Распечатать: Совет да любовь РаспечататьОставить комментарий: Совет да любовь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Совет да любовь Посмотреть комментарии

6 октября 2009

РЕГИОН

Совет да любовь

    Подписанием двух документов - Декларации и Соглашения о создании Совета завершился девятый саммит глав тюркоязычных государств (куда входят шесть стран), проходивший в минувшие выходные в городе Нахчыване, столице одноименной автономной области, входящей в состав Азербайджана.

Это один из самых древних городов мира. По свидетельству историка средневековья Стефана Орбелиани, Нахчыван был основан в 1539 году до новой эры. Предание гласит, что пророк Ной, странствуя по миру на своем ковчеге, где было собрано "каждой твари по паре", остановился именно в этом древнем местечке. Кстати, в Нахчыване имеется могила Ноя и целый ансамбль памятников архитектуры и искусства вкупе с древними монастырями и усыпальницами. Кроме того, это малая родина покойного лидера азербайджанской нации Гейдара Алиева.

    Президенты тюркоязычных стран (за исключением Узбекистана и Туркменистана) приняли приглашение на саммит. Туркменистанский лидер прислал вместо себя министра иностранных дел. Делегатов из Ташкента не было вовсе. Причины отказа узбекская сторона не объявила. Эксперты-международники предполагают, что показательный демарш Узбекистана вызван его несогласием с политикой своих соседей, в частности Кыргызстана, в сфере электроэнергетики (узбеки не хотят нам прощать строительство Камбаратинской ГЭС-2 и Камбараты-1 с солидным участием российского капитала). А что касается Туркменистана, так у этого государства есть только постоянные интересы, и на данный момент они никак не совпадают с точкой зрения Азербайджана на право записать в собственность государства богатое нефтью месторождение в центральной части дна Каспийского моря, на середине подводной границы между Баку и Ашгабатом.

    По этой же линии должен проходить и скандальный трубо-

    провод "Набукко", который, как надеются страны Запада, будет действовать в качестве главного маршрута поставки энергоресурсов из восточной Турции до приносящего прибыль европейского рынка, что во многом зависит от его возможности получить доступ к обширным газовым ресурсам Каспийского региона. Но его строительству ожесточенно сопротивляется Россия, которая хочет сохранить свою монополию на поставки центрально-азиатского газа в Европу. Туркменистан же снискал лавры крупнейшего производителя газа на просторах СНГ после России, которая после распада Советского Союза в 1991 году контролировала большую часть экспорта голубого топлива этого "оазиса" Каракумской пустыни. ЕС и США настаивали на предоставлении лучшего доступа и на строительстве газопровода "Набукко", предполагаемая стоимость которого равна почти 8 миллиардам долларов. Так что нет ничего удивительного в том, что президенты Узбекистана и Туркменистана на саммит не прибыли.

    Кстати, это первый за последние три года "слет" лидеров тюркоязычных государств.

    На саммите-2009 стороны обсудили 12 вопросов. По итогам встречи было подписано два документа - "Нахчыванская декларация" и Соглашение о создании Совета тюркоязычных государств.

    В своем выступлении президент Кыргызстана К. Бакиев отметил, что Совет - это уникальный шанс для объединения усилий тюркоязычных государств. И подчеркнул: тюркский мир может и должен играть весомую роль в мировой политике наравне с объединенными в один союз странами Европы.

    - В настоящее время между Кыргызстаном и тюркоязычными государствами нет нерешаемых проблем, так как за годы независимости политические, торгово-экономические, научно-технические и культурно-гуманитарные отношения наших стран вышли на уровень стратегического партнерства. Используя общие ценности и опыт во благо всестороннего сотрудничества, мы сможем внести вклад в дело обеспечения стабильности в наших странах, - заявил президент. - Говоря об экономическом сотрудничестве, хочу подчеркнуть, что в целом развитие данной сферы взаимодействия носит поступательный характер. Но, несмотря на это, необходимо не ослаблять внимание к этой области и принять дальнейшие совместные меры по расширению торгово-экономических связей. В этом отношении, с учетом существующего потенциала всех сторон, Кыргызская Республика предлагает активизировать усилия на создании совместных крупных экономических проектов в сфере энергетики, транспортных коммуникаций и туризма. Реализация проектов по вышеперечисленным направлениям сможет существенно нарастить взаимный товаро-

    оборот, расширить структуру экспортно-импортных связей и мобилизовать инвестиционные возможности наших стран, - заключил глава государства.

    Ныне ни один крупный саммит не обходится без афганской тематики. На своей встрече лидеры тюркоязычных стран обсудили афганский вопрос, тем более что пять государств из входящих в состав Тюркоязычного союза соседствуют с охваченной войной страной.

    К. Бакиев еще раз озвучил, что он как президент государства, расположенного в трансприграничной зоне по отношению к Афганистану (нас от Кабула отделяет Таджикистан), готов предоставить площадку для проведения международной конференции по вопросам безопасности и стабильности в Афганистане и Центрально-Азиатском регионе в целом. Это предложение уже получило название "Бишкекская инициатива". Впервые с заявлением о создании "переговорного пункта" глава государства выступил в интервью британской телекомпании Би-би-си 4 марта.

    - Складывающаяся обстановка в Афганистане и Пакистане несет серьезную угрозу стабильности не только в регионе, но и в мире. Последние события в Пакистане показали, что конфликт на афганской земле может в короткие сроки выйти за пределы одной страны, вызвать гуманитарную катастрофу в регионе и потребовать огромных политических усилий и финансовых затрат. Выход из создавшегося положения и общего кризиса может быть найден лишь на пути экономического возрождения Афганистана, поднятия материального уровня жизни народа, борьбы с коррупцией и наркобизнесом, расширения системы образования и здравоохранения, уменьшения безработицы, обеспечения демократических прав и свобод граждан. Без разрешения этих проблем будет сложно получить поддержку со стороны населения. Одним из возможных решений противоречий является проведение переговоров между политическими силами Афганистана, включая и оппозицию. В этом контексте, с учетом заинтересованности всех сторон в участии в программах помощи международного сообщества Афганистану и реализации проектов по восстановлению ее экономики, предлагаю объединить усилия для выработки позиции и совместных мер в отношении дальнейших перспектив ситуации в Афганистане и регионе в целом, - подчеркнул кыргызстанский лидер.

    В рамках саммита Курманбек Бакиев провел двусторонние встречи с президентом Турции Абдуллахом Гюлем и своим казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым. Наш президент также переговорил тет-а-тет с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым.

    Хозяин саммита пригласил

    К. Бакиева приехать в Баку с официальным визитом. Стороны также договорились, что будут больше уделять внимания развитию именно торгово-экономических отношений. К слову, товарооборот между нашей республикой и Азербайджаном составляет всего 7,8 миллиона долларов США, когда мог бы равняться шестидесяти миллионам.

    Турецкий президент А. Гюль лично поздравил К. Бакиева с переизбранием на второй срок, пожелал, как того требует протокол, ему здоровья и успехов, а народу Кыргызстана - благополучия и процветания.

    Наш президент также получил приглашение и от турецкого лидера на юбилей Организации Исламской Конференции. Торжества, посвященные 25-летию ОИК, пройдут 9 ноября в Стамбуле.

    Курманбек Бакиев в ответ заметил, что пора бы его турецкому коллеге и другу посетить лазурное побережье Иссык-Куля.

    Также глава государства в беседе с лидером Турецкой Республики, подчеркнул, что настало время браться за крупные экономические проекты, создавать СП на паритетных началах в области энергетики, транспортных коммуникаций и туризма.

    С президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым Курманбек Бакиев обсудил вопросы взаимовыгодного сотрудничества. В частности, касательно квот для наших студентов, пожелавших грызть гранит науки в соседней республике.

    Лидер Казахстана заявил, что Астана предоставит Бишкеку 25 миллионов долларов в качестве предоплаты за поставку электроэнергии зимой и в вегетационный период. Полученные деньги пойдут на оплату экспорта топочного мазута и угля на ТЭЦ столицы и Оша.

    Следующий, десятый по счету, саммит глав тюркоязычных стран пройдет в Бишкеке в начале октября 2010 года.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29495/


Распечатать: Совет да любовь РаспечататьОставить комментарий: Совет да любовь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Совет да любовь Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007