Распечатать: Хрюн с кашей от кухни нашей РаспечататьОставить комментарий: Хрюн с кашей от кухни нашей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хрюн с кашей от кухни нашей Посмотреть комментарии

31 июля 2009

РЕГИОН

Хрюн с кашей от кухни нашей

Не успели отгреметь фанфары президентских выборов, как к нам едут главы государств - членов ОДКБ. На лазурном побережье Иссык-Куля, в Госрезиденции № 2 в городе Чолпон-Ата 31 июля пройдет неформальный саммит Организации Договора о коллективной безопасности. Своих коллег из стран-участниц Договора на Иссык-Куль пригласил новоизбранный президент Курманбек Бакиев.  

На встрече "без галстуков" лидеры государств обсудят два вопроса - проект строительства оздоровительно-спортивной базы ОДКБ на Иссык-Куле и информационную безопасность.

    Прибудет на саммит и президент Беларуси Александр Лукашенко. Кстати, он первым прилетит в Кыргызстан. На встрече в Москве белорусский глава не присутствовал. Тогда между Первопрестольной и Минском разгорелся "кефирно-молочный" скандал. Москва запретила ввоз кисломолочных продуктов из Беларуси, ссылаясь на некачественность товара.

    Лукашенко первое "нельзя" Кремля в адрес братской Беларуси расценил как неуважение к нему лично и его стране. Обиделся не по протоколу и далее последовал показательный демарш.

    Как сообщает информагентство "24.kg", ссылаясь на источники в Министерстве иностранных дел, между Александром Лукашенко и Курманбеком Бакиевым состоялся телефонный разговор, причем по инициативе лидера Беларуси.

    Александр Викторович поздравил главу нашего государства с переизбранием на второй срок и заверил, что прилетит на саммит. Политологи уже делают прогнозы: удастся ли договориться между собой на кыргызской земле президентам двух стран - России и Беларуси.

    Но это рабочие моменты, а что на досуге? Саммит-то неформальный, и вторая его половина приходится аккурат на день рождения Курманбека Бакиева. Первого августа президенту исполняется 60 лет. Так что главе государства предстоит выступить в роли не только хозяина саммита "без галстуков", но и почетного юбиляра. В Госрезиденции № 2 "Чолпон-Ата" готовятся к приему высоких гостей.

    Дополнительно к уже имеющимся гостевым домам, стены которых помнят многих именитых политиков и глав государств, возвели еще три коттеджа специально для президентов.

    - Для строительства мы использовали брусья российской сосны. Даже в срубленном виде они сохраняют лечебные свойства. Дома убраны в национальном стиле: шырдаки, тушкийизы, в общем, все как надо. Будут чувствовать себя как дома, но понимать, что в гостях, - подчеркнул Балбак Тулобаев, первый замуправделами президента.

    Правда, кого именно из президентов расселят в "сосновые домики", а кого отправят в гостевые, определит служба Госпротокола в порядке жеребьевки.

    Главы государств - персоны с хорошим аппетитом. А потому для услады их желудков под чутким руководством управления делами составлен внушительный список блюд в несколько перемен.

    - Мы учли предпочтения в еде и вкусы всех наших гостей. Меню впечатляет разнообразием, - делится Б. Тулобаев, - но на пьедестале, конечно, бешбармак.

     Судя по перечню яств, стол будет просто ломиться от деликатесов: форель жареная, конина, разнообразные салаты и целые пирамиды сладостей.

    Поваров специально привезут из Бишкека, из лучших ресторанов. Кашеваров отбирали по конкурсу.

    Что касается личных пристрастий, то постарались угодить всем. Александр Лукашенко, к примеру, обожает фаршированного поросенка на вертеле. Будет ему хрюшка. А Нурсултану Назарбаеву очень нравится иссык-кульская конина. Пожалуйста, это блюдо имеет место в меню.

    - Кухня в основном наша, традиционная. Дымляма, плов, манты, - продолжает первый заместитель главного "завхоза" гаранта Конституции.

    Своего повара привезет Ислам Каримов. Без личного кулинара лидер Узбекистана не путешествует. Что касается президента Армении Сержа Саргсяна, то его предпочтения в еде остались за кадром, единственное, что удалось узнать - армянский лидер поклонник рыбы. Очень любит севанскую форель.

    - В свое время иссык-кульская форель была завезена к нам как раз из Армении. Мальки прибыли прямиком из озера Севан. Но им у нас понравилось. Они размножились, и их потомки даже превосходят в размерах предков из Севана - полтора метра в длину, - похвастал Тулобаев.

    Пешком по территории резиденции президенты передвигаться не будут. К их услугам электромобили. Маленькие, но резвые мини-бусики "на свету" закупили в количестве шести штук. По словам директора госрезиденции №2 "Чолпон-Ата" Родбека Молдоисаева, это очень экономичный вид транспорта и надежный, произведен и закуплен в Поднебесной.

    А после рабочего дня глав государств ожидает традиционная прогулка по волнам нашей горной "жемчужины" на теплоходе "Москва".

    К приезду глав государств судно прошло капитальный ремонт. Палубы освежили, столы сервируют фарфоровой посудой. Сопровождать президентов в вояже по воде будет бдительная охрана на катерах.

    Даже пирс построили к визиту сановных особ. Отлакированные доски призывно сверкают на солнце. Иссык-Куль готов встретить дорогих гостей.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28774/


Распечатать: Хрюн с кашей от кухни нашей РаспечататьОставить комментарий: Хрюн с кашей от кухни нашей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хрюн с кашей от кухни нашей Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007