Распечатать: Жизнь в полете РаспечататьОставить комментарий: Жизнь в полете Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жизнь в полете Посмотреть комментарии

21 августа 2009

ПРАЗДНИК

Жизнь в полете

    Наши летчики отметили пятидесятилетний юбилей отечественной военной авиации. По традиции в воздух взмыли старенькие АН-2 и МИ-8 с парашютистами на бортах. Студенты военного училища и спортсмены-экстремалы старались вовсю, однако ожидаемого эффекта так и не добились. 

Хотя на аэродроме воинской части № 23565 в этот день было многолюдно, атмосфера выдалась не особо праздничной. Два года назад, скажем, кыргызстанских авиаторов поздравляли российские и американские коллеги, разодетые по случаю. Гостям с гражданки ничего не оставалось, как устраивать фотосессии с военными. В этом году иностранных летчиков не наблюдалось и в небе парили два "кукурузника" и столько же вертолетов.

    Два года назад впервые за годы независимости возобновилась плановая подготовка молодых пилотов, благо инструкторы еще остались. В арсенале оборонного ведомства было десять МИ-8 (сейчас их на порядок больше, сколько - военная тайна).  Количество пилотов увеличивалось. Однако, оказалось, рано радовались: военные пилоты стали уходить в гражданскую авиацию или уезжать на заработки в Афганистан.

    - У нас горная республика, без авиации не обойтись, - говорит заместитель командующего Силами воздушной обороны КР полковник Сайфутдин Азизов. - Пилоты, которых у нас готовят, на вес золота: действуют слаженно даже в форс-мажорных ситуациях. На учениях  выполняют полеты с применением нурсов и бомб. Нередко молодежь "утирает нос" старожилам. Однако настоящий профессионализм приходит с годами.

    За плечами Сайфутдина Азизова тридцатилетний пилотный стаж на МИ-8 - полковник один из тех, кто бомбил боевиков в Баткене. На него с уважением смотрят даже те, кто давно привык к штурвалу.

    - "Вертушка" за круг сжигает семьсот пятьдесят литров топлива, - говорят летчики, - но цель оправдывает средства. Ощущение полета ничто не заменит.

    - Во время баткенских событий наши пилоты показали свое мастерство, - сказал заместитель министра обороны КР генерал-майор Аскарбек Джапаров. - Я в то время был начальником одного из пограничных отрядов. Понял, что без огневой поддержки с воздуха нам не справиться.

     А летчикам туго без финансовой поддержки, ведь у каждого семья, дети. Уходят в гражданскую авиацию, где платят больше, ведь одной романтикой сыт не будешь.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28920/


Распечатать: Жизнь в полете РаспечататьОставить комментарий: Жизнь в полете Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жизнь в полете Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007