Распечатать: Пенсия по наследству РаспечататьОставить комментарий: Пенсия по наследству Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пенсия по наследству Посмотреть комментарии

29 сентября 2009

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Пенсия по наследству

    Пять лет назад у меня умер единственный сын. У него была очень хорошая зарплата, следовательно, производились отчисления в Пенсионный фонд. Что стало с его пенсией после его смерти и могу ли я на нее претендовать? Есть какие-нибудь организации, которые помогают одиноким матерям, потерявшим детей?

    Г. Строева, г. Бишкек.

К сожалению, в вашем вопросе очень мало информации, поэтому конкретно ответить на него сложно.

    Если ваш сын получал пенсию и умер, являясь пенсионером, то в соответствии со ст. 32 Закона Кыргызской Республики "О государственном пенсионном социальном страховании" пенсию, недополученную в связи с его смертью, имели право получить в равных долях родители, супруга, дети, а при их отсутствии - члены семьи, имеющие право на наследство.

    В случае смерти пенсионера его семье также полагалось пособие на погребение в размере десятикратной базовой части пенсии.

    Что касается вопроса о вашем праве на получение пенсии по случаю его смерти, то в сооответствии со ст. 18 настоящего закона нетрудоспособными членами семьи считаются:

    а) дети (в том числе усыновленные, пасынки и падчерицы) до достижения 16 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет;

    б) сестры, братья, внуки до достижения 16 лет, если они не имеют трудоспособных родителей;

    в) родители, жена, если к моменту смерти кормильца они достигли пенсионного возраста или являются инвалидами.

    Поскольку в соответствии со ст.4 настоящего закона лицам, имеющим право на получение пенсий по нескольким основаниям, назначается одна пенсия по их выбору, вы вправе перейти на пенсию по случаю смерти вашего сына, если ее размер будет выше размера получаемой вами своей пенсии.

    По вопросу о перечисленных сыном в Социальный фонд страховых взносов и возможности их получения разъясняем следующее.

    В соответствии со ст.25 Конституции Кыргызской Республики граждане Кыргызской Республики обязаны платить налоги и сборы в соответствии с законодательством.

    С введением с 1 января 1996 года в Кыргызской Республике персонифицированного учета на личных счетах всех застрахованных граждан накапливаются суммы страховых взносов, перечисляемых в Социальный фонд либо ими самими, либо за них работодателями.

    Поскольку уплата страховых взносов на государственное социальное страхование в нашей республике является обязательной, то в соответствии с Законом Кыргызской Республики "О тарифах страховых взносов по государственному социальному страхованию" из получаемого им заработка производились регулярные отчисления сумм страховых взносов в Социальный фонд Кыргызской Республики.

    Поскольку страховые взносы, поступающие на личные страховые счета граждан, не откладываются на депозиты, не инвестируются, как в банках, а лишь фиксируются на счетах и по принципу солидарности поколений немедленно идут на выплату уже назначенных пенсий, то невозможно их изъятие или наследование.

    В случае возникновения каких-либо вопросов вы всегда сможете получить ответы в управлении Социального фонда по месту жительства, где имеется весь необходимый нормативный материал, либо на сайте Социального фонда Кыргызской Республики www.sf.kg.

    Социальный фонд Кыргызской Республики.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29405/


Распечатать: Пенсия по наследству РаспечататьОставить комментарий: Пенсия по наследству Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пенсия по наследству Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007