Распечатать: Полгода делим, выбрать не можем РаспечататьОставить комментарий: Полгода делим, выбрать не можем Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Полгода делим, выбрать не можем Посмотреть комментарии

27 августа 2009

ЭКОНОМИКА

Полгода делим, выбрать не можем

    На этой неделе заместитель министра Министерства экономического развития и торговли Санжар Мукамбетов объявил о формировании государственного реестра инвестиционных проектов. Это произошло во время общереспубликанского совещания, посвященного повышению эффективности работы по приему и предварительному отбору претендентов на получение российского кредита.

Основу реестра составили первые 200 проектов, которые соответствуют всем требованиям. Их эксперты МЭРТ отобрали из более 1000 заявок, поступивших к ним на первом этапе конкурса, и уже в ближайшее время направят в Фонд развития для дальнейшего рассмотрения.

    Напомним, что в начале февраля текущего года во время официального визита президента Курманбека

    Бакиева в Москву и его встречи с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным был принят ряд важных соглашений по преодолению экономических проблем, усугубившихся в связи с мировым финансовым кризисом. Так, российские власти пообещали выделить Кыргызстану 150 миллионов в виде гранта и льготный кредит в размере 300 миллионов долларов. И самое главное - инвестировать в гидроэнергетику страны 1,7 миллиарда долларов.

    По мнению некоторых экспертов, освоение российского кредита позволит создать в республике около 20 тысяч рабочих мест и тем самым снизить показатель безработицы с 8 до 6,5 процента.

    Регистрацией и оценкой проектов занималось управление инвестиционной политики МЭРТ, которому прежде пришлось проанализировать проблемы, существующие в отраслях экономики. Так, в энергетике, это главным образом, прослужившее свой век оборудование. Почти 60 процентов техники требует замены. А в теплосети и угольной промышленности этот показатель еще выше - 80 и 90 процентов соответственно.

    В секторе торговли и услуг - отрицательное сальдо во внешней торговле. За три последних года объем импорта стал в четыре раза больше экспорта. В быстро развивающемся туризме это - не отвечающие современным стандартам отели, гостевые домики, пансионаты, а также плохое состояние дорог. В разработке недр - сильная зависимость от цен на энергоносители. В сельском хозяйстве - целый спектр проблем, сдерживающий развитие отрасли.

    В настоящее время больше всего инвестиционных проектов связано с сельским хозяйством и перерабатывающей отраслью, на втором месте промышленность и горнодобывающая отрасль, далее идут торговля, сфера услуг и энергетика. В совокупности запрашиваемая сумма превышает 800 миллионов долларов. Напомним, кредит, выделенный российским правительством Кыргызстану для преодоления экономического кризиса, - всего 300 миллионов. Скорее всего, и эта сумма будет урезана, так как Гарантийный фонд, создание которого лоббирует Минэкономразвития, так же рассчитывает на эти средства.

    По словам начальника управления региональной политики Насиридина Шамшиева, все отобранные проекты так или иначе представлены регионами. На Бишкек и Чуйскую область приходится около 80 процентов всех заявок. Понятно, что и на получение денег у них больше шансов, чем у других. Остальные регионы, по мнению экспертов Минэкономразвития, остались позади главным образом из-за того, что их проекты не соответствовали критериям, утвержденным постановлением правительства.

    Однако некоторые руководители регионов с этим заявлением не согласились. По мнению представителя Иссык-Кульской области, они на местах провели большую разъяснительную работу, через СМИ распространили информацию о конкурсе на получение льготного кредита. То, что периферийные предприниматели не проявили к нему интереса - не свидетельство их пассивности, а скорее неверие, что могут оказаться в числе победителей.

    - Почему бы 300 миллионов долларов не распределить по регионам? - предлагали некоторые участники совещания. - И пусть на местах сами принимают решение, чей бизнес-план достоин финансирования.

    Возражение вызвало у них и сообщение исполнительного директора Фонда развития Кубанычбека Джусупова о том, что эта структура уже на втором этапе отбора тоже "по своим критериям" будет оценивать проекты. Кстати, фонд сейчас решает организационные вопросы: набирает штат, подыскивает офис и т.д. Тут не до проектов, так как его руководителям даже сидеть не на чем: ни столов, ни стульев, ни сейфов, ни телефонов.

    Между тем Минэкономразвития предлагает фонду до начала сентября выбрать 2-3 проекта и начать финансирование, чтобы предприниматели не разуверились в доброй воле правительства. Чем больше проходит времени со дня официального визита президента Бакиева в Первопрестольную, тем меньше, по признанию одного из бизнесменов, надежды на то, что российский кредит будет справедливо распределен и дойдет до адресата.

    Минэкономразвития, выполнив свою часть работы по отбору наиболее перспективных проектов, внесло свои предложения правительству. Оно предлагает определить примерную квоту для каждой области из российского кредита, установить дифференцированные ставки по процентам за его использование для каждого региона в отдельности, дифференцированно подойти при определении залогового обеспечения, установить льготный период на выплату процентов по кредитам и основной сумме в зависимости от значимости проектов.

    Стоит заметить: весьма спорные предложения, носящие популистский характер. Стоило руководителям регионов покритиковать ведомство, которое руководствовалось в своих действиях постановлением правительства, как оно стало на сторону обиженных областей, откуда меньше всего поступило проектов на конкурс.

    Уж совсем непонятным представляется предложение об "установлении дифференцированных ставок по процентам для каждого региона". Средства российского кредита пойдут через коммерческие банки, которые отберет Фонд развития. Они что, должны с чуйцев брать за свои услуги побольше, а с бедных таласцев - поменьше? А нарынцев, допустим, вообще освободить от залогового обеспечения?

    Кто в таком случае возьмет на себя риски при невыполнении инвестиционных обязательств, невозврата кредитов? Губернатор или аким, который принимал решение о выделение денег? Мы же понимаем, что никто из них не будет отвечать, когда придет время платить по счетам.

    В конце концов, такой подход сводит на нет принцип состязательности проектов, который изначально провозглашало правительство, а больше походит на старый метод распределения - всем сестрам по серьгам.

    Чтобы убедиться в том, что преференции преференциям рознь, посмотрим, как идет реализация инвестиционных проектов, включенных в Стратегию развития страны в 2009-2011 годах. Согласно этому документу правительство планирует запустить 1525 региональных проектов, из них около тысячи - коммерческих, 527 - социальных на общую сумму около 181645 миллионов сомов. Как показал анализ показателей за первое полугодие текущего года, в этом деле существует много проблем.

    Так, в Чуйской области на 119 проектов предусмотрено 2147,4 миллиона сомов, а освоено около 39 %. В Иссык-Кульской области - 93 проекта на сумму 24793 миллиона, из них реализовано 46,2 %. Такая же картина примерно во всех остальных областях. Хуже всего обстоят дела в Нарынской области - 20,4 %.

    По словам Насиридина Шамшиева, главная причина такого положения - дефицит или отсутствие финансовых средств либо многофакторные риски (геологический, технологический, финансовый), увеличивающие капитальные и эксплуатационные расходы. А кто сегодня может заручиться, что при реализации проектов на деньги российского кредита все пойдет гладко?

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28973/


Распечатать: Полгода делим, выбрать не можем РаспечататьОставить комментарий: Полгода делим, выбрать не можем Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Полгода делим, выбрать не можем Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007