Распечатать: Усилилась защита депозитов РаспечататьОставить комментарий: Усилилась защита депозитов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Усилилась защита депозитов Посмотреть комментарии

21 августа 2009

ЭКОНОМИКА

Усилилась защита депозитов

    С этой недели в Кыргызстане в 5 раз увеличивается размер страхования банковских вкладов. Отныне максимальная сумма гарантированного возмещения будет составлять не 20 тысяч, а 100 тысяч сомов. Закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Кыргызской Республики "О защите банковских вкладов (депозитов)" вступил в силу 12 августа.

Правительство взяло на себя формирование большей части специального фонда, созданного для аккумулирования средств именно для этих целей. Если раньше половину денег в нем составляли ежеквартальные обязательные взносы коммерческих банков, то теперь это соотношение выглядит 76 и 24 процента в пользу исполнительной власти. Таким образом, значительно снижается финансовая нагрузка на частный сектор и, наоборот, увеличивается на правительство, которое таким решением пытается поддержать банковскую систему республики в условиях мирового кризиса.

    Напомним, Агентство и Фонд защиты депозитов были созданы в минувшем году, хотя работа в этом направлении началась почти десять лет назад. После долгих споров и обсуждений в парламенте правительство и коммерческие банки пришли к соглашению о формировании фонда в объеме 132,7 миллиона сомов. Правительство двумя траншами перечислило туда свыше 66 миллионов, банки же раз в квартал должны были направлять по 10 миллионов сомов каждый.     

    С принятием нового закона общая сумма страховочных денег в фонде будет составлять уже порядка 340 миллионов сомов. Это значит, что теперь правительство и финансовое сообщество гарантируют вкладчику в случае банкротства или закрытия банка получение компенсации в размере не 20 тысяч, а 100 тысяч сомов. При этом независимо от того, в какой валюте и в каком банке-участнике они размещены.

    - Эти изменения внесены в целях поддержки банковской системы страны и снижения риска "массового бегства" вкладов населения из банков, - заявил в свое время председатель правления Нацбанка Марат Алапаев, отметив при этом, что банковская система Кыргызстана оказалась гораздо устойчивее, чем в Казахстане и России.

    Директор Агентства по защите депозитов Жыргалбек Касымов в свою очередь акцентирует внимание на том, что с утверждением новых норм страна приблизилась к международным стандартам по ряду показателей, таких как размер компенсации, количество банковских счетов, подлежащих возмещению, и общая сумма депозитов. Ведь согласно рекомендациям МВФ, размер компенсации депозитов должен    варьироваться в пределах 1-2 ВВП на душу населения. В минувшем году этот показатель составил 959, а по прогнозам экспертов, в нынешнем он планируется на уровне 1136 долларов.

    В Кыргызстане, в отличие от некоторых стран, вхождение в систему страхования депозитов является не добровольным, а обязательным для коммерческих банков, осуществляющих свою деятельность на территории республики. Об увеличении размера страховки фонд уже известил все 22 комбанка.

    Безусловно, этот шаг правительства как нельзя своевременный, направленный одновременно и на поддержку банковской системы, и на защиту населения. Мировой финансовый кризис значительно подорвал доверие людей к кредитным учреждениям. К слову, в нашей республике после череды банкротств в начале нынешнего века оно и так было невысоким.

    Граждане старались свои накопления сохранить путем вложения их в иностранную валюту, покупку недвижимости или автомобилей либо в виде наличности держать дома. Открывать депозитные счета решались немногие, в основном люди пожилого возраста, сохранившие советскую привычку хранить деньги на сберкнижках и зарабатывать на процентах.

    Между тем зарубежные эксперты не исключают возникновения "третьей волны" мирового финансового кризиса, который больнее всего ударит по бедным странам, в число которых входит и наша республика. МВФ в своем отчете-прогнозе пишет, что негативные перемены особенно почувствуют на себе страны Содружества независимых государств. Это ограничение доступа к внешнему финансированию, снижение потребительского спроса на товары и услуги, сырье и энергоносители.   

    По заключению международных экспертов, пока банковской системе Кыргызстана удается противостоять глобальному финансовому кризису. В частности, по словам главы миссии МВФ Рона Пана Родена, капитализация и объемы ликвидности банков на высоком уровне и их связь с международной финансовой системой осуществляется без каких-либо перебоев. Однако он обращает внимание на отсутствие увеличения объемов кредитования, что объясняется уменьшением спроса на финансирование и нежеланием банкиров подвергать себя излишнему риску.

    В последние полгода происходило сокращение депозитов, сейчас с увеличением размера страхования вкладов появилась надежда, что ситуация изменится к лучшему. Люди перестанут бояться за свои сбережения, зная, что в случае возникновения проблем у коммерческого банка они все равно получат деньги, по крайней мере гарантированные им государством 100 тысяч сомов. Однако при этом, призывают эксперты, НБ КР должен усилить надзор за работой финансовых институтов.

    Глава Национального банка Марат Алапаев считает, что стабильность в банковском секторе республики достигнута благодаря вовремя принятым центробанком и правительством мерам. Так, по его словам, НБ КР использует тактику упреждающего подхода, внимательно отслеживает ситуацию на внешнем и внутреннем рынках. Его специалисты разработали планы действий на случай непредвиденных обстоятельств, которые предусматривают чрезвычайные меры поддержки ликвидности со стороны Нацбанка, вливания средств в капиталы системообразующих банков, если в этом возникнет нужда.

    К сведению, помимо рекомендаций правительству и НБ КР продолжать поддерживать стабильность в банковской системе, МВФ весной текущего года принял решение о выделении Кыргызстану 25 миллионов долларов для обслуживания платежного баланса.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28938/


Распечатать: Усилилась защита депозитов РаспечататьОставить комментарий: Усилилась защита депозитов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Усилилась защита депозитов Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007