Распечатать: Абрикос на всякий спрос РаспечататьОставить комментарий: Абрикос на всякий спрос Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Абрикос на всякий спрос Посмотреть комментарии

4 сентября 2009

ЭКОНОМИКА

Абрикос на всякий спрос

Абрикосовым раем жители Джаргылчакской сельской управы называют свой край. Так говорят не ради красного словца, ведь в местечке, что расположено на южном берегу Иссык-Куля, и стар и млад вовлечен в садоводство. Мужчины хвалятся местной абрикосовой водкой, а каждая хозяюшка знает бесчисленное множество кулинарных рецептов использования этого солнечного фрукта. Недавно сельчане провели абрикосовый фестиваль в селе Ак-Терек. На праздник приехали жители соседних сел Жениш, Кичи-Джаргылчак и Чон-Джаргылчак.

    Фруктовые сады кормят жителей местных сел не одно десятилетие. Покупатели из России и Казахстана фурами увозят отсюда яблоки, груши и абрикосы. Местный продукт славится не только прекрасными вкусовыми качествами, но и длительным сроком хранения.

    - Наши парни - настоящие богатыри, а девушки - статные красавицы, и все благодаря витаминам, которые содержатся в абрикосе, - улыбается 69-летний сельчанин Аскарбек Алымкулов. - Среди местных жителей сложно найти людей, страдающих болезнями сердца или онкологическими заболеваниями. У меня восемь детей и шесть внуков, и я продолжаю трудиться в собственном саду.

    Хозяйки из разных сел провели кулинарный конкурс, в котором победила школьница из Каракола, приготовившая сдобный пирог со сладкой начинкой. Иссык-кульские красавицы поборолись за звание "Мисс Абрикос", они дефилировали в национальных костюмах и участвовали в интеллектуальном конкурсе. В итоге главной мисс стала студентка Каракольского университета и уроженка села Ак-Терек Айнура Исмаилова, которая предложила развивать отечественную экономику с помощью абрикосовых садов. Многочисленные туристы щелкали фотокамерами, дегустировали пироги и покупали поделки из войлока.

    - У нас в Германии такого душистого абрикоса не найдешь, - сказала Штефи, мать кудрявых двойняшек, покупая своим непоседам абрикосовый сок от местных производителей. - Всей семьей третий раз приезжаем в Кыргызстан и увозим с собой множество добрых воспоминаний.

    Кроме сдобных пирогов можно было попробовать продукцию небольшого местного перерабатывающего предприятия "Жилден-Ата", которое открылось два года назад на средства, выделенные "Кумтор оперейтинг компани".

    - Мы обладаем сырьевой базой, поэтому перерабатывать фрукты выгодно именно здесь. Перекупщики из России и Казахстана вывозят только пятьдесят процентов отборных плодов, а остальное остается на деревьях, - сказала генеральный директор ОсОО "Жилден-Ата" Чинара Серкебаева. - Мы скупаем у населения весь товар без отборки и изготавливаем из него концентрированное пюре, которое в дальнейшем может идти на повидло или сок.

    - У моей семьи три сотни плодоносящих деревьев. С них в этом году мы получили пятьдесят тысяч сомов прибыли. Нынче из-за холодного лета и осадков урожай не такой богатый, как прошлый, когда можно было получить в два раза больше прибыли, - отметила местная жительница Сайраш Жумадылова.

    Долгие годы местные жители не придавали особого значения плодородию своих садов. Идея фестиваля принадлежит волонтеру из Японии Шоко Ваде. Девушка из Токио уже два года живет в обычной сельской семье. Она была поражена весенним цветением кыргызстанских садов, а местные труженицы научили ее варить варенье и джемы из фруктов.

    - Я уже умею готовить здешние традиционные блюда, изучила обычаи кыргызского народа, - говорит на чистом кыргызском языке Шоко-сан. - У меня на родине часто организуют праздники с конкурсами и художественной самодеятельностью, это позволяет объединить людей и привлечь туристов. Поэтому я предложила провести этот фестиваль, а в будущем джаргылчакская сельская управа может использовать абрикос как бренд.

    Уроженка высокотехнологичного Токио с трудом приспособилась к сельскому укладу и перебоям с электричеством, пришлось научиться таскать воду ведрами из ближайшей колонки. Выпускница токийского университета, она уже имела опыт работы у себя на родине в торговой компании, окончила магистратуру в Австралии. В Кыргызстан попала в качестве волонтера Японского агентства по сотрудничеству JICA. Оказавшись в глубинке, выучила кыргызский язык. Шоко Вада, как все добровольцы, не получает за свой труд вознаграждения, кроме минимального пособия. На фестивале японские волонтеры, приехавшие из разных уголков нашей страны, показали мастерство игры на комузе. Местные аксакалы от души аплодировали японскому ансамблю.

    Шоко Вада специализируется на развитии местных сообществ, она сумела стать настоящей сельчанкой. Деловитая японка помогла жителям организовать небольшой цех по производству масла из абрикосовых косточек.

    - Теперь у нас безотходное производство. Раньше косточки выбрасывали, теперь мы научились получать из них масло, которое тоже можно продавать, например, косметическим компаниям, - говорит глава сельской управы Рысбек Исмаилов. - Пока ограничиваемся малыми объемами, потому что нет оборудования для разбивания косточек, это приходится делать вручную. Если бы удалось создать полноценный цех, то можно расширить производство - людям и себе на пользу.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29007/


Распечатать: Абрикос на всякий спрос РаспечататьОставить комментарий: Абрикос на всякий спрос Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Абрикос на всякий спрос Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007