Распечатать: Для будущих чемпионов РаспечататьОставить комментарий: Для будущих чемпионов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Для будущих чемпионов Посмотреть комментарии

8 сентября 2009

СПОРТ

Для будущих чемпионов

В селе Чуй Чуйского района открыт новый просторный спортивный комплекс, который будет носить имя Тынай баатыра.

    Спорткомплекс построен силами семьи Талипа Базарбаева - местного предпринимателя и большого почитателя спорта. Прорабом строительства была его супруга Гульжан Абакирова. Известно, что жители Чуйского района любят спорт. Здесь сложились добрые традиции в деле воспитания известных мастеров спорта и даже чемпионов планеты. Здесь родился и вырос первый мастер спорта СССР коренной национальности, рекордсмен Азии по прыжкам в высоту, лучший легкоатлет Кыргызстана XX столетия, профессор Тобокел Мамыров. Чемпионом Олимпийских игр, мира, Европы и СССР становился Каныбек Осмоналиев, чемпионами мира и Европы были кикбоксеры Малик Борбашев и Руслан Абасов. А среди борцов вольного стиля Шабдан Аргынбаев и Ильяс Озумбеков побеждали на чемпионатах мира среди юниоров. Волейболист Владимир Чернышов играл в составе сборной молодежной команды СССР. Теперь новый спорткомплекс даст возможность местной ребятне продолжить славные традиции чуйцев в деле воспитания новых чемпионов.

    Современный светлый зал с зеркалами и ковром, просторные раздевалки, душевая и комнаты для тренеров - все располагает к хорошей работе.

    На открытии спорткомплекса "Тынай" ребятню и зрителей села приветствовали аким района Джумабек Шопоков, торага районного кенеша Сталбек Идрисов, чемпионы мира Малик Борбашев, Ильяс Озумбеков и другие. После показательных выступлений юных спортсменов состоялся первый официальный турнир по вольной борьбе среди детей, юношей и взрослых.

    Среди юных борцов наилучшую подготовку продемонстрировали воспитанники тренеров Асыла Турсунова и Айбека Мамырбаева из близлежащих сел Алчалу и Прогресс. Так, например, в финале в весовой категории до 35 кг сошлись двое мальчишек из Алчалу - Азамат Ашимов и Гамзат уулу Адиль. Более проворным оказался Адиль. Он и стал победителем.

    А вот в следующем весе их земляку Рыспек уулу Жеенбеку в финале не повезло. Он уступил Талгату Жамашеву из села Прогресс.

    Воспитанник тренера Раимбека Токомбаева из села Мичурина Азат Шаршекеев выиграл решающий поединок у Каната Бекбоева. Максат Асылбеков и Азамат Калдарбеков стали победителями в весовых категориях до 46 и 50 кг. Они заслужили бурные аплодисменты пришедших в зал болельщиков.

    Несмотря на проигрыш, в упорном поединке за выход в четверку лучших получил порцию оваций и Талант Кылычбеков, за него болеть в зал пришли почти все родственники - дяди, тети, мама, папа и братья. Они подбадривали юного борца и успокаивали. Большие победы у него впереди.

    Среди юношей лучшими стали алчалинцы Эльтуран  Ашимов, Эрмек Кочорбаев и Азамат Ниязбеков из ОКХ "Алга", которого готовил к состязаниям Жаишбек Усенов. Все они из рук чемпионов планеты получили ценные подарки, медали и грамоты. А вот самый ценный приз - цветной телевизор - заработал в состязаниях среди взрослых Нурлан Джумагулов из села Мичурина. В финале он победил Сатыбека Абдыкадырова из Караоя. Это были состязания в абсолютной весовой категории, где собрались представители дзюдо, самбо и борьбы - всего 12 атлетов.

    Канай АЛАМАНОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29065/


Распечатать: Для будущих чемпионов РаспечататьОставить комментарий: Для будущих чемпионов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Для будущих чемпионов Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007