Распечатать: Жилье: упасть и не отжаться РаспечататьОставить комментарий: Жилье: упасть и не отжаться Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жилье: упасть и не отжаться Посмотреть комментарии

29 сентября 2009

РЕГИОН

Жилье: упасть и не отжаться

По итогам прошлого года в Бишкеке наблюдался один из самых низких уровней снижения цен на жилье среди столиц стран бывшего СССР. Такие данные обнародовали эксперты российского аналитического центра GED Analytics.

    Стоимость домов и квартир в столице КР, сообщают россияне, снизилась на 16 процентов. Кроме нас, низкий уровень снижения цен отмечен в столицах Армении (19 процентов) и Молдовы (21 процент). По версии GED, в трех столицах (включая и нашу) ценовой "пузырь" на рынке жилья был надут не так сильно. Здесь не было двух факторов, подкосивших рынок жилья в остальных странах - нефтедолларовых излишков и излишне оптимистичных инвесторов. К тому же и эти экономики не так сильно пострадали от кризиса.

    Как заметил директор АЦ GED Analytics Александр Пыпин, различная динамика цен на жилье в 15 столицах бывшего Союза обусловлена, кроме глобального экономического кризиса, сочетанием локальных политических и экономических факторов. По его словам, одна из главных причин снижения цен на жилье в Бишкеке, Кишиневе и Ереване, а также в Ташкенте и Душанбе - снижение уровня доходов, поступающих от гастарбайтеров, работающих в России.

    К сентябрю 2009 года больше всего средние цены на жилье снизились в Риге, Тбилиси и Киеве - 53, 42 и 39 процентов соответственно. Самые низкие установились в Ташкенте и Душанбе (по 500 долларов за 1 квадратный метр). Рядом по уровню цен Тбилиси, где квадратный метр жилья стоит 550 долларов, и Бишкек - 600 долларов. Самые дорогие квадратные метры по-прежнему в Москве - 4500 долларов. Затем следуют Киев (1750 долларов) и Алматы (1550 долларов за "квадрат").

    В большинстве столиц бывших советских республик снижение цен на жилье началось в 2008 году, однако в Москве и Баку стоимость недвижимости поползла вниз еще в 2007 году. Причина тому - однобокость экономики России и Азербайджана: спрос на сырьевые ресурсы, производимые в этих странах, существенно упал на мировых рынках. По этой же причине рядом с Москвой и Баку могла оказаться и столица Туркменистана Ашгабат. "Однако рынок недвижимости в этой замкнутой среднеазиатской стране развивается по особым восточным правилам, - констатировал А. Пыпин, - которые стали меняться только после ухода со своего поста первого президента страны Сапармурата Ниязова в 2007 году".

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29393/


Распечатать: Жилье: упасть и не отжаться РаспечататьОставить комментарий: Жилье: упасть и не отжаться Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жилье: упасть и не отжаться Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007