Распечатать: Все для бизнеса РаспечататьОставить комментарий: Все для бизнеса Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Все для бизнеса Посмотреть комментарии

25 сентября 2009

ЭКОНОМИКА

Все для бизнеса

За 2009 год Кыргызстан поднялся с 31 на 14 место в рейтинге Doing Business по упрощению процедур для открытия бизнеса. Об этом на пресс-конференции в ИА "24.kg" заявил начальник управления правовой экспертизы Министерства юстиции КР Адыл Эстебесов.

    Напомним, что в предыдущем, 2008 году, Кыргызстан также совершил рывок вперед в сравнении с 2007 годом - с 45 на 31 место.

    Это становится хорошей традицией для Кыргызстана - постоянное и последовательное стремление вперед по всем критериям в рейтинге Doing Business.

    Адыл Эстебесов заверил, что страна не остановится на достигнутом, будет добиваться наивысших показателей по всем критериям в рейтинге Doing Business, поскольку именно постоянство в стремлении достичь совершенства является ключом к позитивным переменам как в жизни отдельного человека, так и целого народа и государства.

    В подтверждение этих слов Эстебесов дал комментарии относительно дополнений и изменений в законодательство, направленных на оптимизацию и упрощение процедуры регистрации компаний, что позволит существенно облегчить предпринимателям задачу открытия нового предприятия.

    Теперь вместо четырех процедур необходимо пройти только две, и это новшество сокращает время регистрации с 21 дня до 4 рабочих дней.

    Сократились и затраты на оформление с четырех до одной тысячи сомов.

    Весьма важным и значимым при создании более благоприятной среды для развития предпринимательства по всей республике является тот момент, что согласно новому закону, теперь бизнесмены, работающие в районах, в том числе и в отдаленных горных регионах, могут открывать и регистрировать новые компании через местные государственные нотариальные конторы и районные отделения Министерства юстиции, осуществляющие эти работы по принципу единого окна.

    Трудовое законодательство также было подвергнуто существенному реформированию, чтобы создать более выгодные условия для развития бизнеса.

    В частности, снижается жесткость регулирования деятельности предпринимателей, с них снимается функция по уведомлению служб занятости в случае увольнения того или иного работника, этим теперь будет заниматься сам уволенный. И это совершенно правильно, поскольку уволенный работник должен быть лично заинтересован в том, чтобы устроиться на новую работу. Предпринимателям также теперь будет предоставлено больше свободы в части сотрудничества с более квалифицированными и производительными работниками.

    Отныне человек предпенсионного возраста или принимавший участие в ликвидации последствий катастрофы в Чернобыле, если работодатель посчитает нужным его уволить или понизить в должности, найдя более эффективную замену, не может оставаться на своей должности до выхода на пенсию.

    Предприниматель также может по своему усмотрению, исходя из интересов своего бизнеса и производства, устанавливать более гибкую систему выходного дня. То есть в случае надобности выходные и праздничные дни могут переноситься. При этом система так называемой двойной оплаты за работу в выходные дни, хорошо знакомая нам с советских времен, отменяется.

    В то же самое время для соблюдения оптимального баланса интересов предпримателей и работников более широко будут приниматься коллективные договоры и соглашения, повышаться роль профсоюзов и других представительных общественных органов для более активной защиты прав и интересов работников.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29336/


Распечатать: Все для бизнеса РаспечататьОставить комментарий: Все для бизнеса Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Все для бизнеса Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007