Распечатать: Кровавый "мужсовет" при школьном парламенте РаспечататьОставить комментарий: Кровавый "мужсовет" при школьном парламенте Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кровавый "мужсовет" при школьном парламенте Посмотреть комментарии

27 августа 2009

КРИМИНАЛ

Кровавый "мужсовет" при школьном парламенте

В канун нового учебного года на коллегии Таласской областной госадминистрации при участии директоров общеобразовательных школ, родителей школьников, глав органов местного самоуправления и силовых структур области была обсуждена проблема школьного рэкета.

    Основанием для столь необычной повестки дня послужили участившиеся факты подростковой преступности, а также обращение одной из матерей к главе государства Курманбеку Бакиеву.

    Приводились на коллегии следующие факты. Например, в селе Кок-Кашат (Таласский район) девятиклассник, вымогая деньги у другого школьника, жестоко избил его. Это сошло хулигану с рук, поскольку родители потерпевшего за барана и пять тысяч сомов согласились сделать вид, что ничего не произошло.

    В самом областном центре на территории средней школы № 2 один из учеников на глазах нескольких подростков пырнул ножом в бедро другого. Позже он объяснил, что был вынужден всегда носить нож, чтобы защитить себя, поскольку старше-

    классники регулярно вымогали у него деньги и угрожали расправой.

    А учительница немецкого языка (она же мать недавно погибшего мальчика) озвучила и вовсе ошеломляющую историю. Ее сын учился в одной из школ села Кыргызстан (Бакай-Атинский район). Только перед смертью он рассказал матери об истинном предназначении так называемого "мужсовета", созданного при школьном парламенте.

    "Мужсовет" созывался еженедельно. По признаниям погибшего мальчика, ему лишь дважды удалось избежать побоев и только потому, что на "заседании" присутствовали девочки и врачи, принимавшие участие в обсуждении проблемы ВИЧ-инфекции. Избивали регулярно члены "мужсовета" и тех, кто исправно платил "налоги", просто для острастки, чтобы боялись.

    Первая серьезная реакция на происходящее со стороны взрослых последовала только после бунта, который ученики 9-10 классов учинили против одиннадцатиклассников. Но все закончилось тем, что с молчаливого согласия администрации школы, местных властей дело, что называется, было спущено на тормозах.

    Подводя итоги заседания коллегии, губернатор Таласской области Бейшенбек Болотбеков заявил, что отныне вопрос школьного рэкета и других правонарушений среди подростков он берет под свой личный контроль. Правоохранительным органам губернатор поручил не только выявлять, но и тщательно расследовать подобные дела и в обязательном порядке передавать их в суды. А главам органов местного самоуправления, районных администраций он пригрозил, что за сокрытие подобных фактов они будут нести общую ответственность совместно с директорами и завучами школ.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29001/


Распечатать: Кровавый "мужсовет" при школьном парламенте РаспечататьОставить комментарий: Кровавый "мужсовет" при школьном парламенте Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кровавый "мужсовет" при школьном парламенте Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007