Распечатать: Город  в стиле аниме РаспечататьОставить комментарий: Город  в стиле аниме Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Город  в стиле аниме Посмотреть комментарии

27 августа 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Город в стиле аниме

В скором времени стрит-арт преобразит нашу столицу, обшарпанные стены иных зданий и неприметные городские дворики украсят яркие герои аниме. Армия почитателей уличного искусства растет и молодеет. В воскресенье выпускники летней школы граффити, проводимой студией Сhases production при поддержке Швейцарского бюро

    по сотрудничеству в КР, устроят фестиваль. Вместе с ними расписывать стены будут райтеры из Казахстана и Узбекистана.

Идея приобщить молодежь к модному течению принадлежит Виктору Цою - известному в Бишкеке мастеру граффити. Выпускник АУЦА защитил дипломную работу на тему этого вида искусства. Информацию на дипломку собирал в Германии, где в течение долгого времени общался с европейскими райтерами.

    - Виктор, скажите, отличается немецкий стрит-арт от нашего?

    - Безусловно. Граффити условно можно разделить на два вида: бунтарский, где автор выражает протест против существующей системы, он как раз таки распространен в европейских странах. И граффити как искусство, обладающее художественной ценностью. Для немецких райтеров это попытка самовыразиться. В Бишкеке таггеров (человек, рисующий граффити) немного, а те, кто рисует, делают это из баловства.

    - История российских граффити берет начало с периода перестройки. О симбиозе рэп-музыки, брейк-данса и граффити советская молодежь узнала из художественно-документальных фильмов Wildstyle, Beat Street и Stylewars. Когда вы увлеклись западным искусством?

    - Десять лет назад у нас в городе, кроме надписей "СССР" и "Виктор Цой жив", ничего не наблюдалось, - улыбается райтер. - Спустя некоторое время, когда стал изучать историю возникновения граффити, узнал что подобные "почеркушки" - одна из разновидностей этого искусства. Заинтересовался. Потом в одном из выпусков телевизионной программы "До 16 и старше" увидел новый дизайн студии, стены которой были ярко расписаны. С тех пор ни о чем, кроме граффити, думать не мог. Казалось, что это идеальный способ самовыражения. Два года рисовал, оттачивал графику. Сейчас понимаю, что это был эволюционный процесс - превращение рисовальщика в райтера. Как-то выпросил у мамы денег на баллончик краски, тогда он стоил половину ее зарплаты. Попробовал.

    - Каковы были ощущения от дебюта?

    - Вначале не понравилось. Краска текла, ничего не получалось. В Германии используют "Монтану", которая зарекомендовала себя. Когда немецкие райтеры предложили попробовать порисовать ею, то это были совсем другие ощущения, другой результат. Мы в основном пользуемся китайской краской, она на порядок дешевле. Если граффитчик опытный, то быстро приспособится.

    - В команде с вами работают такие художники?

    - Нет, ребята в этом деле новички. Заявки на участие в летней школе прислали более двадцати человек, из них выбрали семь. Первоначально планировали пригласить ребят из детских домов и домов-интернатов, а также их сверстников из полных семей. Хотелось, чтобы они не только научились рисовать, но и пообщались друг с другом. К сожалению, возникли проблемы с финансированием, деньги получили на три месяца позже, чем предполагалось. Пришлось работать в авральном режиме. В команде семь начинающих райтеров, остальные, на мой взгляд, пока не готовы всерьез заниматься граффити. Начали с теории, смотрели фильмы, читали специальную литературу. Поначалу ребята практически друг с другом не общались, однако вскоре стали вместе уходить домой. За две недели мы даже как будто породнились. Мне в свое время сложно было найти единомышленников, райтеры живут каждый сам по себе. Сейчас мое увлечение поддерживает жена Ольга, ребята всерьез заинтересовались граффити. Чувствуется, что все настроены на одну волну. Для меня главное - поделиться знаниями, которыми обладаю. Рисовать им нравится, сложности не пугают. Когда начали расписывать стену, которая хорошо впитывает краску, то они подумали, что таггером стать несложно. Приступили к кирпичной - тоже ничего. Затем был металл, для новичков он настоящее испытание: краска течет по поверхности, и рисунок, конечно, не получается. На таких стенах можно рисовать после двух-трехмесячной практики. Но поскольку у нас сроки сжаты, то пришлось скакать галопом по Европам. Кстати, на днях нашли желающих украсить свою дворовую площадку. Договорились, что заказчики немного заплатят ребятам за работу, хочется, чтобы они почувствовали стимул для творчества.

    - Чем порадуют граффитчики гостей фестиваля?

    - Помимо наших райтеров, на форум приедут уличные художники из Казахстана и Узбекистана. Эти ребята не первый год расписывают стены в своих городах. К примеру, с алматинскими граффитчиками видимся часто. В прошлом году ездили к ним на джем - дружескую тусовку, где всегда можно пообщаться и порисовать. С узбекистанскими коллегами познакомился через Интернет. Узбекистан в этом плане более обособлен, райтеров там не много, занимаются они в основном, легальным райтингом.

    - У нас есть места, где может разгуляться уличный художник? Как реагируют бишкекчане, когда видят человека в респираторе с баллончиком в руке?

    - По-разному. Недавно к нам обратилась домком одной из городских многоэтажек. Попросила расписать стены дворовой площадки. Никто из жильцов не был против, однако нашлась бабулька, которая, несмотря на объяснения домкома, вызвала милицию.

    - Наверно, у каждого есть свои цветовые предпочтения и эмоциональное восприятие цветовых сочетаний. В каком жанре и цветовой гамме любите работать?

    - В жанре аниме. Японские рисунки создаем вместе с женой Ольгой. Она отлично рисует, теперь увлеклась граффити. Думаю, что это здорово, когда семейный союз становится еще и творческим. Нравится работать в стиле 3D, "трехмерность" дает потрясающий эффект: объемные буквы и формы претерпевают деформацию в пространстве. Кстати, очень популярное направление в Германии и других странах Европы. Многие граффитчики выбирают один цвет, я предпочитаю экспериментировать: смешивать цвета и формы. Отсюда тема фестиваля - разнообразие. Попытаемся раскрыть это понятие в широком смысле: многонациональности, разнообразии культур и форм искусства в нашей стране.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28957/


Распечатать: Город  в стиле аниме РаспечататьОставить комментарий: Город  в стиле аниме Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Город  в стиле аниме Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007