Распечатать: Рискованно и раскованно РаспечататьОставить комментарий: Рискованно и раскованно Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Рискованно и раскованно Посмотреть комментарии

2 октября 2009

СПОРТ

Рискованно и раскованно

    Похоже, Федерация тенниса республики (президент Александр Танаев) постепенно преодолевает полосу затянувшегося кризиса. Расплатившись с долгами перед ITF (Международная федерация тенниса), восстановив в международном календаре оба бишкекских турнира юниорской серии ITF, федералы могут смелее загадывать свое будущее. Более того, наши ведущие теннисисты и теннисистки готовятся вновь заиграть на зональных турнирах Кубка Дэвиса и Кубка федерации.

А сборная команда юношей и девушек до 13 лет после двухлетнего перерыва готовится отправиться в Ашгабат под руководством старшего тренера Георгия Котляревского на традиционное первенство Центральной Азии среди юниоров.

    Процесс восстановления налицо, спортивный теннис устойчиво возрождается. Этот факт засвидетельствован существенным обновлением ведущих теннисных клубов, строительством новых кортов и первой детской Академии тенниса.

    Недавно в столице прошел очередной чемпионат республики. Даже в прежние, более благоприятные для тенниса годы, провести осеннее первенство страны всегда было непросто. На этот раз, по свидетельству главного судьи соревнований Юрия Галушкина, сезонная непогода и более короткий  световой день никаких проблем не доставили. От дождя участники первенства укрывались даже не в одном, а в двух крытых теннисных залах: клуба "К-2" и Академии тенниса. В итоге удалось провести чемпионат с участием всех сильнейших игроков.

    Наш лидер Данияр Дулдаев в свои 17 лет одержал третью победу подряд в национальном первенстве. На хорошем спортивном уровне провел четыре свои встречи. В полуфинале одолел мастера-международника Эрнеста Батырбекова, а в финале хорошо подготовленного Георгия Котляревского.

    Кстати, Данияр сейчас входит в элиту центральноазиатского тенниса. Нельзя сказать, что он существенно превосходит своих отечественных соперников, но побеждает весьма уверенно.

    Впрочем, во втором туре Данияру попался крепкий орешек из числа перспективной молодежи - 12-летний Илья Семенов. Он отмечен специалистами как весьма одаренный молодой игрок. Правда, спецы выделяют и других перспективных юношей и девушек: Улугбека Карабаева, Акмаля Султанбаева, Эмилию Тенизбаеву, Алину Лазареву, Алену Панфилову.

    На особом положении лидеры нашего женского тенниса. Мастер спорта Ксения Палкина профессионально играет на высоком международном уровне. Последним недавним ее турниром стал знаменитый женский ташкентский стосорокатысячник, где кыргызстанка не добилась успеха в одиночной квалификации, попав на первую молодежную ракетку мира из Франции. Но в парном разряде сумела выиграть стартовый матч. Потом, правда, ее итальянская напарница получила травму и их игры на этом закончились.

    Однако победу над Иродой Тулягановой и Альбиной Хабибулиной, экс-звездой и восходящей звездочкой узбекского тенниса, наша прима в свой актив все-таки записала.

    Теперь ведущая кыргызстанская теннисистка готовится выступить на двух крупных турнирах WTA в Токио, а затем отправится в Москву на супертурнир-миллионник "Кубок Кремля".

    Вторая наша начинающая молодая профессионалка, мастер спорта Бермет Дуванаева два предыдущих чемпионата страны выиграла в одиночном разряде и в парном

    (в союзе с Инной Волкович).

    Но в этом году Бермет предпочла защите чемпионского титула в родной стране профессиональные турниры-челленджеры в далекой Грузии. Таким образом в спор за награды первенства нашей страны вступили 16 равнодостойных претенденток.

    Кандидат в мастера спорта Инна Волкович в свои неполные 17 лет под руководством постоянного тренера Александры Китиковой впервые выиграла спор сильнейших в отсутствие самых опытных, причем и в "одиночке", и в парах.

    Таким образом, Инна Волкович стала признанной третьей ракеткой Кыргызстана. Неплохой результат для студентки-первокурсницы КРСУ, выпускницы престижного Кавендиш-колледжа "Лондон - Бишкек", любительницы математики, экономики и бухгалтерского учета.

    Просто загадка, как из этой прежде субтильной интеллигентки с утонченной грацией балерины выросла солирующая спортсменка-теннисистка. Рост ее 1 м 65 см, вес 50 кг, соответственно не очень сильны подача и все удары. На что можно рассчитывать, имея такие исходные данные?

    Вот что думают по этому поводу новоиспеченная четырехкратная чемпионка Кыргызстана и ее наставница.

    - В принципе, - говорит Инна Волкович, - мне есть что противопоставить соперницам на корте в нашей стране и за рубежом. Люблю играть рискованно и раскованно. Предпочитаю тактическую комбинационную игру. Прошедший чемпионат страны был для меня очень важен. Благодарна своему тренеру Александре Олеговне Китиковой, с которой семь лет мы работаем с полным взаимопониманием. Руководители клуба "Тай-брейк" Владимир и Надежда Семеновы на всех соревнованиях меня опекают, поддерживают, дают бесценные советы. Наш дуэт с Настей Терентьевой эффективен, мы удачно дополняем друг друга. В парном финале против Нелли Буюкляновой и Джамили Дуйшеевой сумели применить правильную стратегию. Измотали весьма агрессивно настроенных соперниц и одержали трудную победу.

    В этом году у меня были еще два турнира юниорской серии ITF. В Бишкеке, например, в первом же круге уступила американке. Зато вместе с узбекистанкой Каролиной Черной дошла до полуфинала парного разряда. А еще дебютировала на взрослых профессиональных кортах. Весной на фьючерсе в Шымкенте мы с Бермет Дуванаевой дошли до полуфинала парных игр. Второй профессиональный турнир-челленджер в Алматы отыграла менее успешно.

    Теперь мне необходимо сыграть третий профессиональный турнир, и, по правилам WTA, я войду в начальный рейтинг-список сильнейших теннисисток планеты.

    Спорт, конечно, мое хобби, которым я занимаюсь профессионально. Но главное для меня - учеба в КРСУ. Очень благодарна университету, особенно деканату и кафедре мировой экономики за то, что мои спортивные занятия вполне согласованы с учебными планами.

    - Чемпионат, - говорит Александра Китикова, - прошел на высоком спортивном уровне. Инна Волкович точно исполнила все установки на игру, полученные от тренера, и одержала заслуженную победу. Теперь она полноценная чемпионка страны в одиночном и парном разрядах. По существующему положению должна стать мастером спорта.

    Мы рассчитываем, что в будущем при формировании сборной женской команды Кубка федерации спортивные достижения моей подопечной будут учтены. Если надо, готовы отыграть дополнительный отборочный матч-турнир. Спорт ведь дело принципиальное. Если мы ставим перед собой цели и задачи, должны придерживаться определенных правил. Знаю, что говорю, ибо всю жизнь провела в спорте. Я кандидат в мастера спорта Кыргызстана и мастер спорта России по волейболу. Пять лет играла за команду "ГазпромУренгой" - "Факел". А еще в юности занималась теннисом, здесь же, на "Тай-брейке", под руководством признанного специалиста Владимира Семенова. Он на правах президента клуба "Тай-брейк" и директора теннисной школы "Тай-брейк" привлек меня к работе тренером по теннису. Теперь работаю еще и под руководством Надежды Семеновой, старшего тренера женской сборной команды республики. Ранее тренировала в основном детские группы. Инна Волкович - первая моя ученица в ранге чемпионки страны.

    Думаю, что и другие наши перспективные молодые теннисисты ничем не хуже. Со временем многие из них обязательно дорастут до подлинного мастерства. Важно только правильно распорядиться имеющимися ресурсами отечественной школы тенниса. И тогда все получится.

    Клим СЕРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29434/


Распечатать: Рискованно и раскованно РаспечататьОставить комментарий: Рискованно и раскованно Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Рискованно и раскованно Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007