Распечатать: Кто лучше подготовился к шокам РаспечататьОставить комментарий: Кто лучше подготовился к шокам Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кто лучше подготовился к шокам Посмотреть комментарии

29 сентября 2009

РЕГИОН

Кто лучше подготовился к шокам

Недавно Бишкек стал местом проведения совещания министров, отвечающих за внешне-экономическую и внешнеторговую деятельность государств - членов ШОС.  

    Примечательно, что эта солидная международная организация, чья главная миссия - политическое сотрудничество и партнерство, а также вопросы безопасности стран, входящих в нее, в последние годы стала все больше внимания уделять экономическим проблемам.

    Признаться, не часто из первых уст можно услышать, как соседи строят экономическую политику, на что ориентируются для достижения позитивных результатов, чтобы можно было сравнить с нашими ориентирами и макроэкономическими показателями. Об этом важно иметь хотя бы представление, чтобы понять, в каком направлении мы движемся, какое место занимаем в экономическом сообществе. Только в сравнении с чужим опытом можно говорить о прогрессе или регрессе и не принять топтание на месте за головокружительные успехи.

    Кризис задел всех, но по-разному

    О влиянии мирового кризиса на маленький рынок Кыргызстана, о том, как страна пытается приспособиться и выжить в непростых условиях, более того, использовать его уроки, чтобы сделать скачок вперед, сказано и написано немало. Тем не менее общая картина экономического положения страны, обрисованная главой Минэкономразвития Акылбеком Жапаровым, будет нелишней в мозаике высказываний и оценок текущей ситуации его коллегами.

    - Ряд стран с более высоким уровнем экономического развития уже заявили о завершении рецессии, но большинство государств все еще продолжают испытывать негативные последствия финансового кризиса, - заявил глава Минэкономразвития Кыргызстана Акылбек Жапаров, на правах хозяина встречи начавший дискуссию. - Конечно, затронул он и нашу республику. Об этом свидетельствует замедление экономического развития в таких отраслях, как строительство, промышленность, выпуск сельскохозяйственной продукции, торговля. Если два года назад темпы роста ВВП превышали 8 процентов, то сегодня - чуть более 1, и это считается неплохим результатом.

    Анализ ситуации вице-министра индустрии и торговли Едила Мамытбекова, как его страна борется с последствиями глобального кризиса, очень важно для нас. Хотя бы по той причине, что Казахстан и Кыргызстан - соседи и стратегические партнеры. Спад строительства в Алматы и Астане бумерангом ударил по нашим производителям строительных материалов. Из-за отсутствия спроса несколько месяцев простаивали такие крупные предприятия отрасли, как Токмакский стекольный завод, КЦШК.

    По словам казахстанского гостя, объем валового продукта составил 42,9 миллиарда долларов, что на 2,3 процента хуже, чем в минувшем году. Промышленные предприятия произвели продукции на 24,1 миллиарда долларов - это почти на 3 процента меньше. Так продолжалось до мая, а потом ситуация начала выравниваться. Уже в июне объем промышленной продукции вырос на 7,2 процента, или 5,1 миллиарда долларов.

    - Сегодня непростые экономические условия: отток капитала, падение мировых цен, сокращение спроса, - с этих слов начал свой обзор экономического положения в стране заместитель министра экономического развития РФ Андрей Слепнев. - Россия - не исключение. До середины прошлого года экономическое развитие было достаточно устойчивым, прежде всего благодаря экспортным доходам, интенсивному развитию банковского сектора. Однако год назад возник ряд серьезных факторов, что говорит о глубокой интеграции России в мировое экономическое пространство и некоторых внутренних диспропорциях.

    В результате, по словам Слепнева, в первом полугодии макроэкономические показатели были неутешительные: ВВП упал более чем на 10, экспорт сократился почти на 50 процентов, а импорт - на 40. Но в последнее время наблюдаются позитивные сигналы, позволяющие делать оптимистичные прогнозы.

    Сырьевая ориентация экспорта и экономики в целом, слабый рынок и миграционные проблемы - вот основные причины, усугубившие экономическую ситуацию в республике, - охарактеризовал главные сегодняшние беды первый заместитель министра экономического развития и торговли Таджикистана Амонулло Ашура.

    "Первые признаки кризиса стали отчетливо проступать в конце прошлого года, когда сократились денежные переводы трудовых мигрантов сразу на 35 процентов. Это повлияло на платежеспособность населения, увеличило дефицит платежного баланса", - считает заместитель министра. Значительно сократились и показатели внешнеторговой деятельности. Впервые за последние восемь лет доходная часть скорректированного госбюджета была выполнена на 98,1 процента.

    В ряду этих критически взвешенных признаний резким диссонансом выделялся рассказ первого заместителя министра внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан Насриддина Нажимова. У страны сегодня такие макроэкономические показатели, которых не было у вышеперечисленных стран и в докризисный период.

    - Нам удалось избежать последствий кризиса на банковскую сферу и реальный сектор и обеспечить финансовую стабильность. В минувшем году ВВП вырос на 9 процентов.

    Но более всего присутствующих впечатлило известие о том, что государственный бюджет был исполнен с профицитом 1,5 процента. При этом соседи умудряются не сбавлять темпов, словно им кризис нипочем. Объем ВВП уже в этом году увеличился на 8,2 процента.

    У кого инфляция ниже

    Показатель этого индикатора всегда имел большое значение. По его величине можно было судить с одной стороны о потребительском спросе, с другой - о дороговизне жизни.

    В Кыргызстане по итогам семи месяцев произошла дефляция (снижение общего уровня цен), составив 0,8 процента к декабрю 2008 года. Поэтому Нацбанк смело прогнозирует, что годовой показатель не превысит 7,5 процента, что в два раза ниже, чем рассчитывало правительство.

    В Казахстане денежные доходы населения увеличились на 12 процентов, среднемесячная номинальная зарплата по сравнению с июнем 2008 года выросла на 9,4, однако, по словам коллег-журналистов, там сильно выросли и цены, особенно на продовольственные товары, услуги, транспорт. Может быть, по этой причине казахстанский чиновник обошел молчанием инфляцию.

    По словам Андрея Слепнева, Россия впервые за долгий период вышла на нулевую инфляцию. И хотя это в большей мере обусловлено сезонными колебаниями цен на продовольствие, тем не менее правительство рассчитывает, что такая тенденция сохранится.

    В Таджикистане, утверждает Амонулло Ашура, уровень потребительских цен составляет 4 процента - почти в 2 раза ниже, чем в прошлом году. Но не исключено, это официальные данные, по неофициальным, цены в этой соседней стране на товары первой необходимости и продукты питания растут высокими темпами.

    В Узбекистане уровень инфляции самый низкий из нашей "пятерки" - 3,6 процента. Однако если верить экономистам, то низкий показатель этого индикатора не всегда означает положительную тенденцию в экономике, наоборот, правительству стоит побеспокоиться. Низкая инфляция - это низкий покупательский спрос и резкое снижение деловой активности, которые усугубляют кризисные явления.

    Всяк по-своему борется с бедой

    В нашей стране принята антикризисная программа. Она в целом была направлена на переустройство экономики и модернизацию социальной сферы. Особое внимание, по словам Жапарова, правительство уделяет обеспечению устойчивости бюджета. К слову, из-за поддержки населения и борьбы с бедностью неуклонно растет разрыв между доходами и расходами. Дефицит бюджета превышает запланированные 3 процента и поддерживается благодаря гранту РФ.

    -Благодаря своевременному реагированию на внешние шоки, а именно проведению жесткой денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики, удалось в какой-то степени нивелировать последствия кризиса, - считает глава Минэкономразвития КР.

    В Казахстане, чтобы бороться с негативными последствиями кризиса, взялись за диверсификацию экономики, главная цель которой - отойти от сырьевой ориентации. Как известно, до сих пор благополучие казахстанской экономики во многом зависело от цен на нефть на мировых рынках. В рамках стратегии развития страны начинается реализация пятилетнего плана форсированного инновационного развития, который будет направлен на оптимизацию и концентрацию ресурсов государства для качественного изменения структуры экономики и экспорта.

    Антикризисная программа российского правительства и ее приоритеты - это полное выполнение социальных обязательств перед гражданами, сохранение и развитие промышленно-технологического потенциала, активизация внутреннего спроса, развитие конкуренции, снижение административного давления на бизнес.

    Решение этих задач, по мнению Андрея Слепнева, требует и времени, и усиления роли государства в управлении экономикой. "Тем не менее мы изначально выбрали стратегию, когда вмешательство государства в бизнес даже в этих сложных условиях не должно быть чрезмерным, ибо это потом может обернуться серьезными проблемами, когда экономика уже выйдет из реанимации". Речь идет о вливаниях. Автор опасается, что предприниматели, привыкнув к финансовым вливаниям, будут по привычке требовать от правительства помощи.

    В Таджикистане принята программа "200 дней реформ". В ней приоритеты отданы формированию благоприятной деловой среды, развитию конкуренции, реализации транспортных и иных инфраструктурных проектов, улучшению инвестиционного климата. С целью поддержки малого и среднего бизнеса указом президента введен двухгодичный мораторий на все виды проверок, провозглашен курс на открытость иностранных инвестиций, так как своих средств республике явно не хватает.

    Большую роль в узбекской экономике играет Фонд развития и реконструкции, созданный два года назад. Его капитал равен 5 миллиардам долларов. Именно при участии фонда в республике были профинансированы десятки крупных проектов: введены в эксплуатацию 420 предприятий, построены и реконструированы свыше 1000 объектов социальной сферы, сданы в эксплуатацию более 7,2 миллиона квадратных метров жилья.

    Двигаться вперед легче вместе

    Все участники бишкекского саммита глав министерств экономического развития и торговли в один голос говорили о необходимости углубления сотрудничества как на двусторонней, так и многосторонней основе. Такое похвальное единодушие можно было принять за дежурный ритуал, если бы не кризис на дворе. Почти во всех странах сейчас наблюдается резкий спад во внешней торговле, за исключением все того же Узбекистана, где выросли и экспорт, и импорт. Более того, это единственная республика, которая может похвастаться положительным сальдо в торговле.

    Кыргызстан и Таджикистан, если ситуация не выправится, могут и впредь оставаться сырьевыми придатками своих больших соседей. Эти две аграрные страны перестают кормить себя, завозя все больше и больше импортного продовольствия. Перерабатывающая пищевая промышленность здесь в зачаточном состоянии, что грозит полной зависимостью от стран-импортеров.

    Участники совещания были единодушны и в том, что экономики наших стран смогут быстрее встать с колен, если силу и динамику им придадут инвестиции. Здесь интересы и возможности у всех разные, как и объемы привлеченных извне средств. Россия, Казахстан, Узбекистан оперируют десятками и сотнями миллиардов долларов, запросы Кыргызстана и Таджикистана на их фоне значительно скромнее. Эти две республики, как и восстановление их экономик, во многом зависят от финансовой помощи из РФ и Казахстана.

    Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что все страны вынесли для себя положительный урок из мирового кризиса, который в истории человечества не первый и, к сожалению, не последний. Сто раз прав казахстанский президент Нурсултан Назарбаев, утверждающий, что "сегодняшние трудности - это возможность для обновления экономики".

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29381/


Распечатать: Кто лучше подготовился к шокам РаспечататьОставить комментарий: Кто лучше подготовился к шокам Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кто лучше подготовился к шокам Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007