Распечатать: Прозрачный бюджет и благотворительность РаспечататьОставить комментарий: Прозрачный бюджет и благотворительность Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Прозрачный бюджет и благотворительность Посмотреть комментарии

14 августа 2009

ЭКОНОМИКА

Прозрачный бюджет и благотворительность

В первой декаде августа Фонд Евразия  Центральной Азии (ФЕЦА) провел общественные бюджетные слушания в отдаленных селах Байзак и Чаек Джумгальского района Нарынской области и селе Каражал Ак-Сууйского района Иссык-Кульской области в рамках проекта  "Открытый бюджет".

     Целью программы является улучшение прозрачности местных самоуправлений (МСУ)  через вовлечение гражданского общества в бюджетные процессы.

    Проект реализуется за счет средств, предоставленных Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе и Агентством США по международному развитию.

    Основными компонентами программы являются проведение тренингов и консультаций по составлению, исполнению и мониторингу местных бюджетов для органов МСУ и местных сообществ, разработка лучших практик и развитие партнерства между гражданами и органами МСУ.

    Проект реализуется в десяти  айыл окмоту.  В каждом селе будут проведены бюджетные слушания, в которых примут участие представители органов МСУ, НПО, учителя, фермеры, молодежь. Участники слушаний смогут внести в проект бюджета на 2010 г. свои рекомендации и предложения по пополнению доходной части бюджетов МСУ и рациональному распределению бюджетных статей.

    Программа ФЕЦА "Открытый бюджет" была запущена в марте 2007 г., когда межбюджетные отношения в Кыргызской Республике перешли на двухуровневую структуру. В рамках проекта в 2007 году бюджетные слушания были проведены в  нескольких отдаленных айыл окмоту  Нарынской, Иссык-Кульской и Ошской областей. В  прошлом году  проектные мероприятия были проведены в ряде айыл окмоту Ак-Сууйского района.

    А нынче  в этих  аилах будет проведена оценка того, насколько эффективно были использованы знания, полученные на тренингах, и как внедряются и выполняются рекомендации местных жителей по составлению и исполнению бюджета 2009 года.

    Пока еще рано делать выводы, но предварительные наблюдения показывают: в тех селах, где были  грамотно проведены бюджетные слушания,  не только снизилась коррупция при распределении общих денег, но и отмечен рост поступлений в аильный бюджет за счет новых налогов,  а также  более разумно использовались средства на социально значимые проекты и мероприятия.

    Более того, прозрачность  бюджета в некоторых случаях привела к тому, что   местные бизнесмены  стали вкладывать дополнительные средства и прилагать силы ради общего дела.

    В частности,  предприниматель Лобода, владеющий карьером в Аксыйском районе, выделил 300 грузовиков с гравием  на ремонт проселочной дороги. При этом местные строители уплатили ему только за расход горючего, необходимый для осуществления этих рейсов. В результате чего дорога была отремонтирована.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28874/


Распечатать: Прозрачный бюджет и благотворительность РаспечататьОставить комментарий: Прозрачный бюджет и благотворительность Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Прозрачный бюджет и благотворительность Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007