Распечатать: Куда тянется очередь за векселями РаспечататьОставить комментарий: Куда тянется очередь за векселями Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Куда тянется очередь за векселями Посмотреть комментарии

14 августа 2009

ЭКОНОМИКА

Куда тянется очередь за векселями

    Почти на 60 процентов, по сравнению с началом года, упала доходность трехмесячных государственных казначейских векселей (ГКВ). Примерно наполовину снизились процентные ставки и на ценные бумаги правительства с более длительными сроками погашения - 6 и 12 месяцев. Таких низких показателей финансовый сектор республики давненько не знал.

Если еще в январе текущего года средняя доходность ГКВ всех видов превышала 19 процентов годовых, то последние торги по ним на межбанковском рынке показали: доходность по трехмесячным векселям - 7,99 процента, шестимесячным - 8,93 и годовым - 10,77. В чем причина?

    Во-первых, некоторые эксперты объясняют это назначением на должность министра финансов Марата Султанова, прекрасно знающего мир денег не только изнутри, так как он довольно длительное время возглавлял Нацбанк страны как раз в период становления банковской системы, но и движение, поведение и работу денег во всех сферах жизнедеятельности человека. Султанов, считают они, понимает, что сейчас, когда люди с капиталами мечутся в поисках объектов инвестирования, самыми привлекательными с точки зрения надежности вложения средств были и остаются ценные бумаги правительства.

    Более того, в нынешнее непредсказуемое смутное время их ликвидность повышается. Коммерческие банки, словно соревнуясь, на каждом аукционе стремятся купить ГКВ как можно больше. Когда растет спрос, а предложение

    (в данном случае речь идет об объемах продаж) ограничено, то, как на любом рынке, товар начинает дорожать.

    Это прекрасно осознает министр финансов, который умело дирижирует ажиотажным спросом и позволяет правительству зарабатывать на этом.

    Другое объяснение - финансовый кризис так напугал банкиров, что они стали еще осторожнее ссужать деньгами бизнес. В настоящее время объем кредитов составляет свыше 25,251 млрд сомов. Этот показатель за последние два-три месяца практически не менялся. Депозитная база увеличивается, но медленнее, чем хотелось бы банкирам. И это несмотря на то, что правительство увеличило страховую сумму для вкладов до 100 тысяч сомов.

    Вот и получается, что коммерческим банкам сегодня крайне трудно оставаться на плаву, так как заработки сильно упали. Насколько мне известно, некоторые считающиеся успешными банки вынуждены прибегнуть к такой непопулярной мере, как оптимизация производственной деятельности. Иными словами - заняться экономией расходов.

    Поэтому взоры банкиров в настоящее время обращены в сторону государственных казначейских векселей. Хотя и раньше, когда экономическая ситуация была стабильной, они не брезговали вкладывать свободные деньги в ценные бумаги правительства. Но тогда это был один из инструментов инвестирования, а нынче - чуть ли не единственный, да к тому же практически безрисковый.

    - Мы не можем позволить, чтобы деньги просто хранились у нас, - дал комментарий текущей ситуации в этом секторе директор филиала "Банк Азии" Чынгыз Курманбеков. - Они должны работать, приносить доход. Такова природа банковской деятельности - зарабатывание на деньгах. Ноты Нацбанка, ГКВ - выгодное вложение даже с учетом того, что их доходность заметно снизилась.

    Стоит заметить, что в торгах на покупку казначейских векселей и ценных бумаг Нацбанка участвуют в основном юридические лица - комбанки, кредитные компании. Заявок от граждан, как правило, немного. Единицы кыргызстанцев из числа продвинутых в финансовой сфере участвуют в этой игре. Тем более что хотя минимальная сумма не оговорена, центробанк обычно удовлетворяет заявки солидных клиентов, а это в основном коммерческие банки.

    Между тем процедура участия в аукционах крайне проста и доступна каждому: стоит только через банк-оператор подать заявку, открыть расчетный счет и положить на него несколько тысяч сомов и сделать ставку, по какой бы ты хотел приобрести ценные бумаги и на какой срок.

    Ровно год назад правительство издало распоряжение о размещении ГКВ на торговых площадках фондовых бирж республики. Согласно этому документу все заинтересованные структуры до начала октября должны были выбрать организатора торгов, депозитарий, оператора по расчетам. Перед Минфином стояла задача в течение двух месяцев перевести обращение и размещение ценных бумаг на лицензированную торговую площадку. Эта инициатива принадлежала службе надзора и регулирования финансового рынка и стала возможна во многом благодаря назначению на пост главного директора ведомства Юруслана Тойчубекова.

    Напомним, что вот уже несколько лет профессиональные участники рынка ценных бумаг добивались того, чтобы им доверили вести операции с ликвидными казначейскими векселями. До 2007 года это была привилегия центробанка и отобранных им трех-четырех коммерческих банков. Летом того года правительство объявило, что совместно с Кыргызской фондовой биржей запускают пилотный проект. На площадках КФБ разрешалось проводить операции в ГКВ сроком 3 и 9 месяцев.

    По оценке биржевиков, эксперимент оправдал себя. Спрос на векселя был стабильным, а доходность даже выше, чем процентные ставки по депозитам.

    Инициаторы пилотного проекта планировали, что со временем круг лицензированных участников расширится, что помимо КФБ и коммерческих банков операции с такими ценными бумагами будут вести брокерские конторы, финансовые и страховые компании. И это будет способствовать развитию рынка, придаст ему инвестиционную привлекательность, будет способствовать снижению зависимости экономики страны от внешних заимствований.

    Ведь, как считают многие экономисты, у наших людей есть накопления. И при том немалые. По одним подсчетам - 1,5 миллиарда долларов, по другим - от двух и больше. Задача правительства - вытащить эту "заначку" на свет и заставить работать на подъем экономики. И здесь вложение в ГКВ было бы выгодным для всех.

    Но это идеальный вариант. На самом деле простые граждане довольно плохо информированы и о ценных бумагах, и о намерениях и политике государства в этой области. К тому же существует психологический фактор - недоверие власти. Люди еще помнят, как в одночасье сгорели их трудовые рубли, вложенные в ценные облигации. Вчера еще они считали себя обеспеченными, а утром проснулись нищими с пачкой облигаций, превратившихся в макулатуру.

    Мировой финансовый кризис спутал все карты. Денег стало намного меньше, чем было. У правительства пропал интерес к тому, чтобы успешный эксперимент по расширению числа лицензированных площадок для торгов ГКВ реализовывать в жизнь. К тому же, по мнению специалистов Нацбанка, наши фондовые биржи в полной мере не готовы вести операции с векселями.

    К сведению: Минфин в настоящее время выпускает казначейские векселя со сроком обращения 3, 6 и 12 месяцев с целью финансирования дефицита бюджета.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28869/


Распечатать: Куда тянется очередь за векселями РаспечататьОставить комментарий: Куда тянется очередь за векселями Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Куда тянется очередь за векселями Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007