Распечатать: Не надо ПРЕССАвать РаспечататьОставить комментарий: Не надо ПРЕССАвать Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не надо ПРЕССАвать Посмотреть комментарии

8 сентября 2009

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Не надо ПРЕССАвать

Честное слово, когда наши акулы пера и микрофона 8 сентября каждого года поздравляют друг друга с Международным днем солидарности журналистов, становится грустно. Потому что, объективно говоря, никакой журналистской солидарности в кыргызстанских масс медиа нет.

    Лучше всех в СНГ о том, что такое журналистская солидарность, знают президенты Украины и Беларуси - Виктор Ющенко и Александр Лукашенко. Накануне очередного саммита СНГ официальный Минск лишил аккредитации двух российских журналистов. В знак протеста против такой "выборочности" саммит покинула вся российская медиаделегация. А когда в отношении сына В. Ющенко "Украинская правда" написала, что он живет явно не по средствам, президент Украины позволил себе резкость по отношению к журналистам. В прессе поднялся шум, и Ющенко в конце концов извинился перед масс медиа.  

    Наша же история, увы, являет обратные примеры. В 2004 году на авиабазе "Кант" ожидался приезд Аскара Акаева и тогдашнего министра обороны России Сергея Иванова. В клубе базы фотокорреспондент Игорь Сапожников заснял солдата, протирающего пол шваброй. Явилось начальство, и Игоря вывели вон, будто бы он сфотографировал в самолете секретную систему оповещения. Тогда никто из журналистов не поднялся и не ушел следом ради поддержки коллеги, хотя соответствующие предложения и прозвучали.

    А о том, как во времена Акаева прессовали газеты "Республика", "Трибуна", "Моя столица", "Адвокат" и "МСН" вообще стоило бы роман написать. И его самой центральной главой сделать ту, где рассказывалось бы о молчании всех остальных республиканских СМИ - за тогдашних изгоев никто даже парой строк не заступился. Все делали вид, что это нормально, когда по суду запрещают писать про неблаговидные дела высшей власти, закрывают газеты и оставляют их редакции без работы. Или все-таки права древняя мудрость: "На солнце, смерть и власть нельзя смотреть в упор"?

    Такая страусиная политика дорого обходится. Когда начались проблемы у некоторых газет и их корреспондентов, кроме Общественного объединения "Журналисты" никто не вступился.

    Конечно, снявши голову, по волосам не плачут. Но не пожинаем ли мы сейчас то, что посеяли тогда? Поэтому и воспринимаются поздравления с Международным днем солидарности журналистов как некая шутка.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29100/


Распечатать: Не надо ПРЕССАвать РаспечататьОставить комментарий: Не надо ПРЕССАвать Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не надо ПРЕССАвать Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007