Распечатать: Тамга закаляет РаспечататьОставить комментарий: Тамга закаляет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тамга закаляет Посмотреть комментарии

14 августа 2009

СПОРТ

Тамга закаляет

    В спорткомплексе гребной базы Госспортагентства КР в Тамге (Иссык-Кульская область) проводят учебно-тренировочный сбор более 50 атлетов - членов сборных команд страны по тяжелой атлетике, боксу, кикбоксингу и стрельбе из лука.

Такое масштабное мероприятие в деле подготовки, повышения спортивного мастерства главное физкультурное ведомство страны проводит в четвертый раз. Если мастера кожаной перчатки и штангисты уже были были ранее на Иссык-Куле, то шестеро лучников и их наставники на сборах впервые.

    - На учебно-тренировочном сборе времени не теряем, - говорит президент клуба "Мерген-профи" Мамытбек Карабаев. - Федерация стрельбы из лука Кыргызстана существует всего год, возглавляет ее Арслан Малиев. Глава Госспортагентства Александр Воинов предложил нам поехать в Тамгу и хорошенько потренироваться. Благо, что у нас сегодня занимаются перспективные молодые спортсмены, такие как студентки Асылбек кызы Аксамай, Аселя Шаарбекова, Мамытбек кызы Жазгуль, а также Адилет Болсунбеков, Мамытбек

    уулу Нурсултан, Рыспек уулу Алымкул и другие. Тренирует этих ребят опытный наставник Анатолий Холодов, который еще в советские времена готовил лучников Кыргызстана на международном уровне.

    Сегодня отечественные молодые лучники показывают результаты на уровне кандидатов в мастера, и это при отсутствии материальной базы. Правда, Международная федерация стрельбы из лука в знак поддержки подарила нашим спортсменам два современных лука. А в основном в их распоряжении оружие еще советских времен. Но ребята и девчонки самозабвенно нарабатывают спортивные навыки. Есть желание добиться результатов. Есть приглашения на различные состязания, но нет возможности выехать даже двоим лучникам.

    - Мне как тренеру видны перспективы наших ребят, - говорит Анатолий Холодов. - Через 2-3 года, думаю, несколько спортсменов могут составить конкуренцию лучшим стрелкам СНГ. Нам необходимо хотя бы шесть современных луков (для троих девчат и троих парней). Стоимость одного - более полутора тысяч долларов. Уверен, будут луки - ребята будут метко стрелять. Напомню, при Союзе наши стрелки Юрий Ересько, Сергей Челомбитько, Андрей Рейхерт, Мурат Мурадов и другие выигрывали состязания в Средней Азии и на чемпионатах ЦС "Динамо", "Спартак", "Трудовые резервы", были членами сборных молодежных команд СССР. У нас проводились популярные международные турниры "Стрелы Ала-Тоо" с участием сильнейших стрелков СССР. Так что школа у нас есть, и сегодня идет возрождение стрельбы из лука.

    Под руководством главного тренера национальной сборной боксеров КР Адылкана Бекболотова и его помощников Ильяса Марова (г.Токмак), Абдыганы Пусурова ( г. Ош) и Азамата Кубадаева ( г. Бишкек) в Тамге занимаются 26 представителей бокса и кикбоксинга. На утренней зарядке под музыку тренировались чемпионы КР Азат Усеналиев, Аскар Калпаков, Рамазан Ащи, Жавлон Усманов, Руслан Карипов, Урмат Рыскельдиев, Ассадула Баймуратов и другие мастера кожаной перчатки. Рядом с ними - группа кикбоксеров во главе с недавним победителем Кубка президента КР Кумаром Жалиевым. Он полностью восстановился после этого турнира и ведет усиленную подготовку к сентябрьскому чемпионату мира в Австрии.

    Готовится к нему и титулованная Юлия Борисова, недавно ставшая мамой. Ну а у боксеров приятная весть. Международная федерация бокса персонально пригласила двоих наших молодых бойцов - Азата Усеналиева и Омурбека Малабекова - с 10 по 30 августа на международный сбор, а затем на участие в чемпионате мира 1-12 сентября в Риме (Италия). Они присоединятся к сборной Кыргызстана на главном турнире года, куда наша федерация и Госспортагентство намерены отправить еще 5-6 боксеров.

    Заслуженный тренер КР, главный наставник сборной страны по тяжелой атлетике Усен Майназаров и его помощник Митал Шарипов работают на берегу Иссык-Куля с девятнадцатью штангистами, собранными со всех регионов страны. Приятно было видеть, как наши опытные тяжелоатлеты, мастера спорта международного класса Руслан Копаев, Бегзад Осмоналиев, Алексей Дудин, мастера  спорта Камбаралы Токтоналиев, Эльдияр Шатманов, Болот Шамшиев в тесном взаимодействии работают с молодыми богатырями, в том числе и представительницами прекрасного пола - мастерами спорта Жаныл Айтбековой и кандидатами в мастера Адилей Баизовой и Айсулу Султановой.

    - Продолжается новый четырехлетний цикл подготовки к Олимпиаде в Лондоне, - говорит Усен Майназаров. - Для штангистов это уже третий сбор на берегах озера. Основная наша задача - подготовить ребят на чемпионат мира, который состоится в ноябре в Корее. Это лицензионный турнир, где будут отбираться штангисты на Олимпийские игры, поэтому идет серьезная работа. Наша сборная обновилась на треть, ей предстоит серьезное испытание на Азиатских играх 2010 года в Гуанчжоу (Китай). Так что работать надо много.

    Вместе с управляющим спортивной базой Тахиром Рахмановым мы прошлись по комнатам, побывали в столовой и на территории комплекса. Приятно, что база после долгого простоя начала функционировать, приведены в порядок площадки, корпуса. Конечно, здесь еще тесновато, но сама природа, климат Иссык-Куля, хорошее питание и профессиональный учебно-тренировочный процесс дают положительные результаты.

    Канай АЛАМАНОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28845/


Распечатать: Тамга закаляет РаспечататьОставить комментарий: Тамга закаляет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тамга закаляет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007