Распечатать: Когда наступит "сладкая жизнь"? РаспечататьОставить комментарий: Когда наступит "сладкая жизнь"? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Когда наступит "сладкая жизнь"? Посмотреть комментарии

15 сентября 2009

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Когда наступит "сладкая жизнь"?

    В СМИ прошло сообщение о том, что антимонопольное ведомство установило оптово-отпускные цены на сахар в размере 32 сома. А на рынках он по-прежнему 40-42 сома. Кто-нибудь контролирует процесс? Или важно отчитаться о решении проблемы?

    Н. Сабирова, Г. Нурматова, г. Бишкек.

В соответствии с требованиями Закона Кыргызской Республики "О естественных и разрешенных монополиях в Кыргызской Республике", Госагентством по антимонопольной политике и развитию конкуренции при правительстве Кыргызской Республики регулируется деятельность АО "Каинды-Кант" и АО "Кошой" по закупке и переработке корнеплодов сахарной свеклы путем ежегодного включения указанных предприятий в Государственный республиканский реестр субъектов естественных и разрешенных монополий и согласования форм договоров, заключаемых между свеклосдатчиками и сахарными заводами.

    В текущем году и со стороны правительства Кыргызской Республики, и со стороны сахарных заводов начата активная работа по привлечению сельхозпроизводителей к производству сахарной свеклы для возрождения сахарной отрасли в республике. Подписано соглашение между ЗАО "Альянс-Пром" и правительством Кыргызской Республики по реализации программы по поддержке производителей сахарной свеклы. В связи с этим заключение договоров начато до начала посева свеклы, а не при сдаче урожая на свеклопункты, как практиковалось ранее.

    В целях реализации условий соглашения постановлением правительства Кыргызской Республики от 7 апреля 2009 г. введена квота на ввоз сахара белого в объеме 80 тысяч тонн, которая постановлениями правительства Кыргызской Республики от 10 июля 2009 г. и от 15 июля 2009 г. увеличена на 4,5 тысячи тонн. Таким образом, в настоящее время квота на ввоз сахара распределена следующим образом: ОАО "Каинды-Кант" - 40 тысяч тонн; ОАО "Кошой" - 40 тысяч тонн; ЗАО "Кока-Кола Бишкек боттлерс" - 4,5 тысячи тонн.

    В соответствии с постановлением правительства Кыргызской Республики, распоряжением руководителя аппарата правительства - министра Кыргызской Республики от 15 мая 2009 г., сахарные заводы "Каинды-Кант" и "Кошой" включены в реестр субъектов монополий для регулирования стоимости сахара. Метод регулирования - установление предельного уровня рентабельности.

    Приказами Государственного агентства по антимонопольной политике и развитию конкуренции при правительстве Кыргызской Республики для ОАО "Каинды-Кант" и ОАО "Кошой" согласованы формы договоров купли-продажи сахара белого. Чтобы дать возможность потребителям приобретать сахар непосредственно с предприятий, приказом Госагентства от 9 июня 2009 года ОАО "Каинды-Кант" и ОАО "Кошой" разрешена реализация сахара объемом до 100 кг без заключения договоров купли-продажи.

    Во избежание злоупотребления доминирующим положением, принимая во внимание возможность изменения договорных цен на ввозимый в республику сахар со стороны поставщиков, для предприятий определен ценовой метод регулирования. То есть на каждую партию сахара, согласно заключенным договорам для предприятия, Госагентством устанавливается оптово-отпускная цена, уровень которой определяется исходя из цены договора и затрат предприятия, связанных с доставкой и реализацией сахара. Здесь необходимо учесть тот факт, что в настоящее время сохраняется тенденция к повышению мировых цен на сахар.

    С начала года рост цен на сахар на Украине составил 96 %, в России - 40,4 %, Узбекистане - 31,9 %, Кыргызстане - 25,2 %. В целом в мире цены на сахар в среднем за первые четыре месяца 2009 года выросли в пределах 5,4-10,9 %.

    Несмотря на повышение мировых цен на сахар, Госагентством при определении оптово-отпускных цен принимаются меры по сдерживанию роста цен для предприятий. Так, при повышении договорных цен на ввозимый сахар за счет снижения уровня рентабельности установленная цена сохраняется на уровне 32,3-32,5 сома за килограмм.

    В целях оперативного решения вопроса обеспечения сахаром бюджетных организаций Госагентством определен перечень потребителей, подлежащих обязательному обслуживанию ОАО "Каинды-Кант" и "Кошой". В него вошли министерства и ведомства, приобретающие сахар за счет средств, выделяемых из государственного бюджета по статье "Питание".

    Следует отметить, что, несмотря на запланированный объем ввоза в республику сахара обязательства предприятий в части обеспечения внутреннего рынка этим продуктом  выполняются не в полном объеме, в связи с чем Госагентством направлены обращения в Министерство сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности, Министерство экономического развития и торговли о необходимости принятия мер по увеличению объемов поставки сахара на внутренний рынок. Это обусловлено тем, что Министерство сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызской Республики является органом, председательствующим в комиссии по соблюдению условий соглашения, а постановлением правительства Кыргызской Республики от 10.07.09 г. Министерству экономического развития и торговли поручено внесение предложений о принятии мер, направленных на корректировку ситуации на внутреннем рынке сахара.

    В настоящее время реализация сахара с сахарных заводов производится без ограничений. Однако на уровень розничных цен неизбежно влияет наличие посреднического звена. К сожалению, антимонопольным законодательством не предусмотрено регулирование цен на вторичном рынке. Поэтому в целях сокращения числа посредников при движении сахара на рынок в перечень потребителей, подлежащих обязательному обслуживанию Госагентством, дополнительно включено ОАО "Кыргызская агропродовольственная корпорация", которое имеет возможность обеспечить реализацию сахара в регионах республики в общем объеме до 2 тысяч тонн в месяц. При этом уровень торговой надбавки без учета транспортных расходов составит 2 процента.

Н. ТУРГУНБАЕВ, директор Государственного агентства по антимонопольной политике и развитию конкуренции.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29194/


Распечатать: Когда наступит "сладкая жизнь"? РаспечататьОставить комментарий: Когда наступит "сладкая жизнь"? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Когда наступит "сладкая жизнь"? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007