Распечатать: Как гастарбайтеры проделали дырку в ВВП РаспечататьОставить комментарий: Как гастарбайтеры проделали дырку в ВВП Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как гастарбайтеры проделали дырку в ВВП Посмотреть комментарии

2 октября 2009

ЭКОНОМИКА

Как гастарбайтеры проделали дырку в ВВП

В настоящее время более чем в три раза сократились объемы денежных переводов от трудовых мигрантов в Кыргызстан. Этот спад начался еще в прошлом году, усугубился в нынешнем и продолжится до тех пор, пока не стабилизируется мировая экономика.

    Таков прогноз Нацбанка. Его аналитики, готовившие "Основы кредитно-денежной политики на 2009-2011 годы", просчитали, что трансферты, составлявшие еще совсем недавно почти 35 процентов ВВП, снизятся до 9,5 из-за сокращения рабочих мест в России и Казахстане, где трудятся свыше миллиона кыргызстанцев. И эти предсказания сбываются практически слово в слово, цифра в цифру.

     По информации начальника отдела мониторинга по противодействию легализации преступных доходов Службы финансовой разведки Тилека Саякбаева, в прошлом году объем переводов, согласно официальным данным, составил свыше 120 миллионов долларов, а по неофициальным - более 420 миллионов. В докризисные годы эти цифры варьировали от 700 миллионов долларов до миллиарда и выше.

    Надо сказать, что Кыргызстан не так давно начал учет денежных переводов от граждан, работающих в ближнем и дальнем зарубежье - когда не заметить финансовый поток, хлынувший от гастарбайтеров на родину, уже было нельзя. Более того, правительство научилось извлекать определенную выгоду для себя из этой ситуации - чем больше трансфертов, тем лучше у него были макроэкономические показатели.

     Развернутую картину роли трудовой миграции в мире дал представитель Всемирного банка Нурлан Тынаев на Бишкекской международной банковской конференции, состоявшейся на днях. Эта тема столь актуальна сегодня, что ей была посвящена отдельная сессия. В минувшем году объем денежных переводов во всем мире составил 375 миллиардов долларов, из них 283 миллиарда приходится на развивающиеся страны.

    Как подсчитали эксперты ВБ, инвестиции гастарбайтеров зачастую превышают объем иностранной помощи, в том числе государственной поддержки. Пример Кыргызстана тому подтверждение - республика получала в среднем в год две-три сотни миллионов долларов от МВФ, финансовых институтов, стран-доноров и очень этим гордилась. В то время как собственные граждане присылали домой через банки, а чаще через друзей, родственников, проводников поездов дальнего следования - в несколько раз больше этой суммы.

    В прошлом году, по словам Нурлана Тынаева, граждане Армении, Азербайджана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана заработали на чужбине и прислали домой колоссальную сумму -

    9 миллиардов долларов. По тому, какое место в ВВП занимают денежные переводы мигрантов, наша страна занимает четвертое место в СНГ. Лидирует Таджикистан, ВВП которого на 43 процента зависит от вклада гастарбайтеров. По словам первого заместителя министра экономического развития и торговли Таджикистана Амонулло Ашура, сокращение денежных переводов на 35 процентов отрицательно сказалось на платежеспособности населения, увеличило дефицит платежного баланса.

    Между тем, говорят специалисты Международной организации труда, за последнее тридцатилетие число трудовых мигрантов возросло в 2,5 раза и сегодня их уже 200 миллионов во всем мире. И вряд ли в ближайшее время этот поток дешевой рабочей силы ослабеет. Опять же возьмем нашу страну.  Сегодня уже ясно: опасения беспочвенны, что из-за сокращения рабочих мест в России и Казахстане наши земляки начнут в массовом порядке возвращаться домой, чем еще больше усугубят местную безработицу.

    Конечно, кому совсем пришлось несладко после закрытия Черкизовского рынка или остановки строительства жилья, тот взял билет и приехал на родину. Но таких немного. Гораздо больше тех, кто, несмотря на тревожные вести издалека, пакует чемоданы и рвется пополнить ряды рабочих, строителей, дворников в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Екатеринбурге...

    Никто не может точно сказать, сколько кыргызстанцев трудится за пределами

    республики. По данным МИД, их около 500 тысяч, но как утверждают в партии "Замандаш", официальные цифры надо удвоить. То же самое говорят и чиновники из Федеральной миграционной службы РФ. По-прежнему в этой стране много нелегалов, которые, однажды заехав, забыли обновить регистрацию и остались гостить на годы у земляком, обживших российские города и веси.

    Чтобы иметь хотя бы примерное представление, сколько денег от них поступает в республику ежемесячно, эксперты берут минимальную сумму перевода - 50-100 долларов и умножают на примерное количество трудовых мигрантов. Но в действительности люди отправляют домой гораздо больше денег, чтобы помочь престарелым родителям, заплатить за учебу детей и еще накопить на будущий бизнес.

    Тут надо заметить, что банковские переводы - не самый популярный вид транспортировки валюты. Как сообщил Тилек Саякбаев, Посольство КР в Москве провело опрос земляков на предмет того, какие способы они используют для отправки денег. Из 145 респондентов только 24 признались, что пользуются банковскими услугами. Свыше четверти опрошенных пересылают заработанные средства через друзей, везут сами - 18 процентов, с помощью родственников - 12,4. Популярностью среди них пользуется неформальная система переводов под названием "хавала". Ее сеть использует 11 процентов участников опроса.

    Согласно статистике ООН, на долю неофициальных переводов приходится свыше 40 процентов от всего мирового объема денежных переводов мигрантов. Особенно часто к ней прибегают в исламском мире. В Пакистане, например, только пятая или шестая часть всех трансфертов проходит через банки. Люди там более склонны доверять "хавале", или "народной сети", где все построено на доверии и порядочности курьеров.

    По мнению экспертов Службы финансовой разведки, банкирам следует повнимательнее присмотреться к этой альтернативной услуге, так как она составит им в скором будущем серьезную конкуренцию. Все больше людей будут пользоваться "хавалой", так как она не требует заполнения бумаг, удостоверения личности отправителя, а главное, дешева и надежна. Скорость доставки денег такая же, как в банковской системе. Большая вероятность того, что этой сетью уже пользуются террористы, криминальные группировки.

    Снижение объема денег от мигрантов - сильный удар по экономике. Для Кыргызстана, как и для его соседей, это уменьшение доходов и потребительского спроса, деловой активности, ухудшение платежеспособности, и как следствие - рост уровня бедности. По данным Всемирного банка, она увеличится по сравнению с показателем до кризиса, который был на 10 процентов ниже, до 51 процента.

    Благодаря финансовой помощи России, уверены эксперты, грант в размере 150 миллионов долларов и 300 миллионов льготного кредита несколько смягчили последствия глобального кризиса. На сегодняшний день эти 450 миллионов долларов - самые большие и самые реальные инвестиции в экономику Кыргызстана.

    Для решения проблем, связанных с миграцией, в первую очередь, советуют эксперты, надо научить людей эффективно использовать заработанные потом и кровью средства после возвращения к родным пенатам. Поощрять инвестиции в местные сообщества, выдавать начинающим предпринимателям льготные кредиты для организации своего дела.

    В прошлом году, сообщает Госкомитет по миграции и занятости республики, безработных насчитывалось чуть менее 270 тысяч человек. Из них больше половины - женщины. Среди тех, кто оказался невостребованным работодателями, молодежь - юноши и девушки, закончившие школы или вузы. Неудивительно, почему в стране так сильна у людей тяга к перемене мест.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29456/


Распечатать: Как гастарбайтеры проделали дырку в ВВП РаспечататьОставить комментарий: Как гастарбайтеры проделали дырку в ВВП Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как гастарбайтеры проделали дырку в ВВП Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8497

EUR 79.7893

RUB   1.0585

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007