Распечатать: Прежде всего - профилактика РаспечататьОставить комментарий: Прежде всего - профилактика Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Прежде всего - профилактика Посмотреть комментарии

11 сентября 2009

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Прежде всего - профилактика

На этой неделе в Бишкеке прошло обсуждение проекта закона КР "О профилактике зависимости от наркотических средств и психотропных веществ" в рамках Национальной сети по социальному партнерству. Встреча состоялась в "Sapat-центре" и была инициирована Национальной сетью по социальному партнерству при поддержке Программы ПРООН "Поддержка правительства КР в ответе на ВИЧ" и Управления по наркотикам и преступности ООН (ЮНОДК).

    Напомним, что до этого в Кыргызстане не было подобного закона, хотя в советские годы в стране существовала репрессивная в своей основе практика пресечения употребления наркотиков. Любой человек, употребляющий наркотик, даже сравнительно слабый и безвредный, вроде анаши, подпадал под уголовную статью. В настоящее время уголовное преследование наркоманов уже отменено, но остались достаточно жесткие статьи, касающиеся распространения и сбыта наркотиков. При этом существующее законодательство по-прежнему не делает особых различий между типами распространяемых наркотических веществ.

    В законодательстве же европейских стран предусмотрены жесткие меры только в отношении тех, кто распространяет сильные наркотики, при этом учитываются дополнительные условия - в какой среде распространяются эти вещества, к каким последствиям приводят или могут привести, и много других факторов.

    Закон "О профилактике зависимости от наркотических средств и психотропных веществ" в этом смысле является чисто европейским законом, который предусматривает создание условий в обществе и государстве, предупреждающих распространение наркозависимости в ее тяжелых и опасных для здоровья личности и общества формах, в то же самое время не допуская нагнетания в обществе нетерпимости в отношении самих наркоманов, особенно тех, кто употребляет легкие виды наркотиков.

    Напомним, что ВОЗ еще два десятилетия назад признала даже такие продукты, как алкоголь и сигареты, наркотиками. Список же психотропных веществ с тех пор существенно расширился.

    В обсуждении законопроекта Кыргызской Республики "О профилактике зависимости от наркотических средств и психо-

    тропных веществ" приняли участие представители государственных структур, неправительственных организаций и международных доноров из Бишкека, работающих в сфере профилактики наркомании.

    По результатам встречи предложения участников будут переданы на рассмотрение в Жогорку Кенеш.

    - Этот закон должен быть принят как можно скорее, - говорит депутат Жогорку Кенеша Гульнара Дербишева. - Наша страна находится в зоне повышенного риска, через ее территорию проходят маршруты, по которым наркотики из Афганистана поступают в европейские страны. Все наше общество в целом, от мала до велика, должно быть хорошо информированным и подготовленным к борьбе с этим злом. Очевидно, что без всестороннего развития гражданского общества и без вовлечения в борьбу всех его слоев данную проблему не решить. Закон дает зеленый свет для движения именно в этом направлении. Профилактика здесь намного важнее, чем в отношении других болезней.

    Замир Осоров.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29124/


Распечатать: Прежде всего - профилактика РаспечататьОставить комментарий: Прежде всего - профилактика Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Прежде всего - профилактика Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007