Распечатать: Происки монополистов? РаспечататьОставить комментарий: Происки монополистов? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Происки монополистов? Посмотреть комментарии

21 августа 2009

ЭКОНОМИКА

Происки монополистов?

    Резкий скачок цен на нефтепродукты произошел в последний месяц уходящего лета на АЗС страны. Чем вызвана эта тенденция, совершенно неясно, поскольку ценовых потрясений, связанных с "черным золотом", на мировом рынке, как это было в прошлом году, нет.

Кыргызстанцы хорошо помнят, как не так давно цена на отдельные марки бензина доходила чуть ли не до доллара за литр. Тогда нам объясняли, что связан этот скачок с ценовыми колебаниями на мировом нефтяном рынке. Но вскоре рекордные цены барреля нефти пошли на убыль, а наши нефтетрейдеры чуть ли не еженедельно стали давать пресс-конференции, хвастаясь снижением, пусть на тыйыны, цен на бензин и дизельное топливо.

    После относительного затишья зимой, весной и в начале лета отечественный рынок нефтепродуктов вновь взорвался. Цены на ГСМ стремительно подскочили. А в последнюю неделю темпы роста даже побили позапрошлогодние и прошлогодние рекорды.

    Вот тут бы монополистам, которые поставляют в страну нефтепродукты, и следовало объяснить народу, искусственное это завышение цен или оно связано с сезонностью? Но они теперь предпочитают не блистать красноречием перед журналистами, а отмалчиваться.

    Более или менее внятный ответ на этот вопрос дало правительство. В "Белом доме" заявили: скачок цен на ГСМ все-таки связан с сезонностью, поскольку началась уборка урожая. Чтобы не увеличилась себестоимость зерна, цены на дизельное топливо искусственно заморозили за счет увеличения цен на отдельные марки бензина.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28953/


Распечатать: Происки монополистов? РаспечататьОставить комментарий: Происки монополистов? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Происки монополистов? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007