Распечатать: Микрорайон, как полип, к трассе и ЛЭП прилип РаспечататьОставить комментарий: Микрорайон, как полип, к трассе и ЛЭП прилип Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Микрорайон, как полип, к трассе и ЛЭП прилип Посмотреть комментарии

7 августа 2009

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Микрорайон, как полип, к трассе и ЛЭП прилип

    К этой теме наша газета обращалась неоднократно (например, 18 ноября 2008 года, "Сфальсифированный микрорайон"). Речь шла о том, что на южной окраине Бишкека зреет конфликт, который может превзойти то, что имело место в парке имени Ататюрка, когда глава государства выявил факты незаконного распределения большого количества земельных участков.

И  вот проверка правоохранительных органов подтвердила факты крупномасштабной аферы с недвижимостью и подделкой документов при оформлении большого числа земельных участков в микрорайоне "Арча-Бешик" Ленинского района столицы.

    Речь фактически идет о целом микрорайоне, который возник в буквальном смысле на пустом месте в ходе искусных комбинаций городских чиновников различных ведомств, обуреваемых жаждой быстрого обогащения и спаянных единой цепью коррупции.

    Генеральной прокуратурой Кыргызстана по результатам рассмотрения заявления жителей жилого массива "Арча-Бешик" города Бишкек возбуждено уголовное дело по фактам нарушения земельного законодательства.

    Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, установлено следующее: должностные лица Ленинской районной госадминистрации Бишкека в нарушение "Положения о землях промышленности, транспорта, связи энергоснабжения и порядке их использования" без разрешения ОАО "Национальная электрическая сеть Кыргызстана" постановлением № 62 от 16 марта 2005 года выделили 41 земельный участок под строительство индивидуальных жилых домов в охранной зоне высоковольтных электрических линий ВЛ-110 киловольт в микрорайоне 32-А ж/м "Арча-Бешик".

    Кроме того, другой проверкой установлено, что Бишкекским городским управлением по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество зарегистрировано право собственности на земельные участки вдоль улицы А.Чортекова ж/м "Арча-Бешик" на 99 граждан на основании выписок из постановления Ленинской районной администрации №266 от 12 сентября 2005 года. Однако указанное постановление Ленинской районной администрацией не издавалось. Таким образом, речь идет о фактах подлога документов и крупномасштабной афере с недвижимостью, когда более сотни земельных участков в одном только районе Бишкека проданы незаконно.

    Однако наблюдатели говорят: то, что выявлено Генпрокуратурой, лишь верхушка айсберга. По меньшей мере еще столько же земельных участков было реализовано с грубым нарушением закона на участке планируемой трассы между "Джалом" и районом посольства США, где и возник злополучный микрорайон 32-А вдобавок к уже существующему 32-му микрорайону - в страховой зоне, вдоль упомянутой трассы.

    Руководство дорожно-строительного управления при мэрии Бишкека, встретившись с жителями жилмассива "Арча-Бешик", подтвердило, что никакого микрорайона 32-А по генеральному плану застройки столицы не существует. И теперь оперативникам следует выяснить, как получилось, что целый микрорайон приютился под высотными столбами и в зоне, прилегающей к южной трассе.

    Если же ничего не предпринимать и списать все эти факты как следствие городской практики уплотнения нашего жизненного пространства, то кто будет отвечать в случае ЧП? Если не дай Бог, высоковольтные линии обрушатся на крыши домов или проезд городских машин станет невозможным из-за целого микрорайона, пристроившегося вплотную к трассе, превратившего ее в узкую улочку? Может кто-нибудь догадается и вовсе отменить трассы и дороги Бишкека, выдавая разрешение на строительство индивидуального жилья прямо на проезжей части? То-то будет зрелище и печальный итог самоуправства и коррупции в земельной сфере, когда возникнут новые микрорайоны вместо дорог, площадей, парков и скверов Бишкека, что, кстати, отчасти и происходит в настоящее время.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28817/


Распечатать: Микрорайон, как полип, к трассе и ЛЭП прилип РаспечататьОставить комментарий: Микрорайон, как полип, к трассе и ЛЭП прилип Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Микрорайон, как полип, к трассе и ЛЭП прилип Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007