Распечатать: Саморазрушительное перепланирование РаспечататьОставить комментарий: Саморазрушительное перепланирование Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Саморазрушительное перепланирование Посмотреть комментарии

21 августа 2009

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Саморазрушительное перепланирование

    Согласно заявлениям экспертов, 70 процентов жилищного фонда Бишкека находится фактически в аварийном состоянии. То есть жить в этих домах небезопасно, но мы продолжаем это делать по той простой причине, что больше негде. Если бы Бишкек располагался в несейсмической зоне, то данный факт нас бы мог не особенно беспокоить, хотя и помимо землетрясения существуют другие стихийные бедствия. Но поскольку мы проживаем в сейсмической зоне и ученые не исключают фазу активных подвижек земной коры в ближайшем будущем, то тем из нас, кто обитают в аварийных домах, то есть двум третям бишкекчан, есть о чем задуматься. Итак, какие сооружения относятся к этой категории и почему их так много в Бишкеке?

Многие дома в новостройках и жилмассивах изначально были построены без всякого расчета и согласований, то есть являются аварийными.  К таковым относятся частные дома в районе БЧК, которые подмываются грунтовыми водами, особняки и мазанки вдоль разломов земной коры от Орто-Сая до Арча-Бешика. Да что там разломы, во всем Бишкеке и по всему Кыргызстану при возведении жилья следует исходить из 8-балльной сейсмостойкости здания. Поскольку раз в жизни каждый кыргызстанец обязательно сталкивается с сильным землетрясением.  

    Если не принимать в расчет кирпичные четырехэтажные "хрущевки", которые появились в столице в 50-х годах прошлого столетия, в последующие годы все многоэтажные дома строились из расчета на 8-балльное землетрясение. Однако они также в настоящее время уже перешли в категорию аварийных.

    Это вызвано двумя десятилетиями стихийных перепланировочных работ в жилых квартирах столицы и не менее стихийного перепрофилирования многих из них в аптеки, магазины и так далее.

    Уже стали стандартными такие операции, как утепление лоджий, перенос дверей и окон из кухонь на лоджию, установка новых проемов, вынос трубопроводов теплоснабжения для отопления вновь появившихся закрытых помещений и балконов. 

    Вроде бы в настоящее время поставлена точка в борьбе со стихийными застройками окрестностей Бишкека, во всяком случае мы не наблюдаем случаев массового самозахвата земель, однако процесс внутренней перестройки жилищного фонда Бишкека, который точнее можно назвать процессом саморазрушения столицы и других наших городов, продолжается, поскольку властям и общественности  пока не удается  его остановить.

    В ходе этих работ сплошь и рядом происходит ухудшение жилищных параметров домов. Чем основательнее и серьезнее ремонт и перестройка какой-то отдельной квартиры, тем хуже для всего дома.

    Вообще перепланировка в многоэтажных жилых домах на Западе делается лишь в исключительных случаях, после того как пройдены многие инстанции, получены разрешения как местных властей, так и согласие соседей и заключения экспертных организаций. У нас же это дело стало привычным. Почти в каждом жилом доме или даже подъезде можно увидеть следы удивительных трансформаций, когда кто-то расширяет свою жилую площадь не только за счет балкона, но за счет площадей общего пользования: сушилок, кухонь, лифтерских комнат, подвалов, лестничных проемов.

    Согласно строительно-эксплуатационным нормам, проводить всю эту самодеятельность в многоэтажных панельных домах строго запрещается, и тут не может быть и речи о том, чтобы получить согласие соседей или какого-то органа. Каждый такой шаг является грубым нарушением Жилищного кодекса и строительно-эксплуатационных норм, поскольку вследствие этого нарушается сейсмостойкость общего здания, ухудшаются основные жилищные параметры, возникает непосредственная угроза для жителей дома.

    Таким образом, если делать какие-то предварительные выводы, то выходит, что в настоящее время 70 процентов жилищного фонда Бишкека и других крупных городов республики находится в аварийном состоянии и не сможет выдержать 8-балльного землетрясения, как было рассчитано изначально. Хватит подземного штурма в 7 и даже 6 баллов, чтобы обречь Бишкек на большие неприятности.

    Что мы можем предпринять в такой ситуации?

    Прежде всего прекратить процесс систематического разрушения  нашего жилищного фонда. Пусть 70 процентов городских квартир уже подверглось незаконной перепланировке, в результате чего их сейсмостойкость понизилась. Надо беречь то, что еще осталось у нас. Пусть треть всех наших домов будет способна устоять против 8-балльного землетрясения, как это было запланировано при их постройке. Важно полностью прекратить все эти разрушительные работы, потому что одна и та же квартира может подвергаться несколько раз подобным испытаниям, и после каждой такой  перепланировки сейсмостойкость падает. Если ничего не предпринимать, процесс может идти до полного саморазрушения, когда дом может развалиться и без всякого внешнего толчка.

    Граждане Кыргызстана, и в особенности горожане, которые проживают в муниципальных многоквартирных домах, должны бороться за свои права и не допускать беззаконий, несущих угрозу их жизни. Только в таком случае можно заставить городские власти, муниципалитеты, архитекторов, работников ГАСК, Бишкетеплосети, горводоканала, энергетиков с большей ответственностью относиться к своим обязанностям.

    Ведь нарушения строительных норм происходят из-за безалаберности работников всех этих структур и ведомств, которые, вместо того чтобы не допускать беззакония, сами нередко принимают активное участие в нем. Иначе как можно объяснить выдачу разрешений и легализацию, узаконение беззаконий, когда архитекторы дают добро на перепланировку и захват общественных территорий, когда теплосеть, горводоканал, энергетики не предпринимают действенных мер против грубых нарушений эксплуатационных норм? Правосудие также пока не очень горит желанием быстро и оперативно выносить решения по каждому такому делу, когда очевидно нарушение законов. Такое судебное разбирательство явно затягивается, и те, кто сознательно шли на нарушение, чувствуют, что сила на их стороне.

    Как бы там ни было, речь идет о спасении нашей столицы, и граждане Кыргызстана должны понять, что мы вплотную подошли к той черте, когда отступать некуда. Квартирный вопрос стал вопросом нашего с вами буквального выживания.

    Пришло время всем крепко задуматься и по меньшей мере не продолжать и дальше разрушать то, что еще у нас осталось.

    Строитель с сорокалетним стажем, ныне пенсионер Борис Катаевский в настоящее время ведет судебные процессы против одного из "экспертов", который занимался на протяжении многих лет узаконением незаконных строительных работ в городских квартирах, наживаясь на подобного рода операциях. А также против владельца квартиры, который не только переделал свою квартиру в нарушение всех норм, но и допустил захват общественной площади.

    - В каждом многоэтажном доме Бишкека, - говорит Катаевский, - мы видим одну и ту же картину с теми или иными вариациями. Да что говорить, в каждом подъезде, если присмотреться повнимательнее, можно найти следы грубого нарушения закона. Кто-то прихватил сушилку, кто-то увеличил свою жилплощадь за счет лестничной площадки, прихватив заодно общественную отопительную систему и освещение, кто-то полностью переделал подвал под свои интересы, не позаботившись о безопасности всего дома. Вы знаете, почему городская отопительная система не справляется со своими задачами? По причине всех этих захватов и самостоятельно установленных отопительных батарей. Точно так же горожане все больше и больше сталкиваются с проблемами водоснабжения и электроснабжения.

    Но больше всего беспокоит сейсмостойкость наших городских квартир и домов. Из-за незаконных работ даже в сравнительно новых домах панельной планировки сплошь и рядом можно видеть трещины в стенах, опасно перегруженные лоджии и балконы.  Конечно, людям свойственно приводить в порядок свое жилье, делать его более удобным и уютным. Однако многоэтажные и многоквартирные дома, даже если все квартиры в них стали частными, остаются общественной собственностью, и такие дома не должны страдать из-за эгоизма отдельных собственников. Городские власти по каждому случаю нарушения закона должны действовать быстро и оперативно, как в случае с пожаром. Всякое промедление и затягивание дела здесь может оказаться столь же губительным.

    Замир Осоров.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28933/


Распечатать: Саморазрушительное перепланирование РаспечататьОставить комментарий: Саморазрушительное перепланирование Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Саморазрушительное перепланирование Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007