясь с некими инструментами для отъема денег у доверчивых граждан. Понадобились время и сила воли, чтобы заново строить рынок корпоративных ценных бумаг, столь основательно скомпрометированный кучкой строителей пирамид.

    По признанию руководителя финансовой компании Нелли Симоновой, она буквально надоедала руководителю "Абдыш-Аты", уговаривая его решиться на выпуск облигаций, когда случайно узнала, что ему необходимы средства для расширения и модернизации производства пива и напитков. Попросить деньги у коммерческих банков - проблематично. Предприятиям реального сектора и раньше было это трудно сделать, а нынче, когда на дворе кризис, практически невозможно.

    Во-первых, выросли процентные ставки по кредитам. Во-вторых, и доллар, и сом ведут себя непредсказуемо. Возьмешь по одной ставке, а возвращать придется по другой. И не дай Бог валюта за это время сильно подрастет. Многие так пролетали. Когда брали кредит, были успешными бизнесменами, а когда отдали, стали банкротами. В-третьих, наши банкиры и раньше старались не выдавать займы на длительные сроки, а сегодня тем более не хотят рисковать.

    Что в таких случаях прикажете делать руководителям производств, которым катастрофически не хватает оборотных средств в этом с каждым днем дорожающем мире? Закрываться. Что многие и делают, отчего объем промышленного производства в республике сократился, по данным Минэкономразвития, более чем на 25 процентов.

    Но пивоваренный завод в Канте - не тот случай. Этому предприятию позарез нужны были деньги не для латания дыр или погашения задолженности по зарплате, а для наращивания объемов выпуска продукции. Не секрет, если для одних кризис - это конец, то для других - шанс еще больше упрочить свое лидерство, монополизировать рынок.

    Наконец пивовары решились довериться женской интуиции: а чем черт не шутит, может, Симонова права и будет толк от этих бумаг? Размещение облигаций прошло, считают специалисты рынка ценных бумаг, успешно. За полгода удалось привлечь для нужд предприятия свыше 29 миллионов сомов. Ценные бумаги номиналом 1000 сомов за штуку под 20 процентов годовых сроком на два года, несмотря на опасения брокеров, разошлись довольно быстро. Люди поверили, что компания, которая производит пиво "Живое", будет через каждые три месяца аккуратно выдавать им дивиденды живыми деньгами.

    По словам Симоновой, во время встречи с предпринимателями глава государства Курманбек Бакиев привел в пример другим пивоваров, сумевших привлечь внутренние инвестиции. Несколько миллиардов долларов, по подсчетам экспертов, на руках у населения.

    Почему люди все же рискнули, ведь сколько раз они уже наступали на пресловутые грабли, теряя свои сбережения в банках, участвуя в строительстве финансовых пирамид? Конечно, не последнюю роль сыграли высокие ставки - 20 процентов. Депозиты коммерческих банков дешевле - в среднем 13 процентов годовых. Государственные казначейские векселя для физических лиц потеряли ценность из-за низких процентов, а ноты Нацбанка и раньше людей особо не привлекали из-за недоступности участия в аукционах.

    Правда, стоит заметить, что в настоящее время вклады населения в коммерческих банках застрахованы, а облигации - нет. Но, как заверили брокеры, сейчас Служба надзора и регулирования финансового рынка готовит нормативно-правовую базу по защите интересов владельцев корпоративных облигаций.

    Какую пользу могут принести ценные бумаги не только отдельно взятому предприятию, но и мегаполису, показывает пример Москвы. Российская столица давно практикует выпуск муниципальных облигаций, благодаря которым ежегодно привлекает колоссальные средства, которые идут на строительство дорог, жилья, реставрацию памятников архитектуры, ремонт театров, музеев и т. д.

    Бишкекские власти давно пытались перенять опыт москвичей, но все попытки сделать горожан инвесторами заканчивались неудачно. В 1997 году мэрией была произведена первая эмиссия муниципальных ценных бумаг. Однако в результате неподготовленности законодательной основы их размещение было приостановлено.

    В прошлом году городские власти выпустили 2 миллиона штук муниципальных облигаций по 100 сомов сроком обращения 1 год. По окончании срока их владельцы могли рассчитывать на 7 процентов годовых в виде дивидендов. Деньги, полученные от размещения облигаций, пошли на нужное дело - покупку пассажирских автобусов. Разноцветные китайские машины, курсирующие по столичным улицам, - это своего рода материализованные ценные бумаги.

    Сильная экономика и развитый рынок ценных бумаг - два взаимодополняющих понятия. Не бывает одного без другого. По словам экспертов, во всем мире растет интерес к облигациям, потому что они являются альтернативой более дорогим банковским кредитам. В текущем году их было выпущено на 1,103 триллиона долларов.

    Сейчас на долю банковского сектора приходится почти 90 процентов финансового рынка Кыргызстана. В развитых странах все наоборот. Около 80 процентов капитала экономика получает через рынок ценных бумаг. Это сравнение показывает, в каком направлении стоит двигаться республике. Без развития фондового рынка нам не построить общество высокого благосостояния.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29557/


Распечатать: Сдобрить пиво облигациями РаспечататьОставить комментарий: Сдобрить пиво облигациями Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сдобрить пиво облигациями Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007