Распечатать: Постановили и отстали РаспечататьОставить комментарий: Постановили и отстали Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Постановили и отстали Посмотреть комментарии

25 сентября 2009

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Постановили и отстали

Подготовка ТЭЦ к осенне-зимнему сезону идет с отставанием от графика, утвержденного постановлением правительства. Об этом шла речь на выездном совещании Минпромэнерго.

    Медленнее, чем нужно, идет поставка топлива. Нет денег. "Мы выходили с предложением помочь с покупкой топлива для ТЭЦ к России и международным донорам, но это не дало результатов", - жалуются энергетики. Более того, мы еще и должны. В 2008 году Казахстан заплатил Кыргызстану за еще не полученную электроэнергию 25 миллионов долларов. Эти деньги пошли на покупку твердого топлива для ТЭЦ. Деньги потрачены, а соседи электроэнергию так и не получили. "До 15 октября 2009 года полностью рассчитаемся по долгу", - заверил глава Минпромэнерго Ильяс Давыдов.

    На ремонтные работы деньги вроде бы есть. Их выделил Всемирный банк. Почему же и здесь отставание от графика?

    - График финансирования не соблюдается, - сетует директор ТЭЦ Бишкека Юрий Фрик. - Из-за этого мы не можем реализовать соглашения по поставке запчастей для оборудования. Тем не менее проведен текущий ремонт трех узлов. В отопительный сезон из 24 имеющихся котлов будет запущено 13, из 11 турбоагрегатов - 9. Этого достаточно, чтобы нормально пройти сезон.

    Еще одна проблема нашей теплоэлектроцентрали - текучесть кадров. Только за 8 месяцев 2009 года уволились 167 специалистов. Люди не держатся за работу, которая низко оплачивается.

    - На подготовку новых кадров необходимо много времени и усилий. Все это отчасти сказывается и на снижении надежности работы, но у нас существует резерв, которым мы заполняем возникающие вакансии, - отметил Юрий Фрик.

    По итогам совещания ОАО "Электрические станции" поручено обеспечить заготовку топлива и качественное проведение ремонтных работ согласно графику, подготовить к эксплуатации в осенне-зимний период 2009-2010 гг. 14 котлоагрегатов. Также была отмечена необходимость своевременной выплаты заработной платы и принятия мер по повышению квалификации и сокращению текучести кадров.

    Обсуждение насущных проблем подготовки к зиме при участии главного энергетика страны прошло в "Ош-

    электро". Интерес к этой распределительной компании не случаен. Несмотря на то, что огромные силы брошены на сбор денег за использованную электроэнергию, дебиторская задолженность растет. На 1 января 2009 года по республике она составляла

    3 миллиарда 47 миллионов сомов. Только за этот год долги увеличились на 166 миллионов сомов, 110 из них задолжало как раз "Ошэлектро".

    Коммерческие потери были велики и в прошлом году, за что руководителю компании крепко влетело от премьер-министра Игоря Чудинова. Но оргвыводов в "Ошэлектро", похоже, не сделали. Теперь для южан составлен четкий план действий по сбору денег с населения за использованную энергию.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29365/


Распечатать: Постановили и отстали РаспечататьОставить комментарий: Постановили и отстали Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Постановили и отстали Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007