Распечатать: А зимний не всегда дворец РаспечататьОставить комментарий: А зимний не всегда дворец Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: А зимний не всегда дворец Посмотреть комментарии

21 августа 2009

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

А зимний не всегда дворец

Одной только токтогульской водой согрет не будешь - главный вывод, который можно сделать по итогам совещания под председательством первого вице-премьер-министра КР Омурбека Бабанова. Обсуждали, как идет подготовка к зиме.

    Матушка-природа постаралась: на 18 августа объем воды в главном водохранилище страны составил 12,073 миллиарда кубометров. Со своей стороны энергетики готовятся к отопительному сезону как могут. Общие потери снизились до 26,5 процента. С начала года удалось сэкономить 765 миллионов киловатт-часов, или 855 миллионов кубометров воды в водохранилищах. "Северэлектро" установило 27 тысяч приборов учета нового образца, 184 трансформаторных пункта, проложило три тысячи километров кабеля. Сбор платы за электроэнергию растет. Так, в этом году собрано на 10 процентов больше денег, чем в прошлом, хотя общее потребление электроэнергии снизилось.

    Так зима у нас будет теплой и светлой? Не все столь однозначно. Экономить электроэнергию все равно придется. Не 35 процентов, как в прошлом году, а только 18, но все равно надо. Правда, обещано, что предприниматели не пострадают. Без света будет сидеть население, и то только по ночам - с 12 ночи до 5 утра. Чтобы свет горел в наших квартирах тогда, когда захотим мы, а не властители света, в Токтогулке на 1 октября должно быть не менее 14,4 миллиарда кубометров, а ожидается 13,3.

    Несмотря на то что огромные силы брошены на сбор денег за использованную электроэнергию, дебиторская задолженность растет. На 1 января 2009 года она составляла 3 миллиарда 47 миллионов сомов. Только за этот год долги увеличились на 166 миллионов сомов, 110 из них задолжало "Ошэлектро".

    Зато у нас нет приписок, как было раньше, парировал год назад на подобном заседании гендиректор компании, когда его пожурили за высокий уровень потерь. В этом году в "Ошэлектро", видимо, решили: будем не тихонько воровать, а честно не платить.

    Таял уголек

    Электроэнергии на всех не хватит, запасайтесь углем, предупреждают энергетики. Причем делайте это сейчас, пока дешево и нет очередей. "Дешево" в разных регионах колеблется от 2200 до 3000 сомов за тонну. Но население не торопится, пока заготовлено только 210,5 тысячи тонн, а нужно 787. Хотя это всего лишь цифры. Что происходит на самом деле, не знает никто. Так, столичным жителям нужно 130 тысяч тонн угля. По данным Минпромэнерго, заготовлено 1,6 тысячи, то есть чуть больше процента от потребности. А вот по подсчетам мэрии, в закрома бишкекчан уже ссыпано 39 тысяч 700 тонн, или больше тридцати процентов.

    Кто ошибся на столь внушительную разницу? Этот же вопрос заинтересовал и Омурбека Бабанова. Ему сказали, что пересчитают. И то правда. Может быть, секретарша где дала маху? Запятую не там тиснула?

    При этом у энергетиков есть опасения, что сводки о состоянии Токтогульского водохранилища вызовут у населения излишний оптимизм и люди не закупят достаточное количество угля, надеясь на электроотопление. Зря надеетесь, граждане. На восстановление нормальной мощности Токтогулки уйдет пара лет. А в этом году небо придется коптить точно. И пусть экологи твердят, что уголь вреден для окружающей природы. Тут уж нужно выбирать: либо греться, либо дышать свежим воздухом.

    Трудности и у бюджетных организаций. Тендер они провели, договоры на поставку топлива заключили, но Минфин не торопится подбросить на уголек. А без денег решать вопросы трудно.

    Но деньги вперед

    Еще один традиционный вопрос, который остро встает каждую зиму, - поставки газа. Здесь мы целиком и полностью зависим от Узбекистана, на поклон к которому наши энергетики ездят каждый год. Первый тур переговоров этого сезона уже проведен. Официальный Ташкент свою точку зрения выразил. Мы взяли тайм-аут.

    В этом году платим 240 долларов за тысячу кубометров. Соседи готовы пойти навстречу и снизить цены (тысяча кубометров может стоить 220 долларов). Но для этого они просят погасить накопившийся долг. А он составляет 18 миллионов долларов. В общем, в этом вопросе нас еще ждут сюрпризы.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28954/


Распечатать: А зимний не всегда дворец РаспечататьОставить комментарий: А зимний не всегда дворец Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: А зимний не всегда дворец Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007